Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Испанский художник Мариано Сальвадор Маэлья (1739–1819)

Цитата сообщения Булгакова_ТатьянаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

ИСПАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Испанский художник Мариано Сальвадор Маэлья (1739–1819)

Карлота Жоакина Бурбон - урождённая инфанта Испанская, в замужестве королева-консорт Португалии.

Карл III - герцог Пармы, король Сицилии, король Неаполя, король Испании. Представитель просвещённого абсолютизма, провёл эффективные реформы государственного управления и экономики. Дважды отрекался от престола, чтобы занять трон другого государства.

Фройлан де Берганса

Прогулка по берегу моря

Гавань

Рыбаки

Весна

Лето

Осень

Зима

Видение святого Себастьяна из Апарисио

Непорочное зачатие

Тайная вечеря                                                                                                                           Мариано Сальвадор Маэлья (1739 –1819)-испанский живописец,родился в Валенсии,первые уроки искусства он брал у своего отца, малоизвестного валенсийского художника второго класса с таким же именем - Мариано Сальвадора Маэльи, который, заметив тягу сына к рисованию, послал его для дальнейшего обучения в Мадрид.В Мадриде Маэлья изучал скульптуру у Филиппе де Кастро, который работал в неоклассическом стиле.

В 1752 году Мариано поступил в королевскую Академию изящных искусств Сан-Фернандо, где учился в классе профессора живописи Антонио Гонсалеса Веласкеса, на чьей дочери, Марии Гонзалес Веласкес, он женился в 1767 году.

После окончания учебы в 1757 году по воле отца художник планирует поездку в Америку. Но в начале 1758 года, благодаря финансовой поддержке семьи и трем премиям в различных конкурсах Академии, Маэлья совершает пенсионерскую поездку в Рим, где изучая творения великих классиков, укрепляет свои академические пристрастия.
Итальянский период его учебы также богат успехами в различных конкурсах, в которых он представлял свои новые работы, за что периодически получал финансовую поддержку от Академии.
По возвращении в Мадрид в конце 1764 или начале 1765 года, Маэлья начинает свою профессиональную карьеру.
В мае 1765 года художник получает от Академии благодарность за успешную практику в итальянской столице и избирается академиком.

Он начинает сотрудничать с группой художников под руководством Менгса над оформлением нового королевского дворца в Мадриде. В Королевском дворце Маэлья выполнил декоративные фрески.18 февраля 1774 Маэлья был назначен придворным живописцем, с этого момента его основная творческая деятельность была направлена на службу монархии.Впрочем, хотя вознаграждения короля были постоянными и высокими, творческая работа художника была хоть и обширной, но физически тяжелой.

В последние годы из-за своего «падения» и возраста художник практически не работал, выполнив лишь декоративные украшения для приходской церкви Виллабалте.Забытый всеми и одинокий он умер в Мадриде 10 мая 1819 года в возрасте 80 лет. http://krasivo-sil-net.blogspot.com/2015/03/1739-1819.htm

Tags: искусство и культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments