Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН (2 СТАТЬИ)

На секретной службе Его Величества

Помимо войн Людовик XIV отметился колоссальными административными преобразованиями, что обернулось бюрократизацией двора и страны. Король-Солнце, известный своей тягой к контролю за всеми сферами жизни общества, прекрасно осознавал полезность информации в политических делах, а также её силу как орудия борьбы с противниками. В Версале, где все должны были находиться на виду друг у друга и у короля, «уши» имелись не только у стен.

Тайные советы

Впрочем, политическим шпионажем дело не ограничивалось. Модернизация военного дела также естественным образом подтолкнула развитие разведывательных структур: укрепления становились всё более и более сложными, поэтому прежде, чем предпринимать атаку, крайне важно было знать их планировку и слабые места. Полевые армии росли в численности, их организация усложнялась, а мобилизация проходила, с одной стороны, более глобально, а с другой — более медленно. Естественно, что все движения этой сложной системы становились предметом усиленного внимания неприятельских агентов.

​Людовик XIV во время осады Безансона, 1674 год. Художник Адам Франс ван дер Мейлен. commons.wikimedia.org - На секретной службе Его Величества | Warspot.ruЛюдовик XIV во время осады Безансона, 1674 год. Художник Адам Франс ван дер Мейлен.
commons.wikimedia.org Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43893575633/Na-sekretnoy-sluzhbe-Ego-Velichestva.-SHpion,-vyiydi-von-(2-stat
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments