Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

26 апреля 1799 г. - сражение на реке Адда

26 апреля 1799 г. - сражение на реке Адда

"Адда, Треббия, Нови - три Сестры" (с) Суворов
Сражение на реке Адда — битва, произошедшая 15-17 (26-27) апреля 1799 года между русско-австрийскими войсками под командованием А. В. Суворова и французской армией под командованием Б.Шерера (после начала сражения – Ж. В. Моро). Битва стала первой крупной победой союзников в ходе Итальянского похода Суворова.
После начала Итальянского похода русско-австрийская армия под командованием А. В. Суворова, взяв крепости Брешиа и Бергамо, вышла на левый берег реки Адда. На правом (крутом) берегу, вытянувшись на 100 км, стояла французская армия. Решив воспользоваться такой растянутостью французского войска, Суворов направил на его левый фланг отряд генерала Багратиона, который 15 (26) апреля успешно атаковал и захватил город Лекко, чем отвлёк часть французского войска от центра на фланг.


В это время суворовские войска стали наводить переправы через Адду у Бривио, Кассано и Лоди. 16 (27) апреля Суворов вместе с частью войска скрытно переправился через Адду в центре французских позиций (у Сан-Джервазио) и начал оттеснять французов от реки, преодолевая их упорное сопротивление. Другая часть войска переправилась в районе Кассано и зашла к французам в тыл. К вечеру 16 (27) апреля началось отступление французской армии со всех позиций. 17 (28) апреля были подавлены последние очаги сопротивления французов: французские отряды были разбиты у Бривио и Вердерио. Потери французов составили 7,5 тыс. чел. Союзники потеряли 2,5 тыс. чел.
Победа на берегах Адды стала первым крупным успехом А.В. Суворова в Итальянском походе 1799 г. Битва явилась примером умелого использования войск на широком фронте, мастерства форсирования реки, сочетания главных и второстепенных ударов.  Великий полководец назвал Адду «Рубиконом на пути к Парижу». Этот успех дал русскому солдату чувство уверенности в борьбе с незнакомым ему доселе грозным противником — прославленными воинами революционной Франции. Разгромив французов на Адде, союзные войска заняли Милан.
Подробный разбор битвы можно прочитать по ссылке
http://рустрана.рф/a...
"Через неделю союзники подошли к Адде.
- Адда не преграда! - шутил Суворов. Он решил прорвать в нескольких пунктах расположение французов - Шерер растянул свои силы по всей реке. Чтобы обмануть Шерера, Суворов назначил переправу в самом неподходящем месте - у Сан-Джервазио: берега тут были особенно круты, а течение чрезвычайно быстро.
Австрийский офицер-понтонер рапортовал, что спустить понтоны с такого высокого берега, тем более ночью, - невозможно.
Но суворовские войска все-таки переправились. В этот день дряхлый и бездарный генерал Шерер был смещен. На его место назначили молодого талантливого генерала Моро, который считался во Франции лучшим полководцем после Бонапарта.
- Мало было славы разбить шарлатана. Лавры, которые похитим у Моро, будут лучше цвести и зеленеть! - отозвался на это Суворов.
Союзные войска потеснили французов, захватив до шести тысяч пленных, в том числе генерала Серрюрье.
Моро не мог поправить ошибки Шерера, распылившего свои войска. Он мог думать пока лишь об отступлении. Дорога на Милан была уже отрезана, он не имел возможности помешать Суворову продвигаться туда. Французы отступали по направлению к Павии.
Суворов сделал то, что в этих же местах в 1705 году, в войне против французов, не удалось выполнить другому великому полководцу - Евгению Савойскому."
(Л. Раковский, "Генералиссимус Суворов")

https://cont.ws/@staromodnyiej/927294
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments