Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Немецкий художник Ханс Бургкмайр (1473-1531) Часть 2

Цитата сообщения Булгакова_Татьяна

НЕМЕЦКАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Немецкий художник Ханс Бургкмайр (1473-1531) Часть 2

Портрет Ганса Шелленбергера

Мартин Шонгауэр - немецкий живописец, рисовальщик и гравёр периода Раннего Возрождения

Анна Ламинит - немецкая монахиня-мошенница, прославившаяся своими аферами

Гейлер-фон-Кайзерсберг - знаменитый немецкий проповедник, один из ученейших и оригинальнейших людей своего времени. Свои проповеди он писал на латинском языке, но говорил их всегда на немецком народном языке, чтобы подействовать на слушателей, он прибегал и к остротам, и к шуткам, а часто к резкой сатире, соответствовавшей, впрочем вкусам того времени.

Портрет немецкого сатирика XV века Себастьяна Бранта                                                   

Фотография Ганс Бургкмайр (photo Hans Burgkmair)

Ганс Бургкмайр

Hans Burgkmair

Год рождения: 1473
Возраст: 58 лет
Место рождения: Аугсбурге, Германия
Год смерти: 1531
Гражданство: Германия

Похожее: Hans, Burgkmair, Ганс, Бургкмайр

Биография

Много работал в графике, поставляя рисунки для книг; среди этих композиций огромные циклы гравюр на дереве, создававшихся в 1508–1519 по заказам императора Максимилиана I, в том числе иллюстрации к аллегорико-генеалогическому роману Вейскуниг, написанному придворными гуманистами по программе самого императора.

БУРГКМАЙР, ГАНС (Burgkmair, Hans) (1473–1531), немецкий художник, представитель Северного Возрождения.

Родился в Аугсбурге в 1473 в семье живописца Т.Бургкмайра. Учился у отца, а также у М.Шонгауэра в Кольмаре (1488–1489). Предпринял в 1503 путешествие вниз по Рейну, возможно, посетив Нидерланды. Около 1507 побывал в Италии (в Ломбардии и Венеции). Жил в основном в Аугсбурге.


Много работал в графике, поставляя рисунки для книг; среди этих композиций огромные циклы гравюр на дереве, создававшихся в 1508–1519 по заказам императора Максимилиана I, в том числе иллюстрации к аллегорико-генеалогическому роману Вейскуниг, написанному придворными гуманистами по программе самого императора. Активно заимствовал стилистику и орнаменты итальянского Ренессанса. Одним из первых в Германии (наряду с Л.Кранахом Старшим, но гораздо более последовательно и интенсивно) начал применять новую технику цветной ксилографии (кьяроскуро), не раскрашивая гравюру, как это было принято, а совмещая отпечатки с нескольких досок.

В ранних живописных вещах Бургкмайра (изображения шести знаменитых христианских базилик для женского монастыря св. Екатерины, 1501–1504, Государственная галерея, Аугсбург) соседствуют готические и ренессансные черты. Уже всецело к искусству Возрождения принадлежит – благодаря своей просветленной, идеально-классической гармонии – его Мадонна с младенцем (1509, Германский национальный музей, Нюрнберг). Бургкмайр закрепил этот образный строй в своем шедевре – алтаре с Иоанном на Патмосе (1518, Старая пинакотека, Мюнхен), в центральной части которого вдохновенный евангелист представлен в окружении празднично-пышной природы. Позднее яркие и звучные краски мастера обретают несколько мишурную пестроту (Эсфирь перед Артаксерксом, 1528; там же); слабеет его композиционное мастерство.

Бургкмайр писал и фрески, однако главная его настенная работа (росписи фасада аугсбургского дворца Я.Фуггера, ок. 1517) не сохранилась. Мастера иногда именуют также «Гансом Бургкмайром Старшим», дабы отличать его от сына, Ганса Бургкмайра Младшего (ок. 1500–1559), который сотрудничал с отцом в его графических и живописных предприятиях.   http://www.peoples.ru/art/painter/burgkmair/ 

Tags: искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments