
Согласно легенде, Капетингов проклял великий магистр тамплиеров
Почвой для обвинений стали подозрения дочери Филиппа Красивого Изабеллы, позднее прозванной Французской Волчицей. В 1308-м Изабелла была выдана замуж за английского короля Эдуарда II. Живя на чужбине, она периодически навещала отца и братьев в Париже. Один из визитов и привел к скандальному разоблачению. Изабелла подарила невесткам в подарок кошели, однако позже на пиру в Вестминстере она заметила те же самые кошели на поясах нормандских рыцарей братьев Готье и Филиппа д’Онэ.

Изабелла Французская. Хроника Фруассара (XV век). Изображение: pinterest.com
Оказавшись во Франции в следующий раз, королева-консорт Англии рассказала о своих подозрениях отцу. Филипп Красивый, разумеется, установил над рыцарями и невестками наблюдение. Когда выяснилось, что адюльтер имел место, реакция короля была моментальной. Всех любовников арестовали. Братьев д’Онэ предали беспощадным пыткам, и они быстро сознались в содеянном. Выяснилось, что прелюбодеяния происходили в сторожевой Нельской башне, расположенной на берегу Сены — прямо напротив Лувра. Нормандских рыцарей казнили, а их тела вывесили на гигантской каменной виселице Монфокон (одновременно на ней могло быть повешено до 45 человек). Предварительно несчастных освежевали, колесовали и обезглавили. Самому Филиппу Красивому суд, опорочивший династию, дался тяжело. Той же осенью король погиб из-за несчастного случая на охоте. Его место ненадолго занял старший из трех сыновей Людовик X Сварливый.

Виселица Монфокон. Большие французские хроники (XV век). Изображение: Wikimedia Commons
Маргарита и Бланка также признали свою вину перед Парижским парламентом. Их приговорили к пожизненному заключению в мрачном замке Шато-Гайар в Нормандии. Эта твердыня была построена Ричардом Львиное Сердце. «Узница Шато-Гайара» — это еще и роман Мориса Дрюона (одна из книг цикла «Проклятые короли», посвященного истории Франции первой половины XIV века). Единственную дочь принцессы Жанну лишили прав наследования, так как после суда возникли сомнения в отцовстве Людовика.
В Средневековье супружеская измена могла сделать династию нелигетимной
Если брак Маргариты был расторгнут сразу же, то в случае Бланки и Карла папа римский аннулировать их формальный союз не торопился. Через восемь лет Карл IV Красивый стал королем после кончины отца, обоих братьев и маленького племянника Иоанна. Тогда же Бланка забеременела от тюремщика. На фоне этих событий понтифик изменил свое решение и одобрил развод. Затем узницу освободили из темницы и отправили в монастырь Мобюиссон, где ее постригли в монахини. Бланка умерла в 1326 году в возрасте тридцати лет. Маргарита же скончалась гораздо раньше — почти сразу после заключения в Шато-Гайаре. Ее быстрый уход из жизни повлек за собой слухи об убийстве, инспирированном Людовиком, который спешил жениться еще раз, чтобы наконец получить наследника. Судьба распорядилась иначе: последние Капетинги меняли друг друга раз в несколько лет, пока от семейства Филиппа Красивого не осталось ни одного мужчины.

Руины Шато-Гайара. Изображение: Wikimedia Commons
В отличие от Маргариты и Бланки по отношению к Жанне улик в измене суд не обнаружил. Обвинения в адюльтере были сняты, однако принцессе все равно пришлось понести наказание за то, что она, зная о преступлениях бургундских родственниц, не сообщила о происходившем королю или мужу. Принц Филипп верил в невиновность супруги и не отверг ее. На долю Жанны выпало лишь несколько месяцев домашнего ареста, после чего ее вновь допустили ко двору. Позднее принцесса родила еще двух детей, однако единственный сын Филиппа V Длинного Людовик умер во младенчестве.
В XIV веке Шато-Гайар был резиденцией шотландского короля в изгнании
В 1328 году, спустя 14 лет после громкого процесса, скончался последний из трех братьев Карл IV. Он также не оставил сыновей, и его преемником на престоле стал двоюродный брат Филипп VI — основатель династии Валуа. С такой развязкой оказался не согласен английский король Эдуард III — сын Изабеллы Французской и Эдуарда II, приходившийся Карлу племянником. Именно он и начал Столетнюю войну — в современной историографии ее первый период называется Эдвардианским. Изабелла же, разоблачившая своих невесток, сама отвернулась от собственного мужа и возглавила вместе с Роджером Мортимером мятеж против супруга. Правда, Эдуард II любил окружать себя фаворитами, что послужило причиной слухов о его гомосексуальности.
Источники:
Элисон Уэйр. Французская волчица — королева Англии. Изабелла / Пер. с англ. А. Немировой. — М.: АСТ: Астрель, 2010
Андре Мору. Три Дюма. — М.: Пресса, 1992
Изображение лида и анонса на главной странице: Wikimedia Commons https://diletant.media/articles/40586980/