
Троянец Гектор — бубновый валет на средневековых игральных картах
Впервые в литературе Девять достойных встречаются в поэме Жака де Лонгийона «Обет павлина», написанной в начале XIV века. Затем эта традиция распространилась по всей Западной Европе и нашла свое отражение в многочисленных рыцарских романах и жизнеописаниях. Так, согласно поэме Лудовико Ариосто, меч Роланда Дюрандаль когда-то принадлежал Гектору. В средневековой Франции образ Гектора соответствовал бубновому валету в популярных игральных картах. С именами героев связывали не только легендарное оружие — для них даже изобретали гербы. Все они, например, были взяты в поход английским королем Генрихом VI, вступившим в Париж в 1431 году.

Три праведных язычника: Гектор, Александр Македонский и Юлий Цезарь. Гравюра на дереве. 1519 год. Изображение: chronologia.org
В средневековой Англии Юлия Цезаря считали основателем лондонского Тауэра. В «Божественной комедии» Данте поместил Цезаря вместе с другими праведными язычниками в Лимб, в то время как его убийцы оказались в девятом круге Ада, где томились предатели. Только в эпоху Возрождения античного полководца стали считать тираном.
Юлия Цезаря считали основателем лондонского Тауэра
Второму царю Израиля Давиду приписывается авторство псалмов в Псалтыре. Эта книга часто была единственной, которую мог за всю жизнь прочитать житель средневековой Европы. Именно поэтому Давид занимал такое особенное положение в сознании христиан того времени. Иудейский царь считался образцом для подражания рыцарей и государей. Он считался исключительной фигурой не только в Западной Европе. Согласно легенде, замученный в Золотой Орде черниговский князь Михаил во время пыток распевал псалмы Давида.

Царь Давид в португальском гербовнике. 1509 год. Изображение: wikiwand.com
В Средневековье было три главных эпических цикла: об Александре Македонском, Карле Великом и короле Артуре. Артуру, как и Гераклу, приписывались двенадцать подвигов. Главным из них считалась победа над саксами у подножия горы Бадон. Многочисленные литературные материалы об Артуре были в XII веке художественно обработаны Гальфридом Монмутским, написавшим «Историю бриттов». Этот труд породил множество подражаний и переработок, образовавших цикл Артурианы.
Королю Артуру, как и Гераклу, приписывалось 12 подвигов
Исследователи отмечают многочисленные сходства между циклом Артура и Карла. Оба считались отважными завоевателями и непобедимыми воинам, у обоих было по двенадцать близких соратников (у Карла — пэры, у Артура — рыцари Круглого стола). В эпопею об основателе Франкской империи, разумеется, вошли заимствования из легенд о кельтском герое.

Царица амазонок Пентесилея — одна из Девяти достойных. Изображение: pinterest.com
В конце XIV века сложился симметричный женский образ Девяти героинь. Первым о них написал французский поэт Эсташ Дешан. В числе воительниц были Пентесилея, Томирис, Семирамида. Все они — персонажи древних мифов. Во Франции также была популярна идея о Жанне д’Арк как о десятой в этом списке. Так, в Позднем Средневековье почитание героев резонировало с зарождением национального патриотизма.
Источники:
Хейзинга Й. Осень Средневековья. — М.: Наука, 1988
Бартелеми Д. Рыцарство: От древней Германии до Франции XII века. — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2012
Изображение анонса: haqqinaz.com
Изображение лида: seafoodnet. info https://diletant.media/articles/41268100/