Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Художники Styka: Adam Styka (Polish/America, 1890–1959)... (1)

Цитата сообщения Alexandra-Victoria

Художники Styka: Adam Styka (Polish/America, 1890–1959)...И любовь не делима по нациям, Не подвластна она ассигнациям.

"Художник Солнца"
Картины с аукционов и частных коллекций.
Художники Styka отец и сыновья... здесь


122f5db1-9c59-4765-8249-7044dc1aa6d5_570 (431x563, 78Kb)У любви не бывает границ,
Точно так же , как нет их у птиц!
Ведь любви не нужны паспорта,
Только нежность, души красота.

У любви нет для счастья предела,
Ей подвластны и мысли, и тело,
Расстояние, чувств километры,
Их доставят попутные ветры.

И любовь не делима по нациям,
Не подвластна она ассигнациям.
Не подаришь её, не пропьёшь,
Если в сердце ты с нею живёшь!

Этот Дар, Богом - людям завещан,
Не прожить жизнь мужчинам - без женщин,
Ведь не могут они друг без друга,
Как и жить без сердечного стука.

В небе звёзды волшебные дарят им свет
Существует Любовь миллиард звёздных лет,
Постоянно их души на млечном пути,
Очень хочется им половинку найти.
(© Copyright: Литвинова Татьяна Фёдоровна)


Adam Styka (Polish/America, 1890–1959)
Tadeusz Styka - Portrait of Adam contacts in uniform Hallerczyk (400x543, 103Kb)

А́дам Сты́ка (польск. Adam Styka; (род. 7 апреля 1890 — 23 сентября 1959, Дойлстаун, штат Пенсильвания, США) — польский художник — ориенталист.
Родился в семье польского живописца Яна Стыка, который стал его первым учителем и оказал значительное влияние на творчество будущего художника. Закончив высшую иезуитскую школу - хыровский иезуитский колледж, Адам Стыка отправился во Францию и продолжил художественное образование в 1908 - 1912 годах в Париже в Академии Изящных искусств (Academie de Beau Arts). Кроме того, прошел курс обучения в военной школе в Фонтенбло.
Начавшаяся первая мировая война застала художника во Париже. Адам Стыка вступил во французскую армию и отличился в сражениях с противником, за что был награжден орденом «За заслуги» и получил французское гражданство.

2509664 (400x498, 71Kb)Одновременно правительство предоставило ему помощь для осуществления поездки во французские колонии в Северной Африке. Во время этих путешествий, Адам заинтересовался ориентализмом и написал ряд картин, создавая совершенно новый цикл полотен на ближневосточную и ориентальную, в частности, марокканскую тематику. За необыкновенное ощущение атмосферы и колористики горячей Африки, мастерское владение цветом и увлеченность этим направлением живописи Адама Стыку называли "Художником Солнца". Мотивы для своих полотен художник находил во время многочисленных поездок в Марокко, Алжир, Тунис и Египт.
Адам Стыка был разножанровым художником. Оставаясь верным ориентализму, он писал и жанровые полотна, и портреты, и пейзажи.
Художник ежегодно выставлял свои работы на выставках не только во Франции, но и в других странах Европы и Америки, где его творчество постоянно отмечалось наградами.


О личной жизни художника известно лишь то, что он женился на Ванде Энгеман, которая родила Адаму двух сыновей – Анджея и Юлиуша (1923 - 1944).


Жена художника Ванда Энгеман
obraz_chrysta_krola (411x600, 61Kb)


Возможно, по примеру брата (неизвестно когда) Адам перебрался жить в Америку. Здесь он стал осваивать в своем творчестве темы американского Дикого Запада, которые заработали художнику репутацию мастера и получили признание критики и прессы.
Искусствовед Дик Оуэнс назвал «ковбойскую» серию художника лучшими изображениями Дикого Запада, написанными художником – не американцем.
В конце жизни Адам Стыка начал писать картины на религиозную тему. Среди известных работ – «Успение Девы Марии», «Вознесение Иисуса» и «Египетское впечатление с пирамидами и царем Христосом» (1944). Последняя работа сгорела во время пожара 14 января 2007 года. Многие из религиозных работ художника находятся в церквах Европы и США.


Адам Стыка умер 23 сентября 1959 года в возрасте 69 лет. Похоронен он был на Аллее Славы кладбища «Нового Ченстохова» Отцов Паулинов в городе Дойлестоун, штат Пенсильвания.
Многие работы художника были проданы на аукционе, в том числе картина ниже (На краю воды) 'At the water's edge' приобретена на Sotheby's London 'The Orientalist Sale' в 2012 за $137,524.























































































Отец художника Ян Стыка на Капри

Отец художника Ян Стыка на Капри

Tags: искусство и культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments