Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ РИМА. ЧАСТИ 4,5

Гражданские войны: Помпей и Цезарь

Гражданская война щедро посеяла зёрна вражды в сердцах римлян. Поколение, молодость которого пришлась на эпоху Суллы и Мария, так и не узнало покоя. В юности они приобрели власть ценой насилия, в зрелости воевали, чтобы удержать захваченное ранее. Их старость вновь была связана с войной — ещё более масштабной и разрушительной, чем прежде.

Триумвират

Со второй половины 60-х годов до н.э. в римской политике начала восходить звезда Гая Юлия Цезаря. Он родился около 100 года до н.э. Первые шаги его карьеры были связаны с партией Цинны: из-за этого имя Цезаря даже оказалось в проскрипционном списке. Опасаясь за свою жизнь, Цезарь уехал на Восток и вернулся в Рим лишь после смерти Суллы. Далее он прошёл все ступени карьеры, характерные для знатных нобилей, занимая магистратуры квестора в 68 году до н.э., эдила — в 65 году до н.э. и претора — в 62 году до н.э. Хотя Цезарь по праву рождения входил в состав высшего слоя римской патрицианской знати, он всё же не принадлежал к той части олигархии, которая концентрировала в своих руках бразды римской политики и извлекала из неё основные выгоды. Чтобы добиться поддержки избирателей, ему приходилось выдвигать популярные лозунги ограничения всевластия знати, отмены долговых обязательств, наделения землёй беднейших граждан, защиты интересов италийского и провинциального населения и т.д.

​Гай Юлий Цезарь. Тускуланский портрет, который, как считается, наиболее близок к прижизненным изображениям. Музей древностей, Турин - Гражданские войны: Помпей и Цезарь  | Warspot.ruГай Юлий Цезарь. Тускуланский портрет, который, как считается, наиболее близок к прижизненным изображениям. Музей древностей, Турин

Звёздный час для Цезаря настал в 60 году до н.э., когда он помирил обычно враждовавших друг с другом Помпея и Красса и создал I триумвират. Политический союз скрепили браком Помпея с Юлией, дочерью Цезаря. Триумвиры заключили секретное соглашение о разделе сфер влияния в римской политике. Цезарь был избран консулом на 59 год до н.э. и в этом качестве инициировал необходимый Помпею закон о наделении землёй его ветеранов. Помпей обеспечил поддержку этого и других решений триумвиров в народном собрании. Красс, самый богатый человек в Риме, финансировал необходимые расходы. Оппозиция в сенате, не в силах противостоять этому совместному натиску, была вынуждена смириться.

После консулата Цезарь получил в свою власть Цизальпинскую и Трансальпинскую Галлии и Иллирик. В 58–51 годах до н.э. Цезарь предпринял успешную кампанию по завоеванию галльских земель между берегом океана и Рейном. Победоносные войны обеспечили ему богатую добычу и преданную армию.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43548096637/Grazhdanskie-voynyi-Rima.-CHasti-4,5.

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments