
Восставших в августе 1903 года поддержала крупная националистическая группа — Внутренняя македонско-одринская революционная организация. На съезде ее участников была определена дата бунта — 23 июля, однако затем из-за неготовности Фракии к активным действиям ее перенесли на 2 августа.
Глава болгарского правительства Рачо Петров отказался поддерживать восстание, по его указу были разосланы документы в Салоники, Битолу и Адрианополь, призывающие отказаться от участия в бунте. Рачо Петров не мог вмешиваться в ход восстания из-за ультиматума от Сербии, Румынии и Греции, которые обещали поддержать Турцию в противном случае.

Отряд Христо Чернопеева, 1903 год. Источник: Wikipedia.org
Руководителем илинденского восстания был македонский революционер Никола Карев. Уже 4 августа он с крестьянскими отрядами занял город Крушево, располагающийся на юго-западе государства. Там была провозглашена Крушевская республика, главой которой стал Карев. На следующий день войска Османской империи пытались отвоевать город.
К восстанию активно присоединялись жители сел и небольших городов, но чем дальше продвигалась националистическая группа, тем меньше встречала поддержку населения. К середине августа на территории Македонии и Фракии вооруженные действия вспыхивали в отельных городах и селах. Восстание затихло.

Никола Карев. Источник: Wikipedia.org
Правительство Османской империи направило 200-тысячную армию на подавление восстания. Повстанцы уступали по численности в десять раз. Уже к середине сентября илиндинский бунт удалось подавить, несмотря на героизм националистических отрядов в сражениях с турками. Турецкие армии сожгли более 200 сел — крестьяне остались без хозяйства и крыши над головой. В боях илинденского восстания погибли около 1000 повстанцев и 5000 турецких солдат.
Источники:
изображение лида и анонса: Wikipedia.org
chrontime.com https://diletant.media/articles/42732570/