
Источник: Getty Images
Революцию гвоздик осуществила подпольная организация военных «Движение капитанов». Офицеры были недовольны засильем диктатуры, экономическим отставанием страны, колониальной войной в Африке. Общество разделяло эти настроения.

Источник: alchetron.com
Восставшие части за одну ночь захватили правительственные учреждения в Лиссабоне, арестовали премьер-министра Марселу Каэтану (на снимке) и членов его правительства. Каэтану был выслан в Бразилию и скончался в эмиграции в 1980 году. Последний премьер Нового государства был преемником Антониу ди Салазара, правившего Португалией в 1932 — 1968 гг. и олицетворявшего диктаторский режим.

Источник: Getty Images
Сразу после революции Португалию захлестнули народные гуляния. Кульминацией празднеств стал праздник 1 мая — переворот носил ярко выраженный левый характер.

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images
На следующий день после революции в страну из эмиграции вернулся лидер социалистов Мариу Суариш (выступает с речью на митинге 1 мая). Через две недели он стал министром иностранных дел, а в 1986 — 1996 гг. занимал должность президента Португалии. Алвару Куньян (справа) — генеральный секретарь Португальской коммунистической партии в 1961 — 1992 гг. При диктатуре Салазара 11 лет провел в тюрьме, подвергался пыткам. Перевел на португальский язык «Короля Лира».

Португальские солдаты читают газету с последними новостями о революции гвоздик. Источник: Getty Images

Отелу Сарайва де Карвалью — организатор путча и лидер восставших военных. После установления демократии дважды безуспешно баллотировался в президенты. Источник: Wikimedia Commons

Гвоздики вставлялись прямо в стволы винтовок. Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: Getty Images

Источник: soundcloud.com
Гимном революции стала песня «Grândola, Vila Morena» («Грандола, смуглая деревушка») композитора и певца Жозе Афонсу (на фото). Ее исполнение в эфире радио послужило сигналом к началу выступления военных.

Источник: Getty Images
К 1975 году португальские колонии в Африке (Ангола, Мозамбик, Гвинея) получили независимость.

Источник: Getty Images
Наступивший после революции гвоздик переходный период закончился в 1976 году, когда была принята новая конституция и прошли выборы в парламент. Была провозглашена свобода слова, запрещена цензура, политических заключенных выпустили из тюрем. Власть перешла к сменяемым политикам. Например, в 1976-м большинство мест в Ассамблее республики получили социалисты, а спустя 4 года правительство образовали уже правоцентристы.

Изображение: Getty Images
Революция гвоздик стала последним военным переворотом в Западной Европе. Вслед за событиями в Португалии рухнул режим Черных полковников в Греции, а в Испании кончилась эпоха Франсиско Франко.
Изображения анонса на главной странице и лида: Getty Images https://diletant.media/articles/40329974/