Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Замки Бельгии: Стен в Элевийте-владения художника П.Рубенса

Цитата сообщения Майя_Пешкова

Замки Бельгии: Стен в Элевийте-владения художника П.Рубенса

Путешествие в замок Рубенса – малоизвестный замок Бельгии, напоминающий  дом Леонардо да Винчи во Франции Кло Люссе – изначально не входит в типовые туристические маршруты по бельгийским замкам. А это уже прекрасный повод увидеть одну из интересных в плане истории и искусства достопримечательность Бельгии.

Замок Рубенса Стен (Steen) находится в приходе Элевийт (Elewijt) города Земст (Zemst) в Бельгии, что на пути из Антверпена в Мехелен (Малин). Не следует путать замок Рубенса с одноименным замком Стеен в Антверпене.


Путешествие по замкам Бельгии. Замок Рубенса.

История замка Рубенса восходит к 11 веку. Именно тогда был построен деревянный замок Стеен. В 13 веке на его месте воздвигли каменный замок. История замка в годы войн и религиозных распрей мало известна. Он был собственностью графов Фландрии, в 15 веке здесь находился испанский гарнизон Александра Фарнезе.

Заброшенный в начале 17 века замок Стен купил в 1631 году выдающийся фламандский художник Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640), который жил здесь со своей многочисленной семьей с 1635 по 1640 года в летнее время.

После того, как в 1635 году великий фламандский живописец Рубенс приобрел Замок Стен, начался новый период в творчестве живописца, который назвали Стеновой. Картина «Замок Стен» относится именно к этому периоду в творчестве художника.

Питер Пауль Рубенс. «Осенний пейзаж с видом на замок Стен ранним утром». Около 1636. Фото: National Gallery

Прогуливаясь по замку и вдохновляясь живописными окрестностями, Рубенс сосредотачивается на пейзажных работах. Любимыми пейзажами Рубенса были полотна, на которых он изображал крестьян – крепких и здоровых людей, любящих физических труд. На картине видно, что фламандский художник относится к рабочим людям с глубоким уважением, что было редкостью для того времени.

Знаменитый замок стен, в котором он чувствовал себя сельским аристократом, изображен на картине слева – он сохранился и по сей день. Рубенс с любовью писал фламандский пейзаж, который всегда получался на его полотне очень красочным и разнообразным. Солнце на картине восходит на востоке, что позволяет сделать вывод, что изображено утреннее время суток. Желтеющие растения, расположенные на переднем плане говорят нам о том, что художник изобразил осень.

Рубенс с трепетом любил природу, и он легко мог сделать монотонный и тусклый пейзаж Фландрии жизнерадостным и красочным, добавляя в него свежесть и свет. Фламандский живописец был настоящим патриотом своей Родины.

На картине «Замок Стен» Рубенс мастерски изобразил горизонт, уходящие за него просторы, холмы и долину с поселком, стадо скота с пастухом.

Peter Paul Rubens - Tournament in front of Castle Steen

В отличие от классицистов, Рубенс передает динамику природы и всего окружающего мира, красоту и очарование родной земли.

Картина написана с восторгом, она носит личностный характер, сцены сильно прочувствованы.

Полотно выполнено уверенными, точными мазками с творческой энергией и страстью. Возникает ощущение, что картина излучает свет и яркость. Картина вызывает у восторженного зрителя чувство оптимизма и радости бытия.

Рубенс перестроил замок в духе фламандского Ренессанса. Мастерская художника находилась на верхнем этаже замка. Сохранилось несколько работ П. П. Рубенса, на которых изображен этот замок.

Стен

Замок Кло-Люсе

Трудно представить, что в 1792 году этот красивейший памятник был превращен в тюрьму.

После смерти мастера, замок множество раз менял своих хозяев, претерпел различные перестройки. Фасады и крыша замка относится к первой половине 19 века. Сегодня замок являет пример фламандского нео-ренессанса.

Это означает, что последние реконструкции максимально вернули облик замка ко времени Рубенса, который перестроил средневековую крепость в духе архитектуры Ренессанса (фламандский Ренессанс).

П.П. Рубенс долгое время провел во Франции, работая над серией монументальных полотен для королевы Марии Медичи, вдовы Генриха IV. Возможно ли, что фламандец видел дом Леонардо да Винчи в Клу (Кло-Люссе) и реконструкцию  своего замка вёл и с учетом воспоминаний о Клу?

Замок Рубенса словно выступает из глади воды. Ведет в замок небольшой мостик. Каменные львы, установленные на поручнях моста, восходят к 1913 году. Напротив от замка-на-воде  находятся часовня, оранжерея, голубятня, конюшня, пансион 18 – 19 вв.

Частью этого довольно большого замкового комплекса также является разбитый во французском стиле миниатюрный сад с геометрически подстриженными деревьями и газонами. Некоторые детали интерьерf замка сохранились с 17 в. Это камин, потолки, кабинет.

Путешествие по замкам Бельгии таит интересные открытия и новые впечатления. Наше воображение может дополнить их особым настроением, которое возникает всегда, когда речь идет о земном пристанище каких-то очень значимых для посетителя людей.

Сегодня замок Рубенса находится в частной собственности и доступен для посещения по предварительным заявкам.

Небольшой замок в 25 км к югу от Антверпена, который Питер Пауль Рубенс приобрел в 1635 году и где проводил лето со своей второй супругой Еленой Фурман в последние годы жизни, выставлен на продажу за €4 млн.

Здесь, в бельгийской деревеньке Элевейт, художник написал несколько работ, в том числе «Осенний пейзаж с видом на замок Стен ранним утром» (1636), который находится сейчас в лондонской Национальной галерее

Всего в нем 33 комнаты, наверху располагалась мастерская художника, а само здание с трех сторон окружено рвом. Замок был возведен в 1304 году в деревне Элевейт (в коммуне Земст), что на полпути из Брюсселя в Антверпен. В 2009 году замок Стен получил статус объекта архитектурного наследия.

Официальный сайт замка www.eventsrubenskasteel.com.

http://www.gorodamira.biz/goroda/188-puteshestvie-v-zamok-rubensa-v-belgii.html

https://www.spottinghistory.com/view/5993/elewijt-castle/

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments