Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

"Олим для склад" (2 статьи)

Отказавшаяся работать в бурю крановщица Катя получит 60.000 шекелей компенсации
Первоначальные исковые требования составляли 500.000 шекелей, однако суд отклонил утверждения об ущемлении трудовых прав
Цахи Саде
Кати Караколов. Фото предоставлено ГистадрутомКати Караколов. Фото предоставлено Гистадрутом
Крановщица Кати (Катя) Караколов, уволенная за отказ работать в бурю, получит компенсацию в 60.000 шекелей. Такое решение принял окружной суд в Беэр-Шеве по трудовым спорам.

В январе 2016 года Караколов отказалась работать из-за неблагоприятных погодных условий, которые, по ее мнению, представляли опасность для ее жизни. Компания "Махлуф Бехор и сыновья" ("Махлуф Бехор ве-банав") отказалась от услуг крановщицы, которая была нанята через компанию-посредника.
Караколов при содействии Гистадрута подала иск против компании и потребовала компенсацию в размере 500.000 шекелей за нарушение правил техники безопасности и ущемление ее трудовых прав. Истица утверждала, что из-за отказа на нее оказывали давление и грозили увольнением, если она не изменит решение и не начнет работать.
Суд счел обоснованными претензии, связанные с нарушением правил безопасности, однако отклонил часть иска в отношении ущемления прав.
В решении по иску указано, что крановщик имеет исключительное право принимать решение о работе или ее прекращении в зависимости от погодных условий. Ответчик, по мнению суда, подвергал опасности жизнь Караколов, заставляя ее подняться на кран. Кроме того, после изучения погодной сводки в тот день решение крановщицы о прекращении работы признано единственно верным. Наконец, суд счел доказанным, что ответчик не обеспечил крановщицу средствами личной безопасности, в числе которых каска, специальная обувь и другое.
Караколов приветствовала решение суда: "Речь идет о небольшом шаге для меня лично, но огромном скачке для всего сообщества крановщиков. Я очень надеюсь, что теперь работодатели хорошо подумают перед тем, как увольнять крановщиков за то, что они соблюдают правила техники безопасности и беспокоятся за свою жизнь и жизнь окружающих".  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5336233,00.html                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
30 семей из Нетании не отправят детей в школу согласно прописке: "Мы не крепостные"
2 сентября тысячи израильских детей пойдут в школу. Но 30 ребят из Нетании планируют в этот день встать с плакатами у муниципалитета, протестуя против требования учиться согласно "прописке"
Женя Азрилевич, Виктория Виноградова
Семьи протестуют против запрета на учебу. Фото: Яир СагиСемьи протестуют против запрета на учебу. Фото: Яир Саги
Роман Гончаров волнуется, когда говорит на больную тему: где встретит начало учебного года его единственная дочь. Увы, для Ксении этот день обещает быть грустным. По решению мэрии Нетании, 30 детей, которые в этом году должны перейти в среднюю школу ("хативат-бейнаим"), лишены права учиться в том месте, которое выбрали их родители.
Причина проста: школа, о которой идет речь, находится в Герцлии, а муниципалитет настаивает, чтобы дети продолжали учиться в родном городе.
Конфликт 30 семей с городским отделом образования длится уже несколько месяцев. "Нетания вкладывает большие усилия и средства в развитие городских школ, и нет никаких причин искать учебное заведение за пределами города" – такова основная причина отказа, по словам родителей.
- Школа, в которую мы так стремимся, называется "Атид". Я слышал о ней еще до репатриации – там училась дочь наших хороших знакомых, - рассказал "Вестям" Роман Гончаров. – По отзывам детей и взрослых, в школе создана хорошая учебная обстановка, детям уделяют много внимания и нацеливают на серьезное овладение знаниями. Наша дочь способная девочка. Приехав в Израиль три года назад без знания иврита, она прекрасно овладела языком, получает высокие баллы. И сейчас, когда настала пора переводить ее в среднюю школу, мы выбрали "Атид", чтобы дать дочке возможность развить свои таланты и знания. Она сдала вступительные экзамены и с нетерпением ждала учебного года. И вдруг такой удар: выяснилось, что мэрия запрещает ездить в ту школу. Дочка расстроена, она плачет.
По словам Романа Гончарова, школа в Герцлии существенно отличается от школ вблизи места жительства семьи. Он перечисляет: есть возможность выбрать углубленное изучение дисциплин, интересующих его ребенка, три бесплатных кружка, бассейн. Детей кормят завтраком и обедом, после уроков они находятся под присмотром взрослых. "При этом речь идет не о какой-то частной школе для богатых детей, вовсе нет. Это такая же государственная школа, как любая другая", - говорит отец школьницы.
Семья Гончаровых приехала в Израиль из Харькова. Роман по профессии юрист, сейчас проходит стажировку в юридической фирме. Его супруга – медсестра. Оба тяжело и много трудятся, чтобы доказать свое право работать в Израиле по специальности. "Мы понимаем важность образования и хотим обеспечить дочери возможность учиться в той школе, которая ее вдохновляет, где есть интересующие ее предметы. Разве мы требуем от города чего-то невозможного, каких-то льгот или, боже упаси, денег? Так почему с нами так обошлись?"
"Все дело в деньгах"
Другая мама, Рита Валевич, высказывается более прямо: "Все это – вопрос денег. Я прекрасно понимаю, что мэрия получает бюджет на каждого ученика и заинтересована в сохранении этих денег. А то, что дети хотят изучать предметы, которых нет в школах Нетании, мало кого волнует".
Школа "Атид" имени Давида Разиэля находится на территории так называемой молодежной деревни ("кфар-ноар"). Ее расположение позволяет детям дышать свежим воздухом, заниматься спортом, а также изучать особые дисциплины – орошаемое земледелие, музыку, хореографию, театральное искусство, робототехнику и точные науки.
Городской отдел образования уверяет родителей, что эти же условия есть в родном городе. Но родители с этим категорически не согласны. Отчаявшись найти понимание, они обратились в вышестоящие инстанции. Но ни региональный совет по образованию, ни соответствующее министерство не согласились с их доводами.
"Готовы дойти до суда"
30 семей обратились к адвокатам Вагифу Алиеву и Мики Ховелю. Алиев направил письмо в юридический отдел муниципалитета Нетании.
"Многие годы дети из Нетании учились в школе "Атид" и спокойно ездили в Герцлию без какого-либо возражения со стороны мэрии. В некоторых семьях, которым вы отказали, старшие дети уже учатся в этой школе. В учебных заведениях Нетании не изучаются дисциплины, которые интересуют данных учеников. Родители настаивают на своем праве выбора школы", – говорится в документе.
- Насколько законно требование городских властей посещать школу по месту жительства?
- Формально нельзя сказать, что мэрия нарушает закон. Но нельзя признать нормой, чтобы в наше время в демократической стране детей насильно прикрепляли к той или иной школе. У нас что, крепостное право? Тоталитарный режим? – сказал "Вестям" Вагиф Алиев. - Речь идет об одаренных детях из интеллигентных семей. Они прошли вступительный отбор, сдали экзамены. И вдруг после всего этого муниципалитет решил, что больше дети из Нетании ездить на учебу в другой город не будут. И одним росчерком пера лишил 30 детей их мечты.

Митинг протеста, который родители планируют на 2 сентября, адвокат Вагиф Алиев назвал "уроком гражданской свободы". "Возможно, это самый важный урок первого учебного дня, - говорит юрист. – Родители покажут детям, что такое настоящая демократия и отстаивание своих прав. Если и это не поможет – они готовы решать конфликт в суде".
Ответы официальных инстанций "Вести" отправили запросы во все инстанции, замешанные в данном конфликте.
Ответ из муниципалитета Нетании:
"Система образования города Нетании предоставляет широкие и разнообразные возможности обучения, среди которых каждый школьник может найти подходящее лично ему.
Вместе с тем каждый родитель имеет право обжаловать решение городского отдела образования в министерстве образования, которое является решающим и регламентирующим органом в данном вопросе".
Ответ министерства образования:
"Распределение учеников в системе образования осуществляется местными органами власти по районам приписки, утвержденным муниципалитетами.
Молодежная деревня "Разиэль" в Герцлии не находится в районе приписки города Нетании и не относится к учебным заведениям всеизраильской записи.
Важно отметить, что для всех школьников, которые просили перевода в эту школу, существуют возможности обучения в родном городе, подходящие их способностям".
Реакцию школы "Атид" им. Давида Разиэля к моменту публикации получить не удалось. 
Полный текст публикуется в газете "Вести" https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5337236,00.html
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments