Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Мириам Залманович: Еврейское сопротивление советскому вторжению в Чехословакию

Мириам Залманович: Еврейское сопротивление советскому вторжению в Чехословакию

21 августа 1968 года началась интервенция советских войск в Чехословакию. Направленная на подавление «Пражской весны» и имевшая целью предотвратить переворот с целью свержения социализма в Чехословакии, операция Дунай готовилась несколько месяцев.
Предшествовавшая ей переброска живой силы и техники была замаскирована под учения войск стран Варшавского договора. В рамках «учений» уже в июне 1968-го в Чехословакии был размещен шестнадцатитысячный войсковой контингент, а в июле на территории СССР, Польши и ГДР были передислоцированы войска для ввода в Чехословакию. Вторжение вызвало активный протест населения страны, в результате сопротивления погибли более сотни и были ранены свыше пятисот мирных граждан Чехословакии, что вызвало многочисленные протесты во всем мире.
История трагических событий тех дней и месяцев, вылившаяся в многолетнюю оккупацию Чехословакии вплоть до 1991-го года, довольно широко освещена и не является предметом моего научного интереса. Мне хотелось бы обратить внимание наших читателей на одно из выражений протеста, имевшее место в СССР, ибо его непосредственный участник десятки лет является гражданином Израиля, выдающимся математиком, профессором Иерусалимского университета.
Read more...Collapse )
Tags: биографии, евреи и Израиль, история
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment