Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

ДИУ: ГОРОД В ПОДАРОК. ДИУ: НЕДРУЖЕСТВЕННЫЙ ВИЗИТ. (1,2)

Диу: город в подарок

В начале XVI столетия Португалия приступила к активной колонизации Индостана. В скором времени, в 1520–1530‑х годах, её экспансия в бассейне Индийского океана встретила упорное сопротивление со стороны местных мусульманских владык. «Неверные» стремились захватить или хотя бы поставить под свой контроль важнейшие торговые порты Индии. Одним из них был Диу — город и крепость в Гуджаратском султанате на западном побережье Индостана, весьма выгодно расположенный на торговых путях в Аравийском море.

По дороге к цели

Крепость Диу в описываемое время состояла из укреплений («башен»), защищавших цепное заграждение на входе в гавань. Мощные цепи прикрывали и поддерживали баркасы, «полные лучников и стрелков». Одна из этих башен размещалась на скалистом острове посреди устья реки, доступном для высадки лишь в прилив.

Первую серьёзную попытку овладеть Диу португальцы предприняли в 1531 году. В начале 1530 года губернатор Нуньо да Кунья перенёс свою штаб-квартиру из Кочина в Гоа. Арсеналы и верфи работали полным ходом, а все желающие могли строить или нанимать корабли за свой счёт. Португальцы созывались сюда «по всей Индии» и даже с тюремного Корондельского берега под гарантию освобождения. На одном из прибывших кораблей находился историк Фернан Лопес де Кастаньеда, а другой историк, Гаспар Корреа, даже сам «поддался всеобщей глупости» и снарядил за 150 золотых судно с латинскими парусами. В итоге в Гоа собрался флот в 400 единиц, включая мелкие и «обозные» суда. Португальцев на кораблях было не более 2 700 человек. К ним присоединились ещё 2 тысячи «местных инородцев».

Диу, Даман и Гоа на карте современной Индии

6 января 1531 года флот вышел из Гоа и направился к Диу. У да Кунья, засылавшего в Диу агентов, имелись некоторые надежды на то, что комендант крепости Малик-Туган сдастся без боя, устрашённый португальскими силами, — или хотя бы воспользуется этим предлогом. Сам же да Кунья, чьи лучшие годы остались далеко позади, уже не считался в то время «воеводой, который сможет в Диу войти».    Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43322726531/Diu:-gorod-v-podarok.-Diu:-nedruzhestvennyiy-vizit.-(1,2)

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, наука и техника
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments