Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

ДИУ: «ЧЕРНОТА» ПОД СТЕНАМИ КРЕПОСТИ. ДИУ: БОМБАРДИРОВКА И ИНЖЕНЕРНАЯ ВОЙНА (3,4)

Диу: «чернота» под стенами крепости

Юрий Тарасевич

Летом 1538 года гуджаратские войска осадили Диу — порт на западном побережье полуострова Индостан, с 1535 года принадлежавший португальцам. Осада с суши велась не слишком настойчиво: военачальники Гуджаратского султаната ожидали появления османского флота. Наконец, 4 сентября 1538 года корабли Сулейман-паши появились в виду Диу. На следующий день началась высадка войск. Положение португальского гарнизона под началом Антонио Сильвейры резко ухудшилось. Крепость, ранее блокированная с суши гуджаратскими войсками Сафара и Али-хана, теперь попала и в блокаду со стороны моря. Ситуация усложнялась тем, что османский корпус имел с собой сильную осадную артиллерию.

Крепость Диу в 1538 году

Известные описания и изображения Диу зачастую между собой не согласуются. Крепость не раз бывала в осаде, её укрепления разрушались, восстанавливались и перестраивались. Например, изображение крепости Диу в дневниках Кастро, использованное в данной статье, хотя и наиболее близко к событиям, но исполнено по наброску, сделанному 11 марта 1539 года, уже по завершении осады. Многие строения на этом рисунке разрушены или просто отсутствуют. Известная иллюстрация в истории Коррейры выполнена в середине XVI века, уже после осады 1546 года.

В пролив между островом Диу и материком, образованный устьем реки, постоянно попадали наносы, и очертания берегов и отмелей могли не совпадать даже в источниках одного, казалось бы, времени.

​Часть голландского плана Диу, сделанного в конце XVII века и показывающего новые укрепления и несколько иные очертания береговой линии. Тем не менее это, видимо, ближайшее к событиям топографическое изображение, позволяющее оценить взаимные размеры и расстояния, значимость морского форта (единственный проход в порт — между ним и крепостью) и трудность защиты заречного укрепления (справа внизу). Длинные «стороны» крепостных стен — до 280–300 м. Направление на север — вниз - Диу: «чернота» под стенами крепости | Warspot.ruЧасть голландского плана Диу, сделанного в конце XVII века и показывающего новые укрепления и несколько иные очертания береговой линии. Тем не менее это, видимо, ближайшее к событиям топографическое изображение, позволяющее оценить взаимные размеры и расстояния, значимость морского форта (единственный проход в порт — между ним и крепостью) и трудность защиты заречного укрепления (справа внизу). Длинные «стороны» крепостных стен — до 280–300 м. Направление на север — вниз   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43156661770/Diu:-%C2%ABchernota%C2%BB-pod-stenami-kreposti.-Diu:bombardirovka-i-inzhen
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, наука и техника
Subscribe

  • Совковый стиль общения

    Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР . В сегодняшнем посте я решил…

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments