Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

ДИУ: ВЕЛИКИЙ ШТУРМ (5)

Диу: великий штурм

При «непрестанном» артобстреле и мелких стычках, среди проломов и подкопов прошли почти три недели под стенами крепости Диу. Грамотные действия военных инженеров, а также успешная оборона португальцами морского форта привели в «великий гнев» Сулейман-пашу, поклявшегося сравнять крепость с землёй. Сделать это должны были три баталии «отборного войска» и блестящий османский флот.

Обещание вице-короля

16 октября «на своём ронделе» Сан-Томе был убит попаданием ядра эспера в голову Гонсало Фалькао, руководивший наводкой огня артиллерии по закрытым целям. Тогда же османский флот, который до того «стоял близ мечети напротив ронделя Диого Лопеша де Секвейра» (рондель Сан-Тьяго в «углу крепости, обращённом к югу»), перешёл и встал в виду крепости, в «заливе, который есть часть турецкой слободы (villa dos Rumes, чуть далее полулиги от крепости (около 2 км), в место, лучше защищённое от сильных ветров, с лучшей высадкой и близлежащими источниками воды.

​Османские позиции, португальские укрепления и основные направления обстрела на рисунке Диу по наброскам Кастро, сделанным 11 марта 1539 года. Вертикальный масштаб преувеличен. Направление на север — примерно вниз - Диу: великий штурм | Warspot.ru
Османские позиции, португальские укрепления и основные направления обстрела на рисунке Диу по наброскам Кастро, сделанным 11 марта 1539 года. Вертикальный масштаб преувеличен. Направление на север — примерно вниз. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43898729317/Diu:-velikiy-shturm-(5)
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments