Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Пасхальный бой за Ирландию. В 2-х частях

Пасхальный бой за Ирландию. Часть 1. Семеро героев

Одной из кратковременных, но очень ярких страниц в истории борьбы за освобождение Ирландии было знаменитое Пасхальное восстание 1916 года. Оно началось 24 апреля 1916 года, в понедельник, и продолжалось всего шесть дней. Но ирландские патриоты, поднявшие восстание, добились главного: они заявили всему миру, что народ Ирландии никогда не смирится с британским господством. Начавшееся в светлую Пасхальную неделю, восстание стало крупнейшим антибританским выступлением ирландского народа за более чем столетие — последний раз ирландцы поднимали столь мощное восстание в 1798 году.

В начале ХХ в. в Ирландии происходил подъем национального движения за освобождение от британского господства. За столетие, прошедшее с того времени, как в 1800 г. был ликвидирован отдельный ирландский парламент, жители Ирландии осознали, что добиться мирным путем независимости невозможно. Великобритания продолжала эксплуатировать Ирландию, навязывать ее жителям английский язык и англиканскую религию. Ирландское национальное возрождение основывалось на понимании гэльской культуры как совершенно отдельной и отличной от британской. В то же время, в Ирландии в провинции Ольстер проживало достаточно внушительное протестантское меньшинство, выступавшее с юнионистских позиций и опасавшееся, что автономизация Ирландии приведет к власти католическое правительство. Ольстерские протестанты в 1912 г. приступили к формированию собственных военизированных отрядов — Ольстерских добровольческих сил. Разумеется, не остались в стороне и ирландские католики, которые также начали вооружаться.
Пасхальный бой за Ирландию. Часть 1. Семеро героев
25 ноября 1913 года была создана военизированная организация «Ирландские добровольцы». Уже первое собрание «Ирландских добровольцев» 25 ноября проходило с участием 7 тысяч человек. Большинство добровольцев составляли ирландские молодые мужчины в возрасте 20-30 лет — рабочие и служащие. Стать членом организации мог любой ирландец вне зависимости от его политических предпочтений и классовой принадлежности, однако подавляющее большинство добровольцев были выходцами из католических семей. Основателем и начальником штаба «Ирландских добровольцев» стал Оуэн Макнейл (1867-1945) — ирландский ученый, юрист и историк, одним из первых начавший изучение раннего ирландского права. Хотя Макнейл был противником вооруженного восстания против ирландских властей, в ряды созданной им организации инфильтровались многочисленные члены Ирландского республиканского братства — радикальной организации, ориентировавшейся как раз на антибританское восстание.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43382722209/Pashalnyiy-boy-za-Irlandiyu.-V-2-h-chastyah
Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments