Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Греческий огонь: византийское «ноу-хау»?

Греческий огонь: византийское «ноу-хау»?
Греческий огонь: византийское «ноу-хау»?
В различных книгах на историческую тему можно встретить упоминания о загадочном «греческом огне» (не путать с огнем Олимпийских игр!). Из контекста книг явствует, что речь идет о некой горючей смеси, чье воздействие на возможных врагов было мгновенно и губительно.
Византийская империя стала наследницей античной культуры Греции и Рима. Кое-что она унаследовала также в научной и технической области. Из летописей и других источников известно, что одерживать безусловные победы в большинстве кровопролитных сражений помогал именно «греческий огонь». И это при том, что о составе и секрете приготовления подобного супер-оружия знали лишь немногие посвященные, и те умели держать язык за зубами. Раскрыть тайну не посчастливилось никому. Даже породнившиеся с византийскими императорами киевские князья в этом тоже не преуспели.


Обратимся к свидетельствам историков. Как известно, в древности основным строительным материалом долгое время оставалось дерево. Из него, естественно, строились и корабли. Подверженность дерева, особенно сухого или просмоленного, огню, хорошо известна. Известны скульптурные изображения огнедышащих драконов. Изрыгаемый ими огонь подводился, скорей всего, через специальные медные трубы. Сам состав смеси был клейким и облипающим, поэтому просто так несущую смерть массу было не стряхнуть с себя. Корабли, осадные машины, дома, одежда воинов – ничто не могло укрыться от метателей огня. Ужас и паника в рядах нападавших были гарантированы. Вот почему, во многом, Византия и оказалась самой долговечной из существовавших когда-либо империй.

В 673 году Константинополь осадили арабы, исповедавшие ислам. Предводительствовал ими халиф Муавийи. Казалось, что столица обречена. Если бы не механик Каллиникос из Гелиополиса. Именно он явился спасителем, передав императору Константину рецепт того самого «греческого огня». Нападение арабов в результате было успешно отражено, завершилось их полным разгромом и изгнанием из страны. Император торжествовал. Рецепт Каллиникоса впредь был строго засекречен.
Последующие византийские императоры, при всей разности политического курса, стремились поддерживать традицию сохранения тайны. Лев VI Философ распорядился о том, чтобы ее готовили только в специальных лабораториях, надежно сокрытых от постороннего глаза. А согласно указу Константина VII Порфирородного был заочно и заранее предан проклятию тот, кто посмеет когда-либо передать и тем более продать секрет «греческого огня» иноверцам.
Кроме сухопутных, история Византии знала немало и морских сражений. На море значимость «греческого огня» вообще сложно было переоценить. Он эффективно помогал брать верх над многократно превосходящими силами противника. Так называемых «боевых драконов» византийцы стали помещать в носовую часть судов. На 717 год приходится сожжение целого мусульманского флота количеством в 1800 кораблей. В трактате «Тактика», посвященном искусству военного дела и принадлежащего перу императора Льва VI, упоминается, что один из гребцов обязательно должен овладеть мастерством «трубника», т.е. уметь управляться с «боевым драконом».
Если намечалось сражение на суше, драконов устанавливали на колеса. Струи пламени, исторгаемые ими, невозможно было потушить традиционным способом – при помощи воды. Напротив, вода только усугубляла ситуацию, процесс горения усиливался. Помочь мог только уксус, а где его было взять в таких количествах? Воинов чаще всего ждала мучительная смерть от страшных ожогов. Единственное, что оставалось, — проявлять чудеса изворотливости и стараться увернуться от адской смеси. Историкам так и не удалось до конца выяснить, каким же способом огонь подавался в боевые установки. Возможно, что воздух нагнетался туда при помощи мехов или насосов, а уже те, под давлением, «выплевывали» в ряды противника струю за струей, сея панику и обращая в бегство. Косвенные свидетельства говорят о том, что кроме огненных струй раздавался также устрашающий грохот. Его могла создавать энергия горючих газов.
В конце концов, нашелся тот, кто решил выдать всему миру тайну «греческого огня». Им оказался лишенный императорского престола Алексей III Ангел. Он укрылся в Ионии, у правившего там султана, и в обмен на его покровительство и защиту открыл хранимую многие века тайну. Имеется скудная информация о том, что арабы успешно оборонялись с помощью византийского дара от крестоносцев, а наши предки славяне не гнушались от его использования в борьбе с Волжско-Камской Булгарией. Одним из последних по времени фактов использования «греческого огня» стала история осады и взятия Константинополя воинами Османской империи, которыми командовал Мехмед II. Далее, как говорится, следы таинственного оружия теряются. Более того, ему на смену приходит порох, а затем – ружья, винтовки и пистолеты.
Несмотря на то, что тайное стало явным, широчайшего распространения «греческого огня» по миру так и не произошло. Все-таки занимались им только лица посвященные, а с их уходом цепочка вновь прерывалась. Остались неизвестными и входящие в состав огня ингредиенты. Согласно предположениям, мог использоваться сок деревьев семейства стираксовых, из которого получали масло и смолу.
В XVI веке французский химик Дюпре стоял на пороге разгадки тайны, но погиб при странных обстоятельствах. А король Людовик XVI велел уничтожить все его бумаги. Возможно, вариантом «греческого огня» стал напалм, использовавшийся американцами во Вьетнаме и Южной Корее. Однако предположения так и остались таковыми. Загадка по-прежнему ждет разрешения. Вот только дождется ли?
Источник:
http://istorii-x.ru
Источник: https://salik.biz/articles/44997-grecheskii-ogon-vizantiiskoe-nou-hau.html
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments