Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

В небе Нельсон, или храбрость, дерзость и отвага

В небе Нельсон, или храбрость, дерзость и отвага
Советский летчик-штурмовик, подполковник, командир 47-го штурмового авиационного полка (ШАП) - Нельсон Степанян, один из храбрейших героев Великой Отечественной войны. В годы войны, Нельсон Степанян совершил почти 260 боевых вылетов и уничтожил 80 вражеских танков, 600 автомашин, 27 самолетов, 13 судов, также  около 100 полевых, зенитных орудий и множество железнодорожных вагонов. Кроме того, он участвовал в оборонительных боях под Ленинградом, Запорожьем, Кубанью, Каховкой, Одессой, Полтавой, Судаком, Феодосии и Севастополя, освоив знаменитые к тому времени штурмовики Ил-2, Ил-2М, «Мститель» и другие.

Нельсон Георгиевич Степанян родился в армянской семье 28 марта 1913, в городе Шуши. Переехав в Ереван, 7-летний Нельсон пошел в школу им.Горького (ныне им. Шанта). Из источников известно, что в столь юном возрасте мальчик уже проявлял интерес к самолетам и авиамоделированию. Поэтому, закончив бакинское военное училище им.Орджоникидзе, Нельсон поехал в город Батайск. Там он прошел обучение в летней школе гражданской авиации и начал службу пилота-инструктора.
Заметим, что в начале 40-х годов после закрытия школы, Степанян был переведён в Минеральные Воды, где продолжил свою службу в училище, которое ныне называется УВАУ ГА (Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации).
«Во время битвы за Крым и Кубань, наши полки со Степаняном находились на одном аэродроме», - было отмечено генералом-полковником авиации В.Вороновым, - «Младший лейтенант был невысокого роста, полный с лысоватой головой и очень весёлый. Вот таким он мне запомнился».

«С первых же боевых вылетов, командир звена 57-го ШАП, младший лейтенант Нельсон Степанян показал себя смелым лётчиком с отличной техникой пилотирования. Он уверенно вел в бой своих лётчиков, увлекая их смелостью и отвагой», - было отмечено в газете «Лётчик».
Большой опыт бывшего гражданского лётчика, его безупречная техника пилотирования, личная отвага  не остались без внимания командования, и уже месяц спустя Н. Г. Степанян назначается командиром звена в этом же полку.

В боевой характеристике на Нельсона Степаняна, данной ему командиром полка в этот период, говорится:
"Командир звена 57-го ШАП ( 8-я БАБ, ВВС Балтийского флота) младший лейтенант Степанян к сентябрю 1942 года совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. С первых же боевых вылетов показал себя смелым лётчиком с отличной техникой пилотирования. Через месяц боевой работы был назначен командиром звена. Получив звено, Степанян уверенно водит в бой своих лётчиков, увлекая их смелостью и отвагой".
Тогда же Военный совет Краснознамённого Балтийского флота представил лихого штурмовика к званию Героя Советского Союза.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года капитан Н. Г. Степанян удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
А война продолжалась. Теперь, возвращаясь с очередного задания, Степанян уже не считает количество дыр в фюзеляже своего самолёта. К этому он уже привык. Главное, чтобы к утру машина была снова готова к бою. В ноябре того же года Степанян становится командиром эскадрильи всё того же 57-го ШАП, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й Гвардейский ШАП.
Спустя некоторое время Степаняна отзывают с фронта. Опытнейший ас, он назначается готовить лётные кадры на курсы командиров звеньев Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Там в полной мере проявился талант Нельсона Степаняна уже как наставника-педагога, умевшего, как никто другой, в кратчайшие сроки передавать ученикам свои знания и умение ведения воздушной войны.
Одновременно Степанян непрерывно "бомбардирует" начальство рапортами с просьбой отправить его на фронт. Он боевой лётчик и ему ли в разгар сражения сидеть в тылу!Настойчивость воздушного аса в конце концов возымела действие, и в апреле 1944 года Нельсон Степанян назначается командиром 47-го ШАП ВВС Черноморского флота. Полк в это время отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.

После освобождения Крыма полк Степаняна был переведён на Балтику. Если борьба за Чёрное море уже подходила к победному концу, то здесь она была ещё в самом разгаре. Освобождение Прибалтики шло полным ходом, и усиление авиации было крайне необходимо. Едва перелетев на новое место, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финском заливах, совершали налёты на его базы.
За короткое время 47-й полк уничтожил 30 вражеских кораблей и судов. По заслугам и честь, а потому 22 июля 1944 года командующий флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени полка орден Красного Знамени. Отныне полк становился Краснознамённым.
А ещё месяц спустя Нельсон Георгиевич был представлен к награждению второй медалью "Золотая Звезда". К этому времени командир 47-го ШАП (11-я ШАД, ВВС Балтийского флота) подполковник Н. Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: 1 миноносец, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80 000 тонн! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров.

Досталось от Степаняна и вражеской авиации. Проведя более 30 воздушных боёв, он лично сбил 2 бомбардировщика Ю-88, а кроме этого расстрелял и разбомбил на аэродромах ещё 25 самолётов различных типов.
За это же время лётчики его полка совершили около 1500 боевых вылетов, потопили свыше 50 кораблей и судов противника, сбили в воздушных боях 13 вражеских самолётов.
26 ноября 1944 года в газете "Коммунист" опубликовано сообщение о вкладе трудящимися Армянской ССР личных сбережений в фонд обороны СССР:
"Члены коллегии адвокатов Армянской ССР собрали из своих личных сбережений 115 000 рублей и внесли в Госбанк в фонд обороны Союза ССР. Адвокаты выразили желание приобрести на эти деньги боевой самолёт и вручить его Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.
Парторг колхоза имени Сталина села Нор кянк, Артикского района, Армянской ССР Ерем Погосович Аракелян свои личные сбережения в сумме 100 000 рублей внёс на постройку боевого самолёта. В письме к товарищу Сталину Аракелян просит на эту сумму приобрести истребитель самой последней конструкции и вручить его лётчику, Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.
Председатель колхоза им. Сталина села Авдалар, Котайкского района, Григор Айрапетович Тевосян, по примеру знатного патриота-колхозника Ферапонта Головатого внёс 100 000 рублей на приобретение боевого самолёта новейшего типа. Тов. Тевосян в своём письме к товарищу Сталину просит самолёт назвать "Мститель" и передать Герою Советского Союза Н. Степаняну".
В результате  в полк поступил посвящённый Нельсону боевой самолёт "Мститель" с препроводительным письмом. Нельсон с любовью принял самолёт и из письма узнал, что это подарок земляков.

И вот, "Мститель" в воздухе. Его штурвал в надёжных руках Нельсона. Он вылетел на "охоту", он обязательно отомстит за кровь двух братьев Григора Тевосяна. Как говорят в народе: "Кровь - за кровь, смерть - за смерть!"
Нельсон вступил в бой с тремя "Мессершмиттами". У него было одно единственное преимущество - беспримерная отвага. Завязался бой.
Храбро штурмуя, Нельсон сбил один из атакующих самолётов противника. Отважный советский сокол верил в свою победу и ринулся против остальных. "Мститель" кружился, словно жук, вокруг немецких самолётов, обдавая их свинцовым дождём.Самолёты стремительно приближались друг к другу и отходили. Второй самолёт, окутанный пламенем и дымом, пошёл к земле, совершая крутые виражи. Третьему "Мессершмитту" удалось уйти. "Мститель" выполнил свой первый долг - отомстил за кровь погибших Тевосянов.

14 декабря 1944 года он повёл группу своих "Илов" для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Либава в ту пору была единственной артерией, связующей окружённую Курляндскую группировку врага с Германией, а потому уничтожение идущих в обе стороны транспортных конвоев было делом первостепенной важности.
Уже на самом подходе к целям самолёты Нельсона Степаняна были внезапно атакованы сразу 30 вражескими истребителями. Завязался ожесточённый и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолёт ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжён. На уже объятом пламенем штурмовике Степанян атаковал и сбил один из "Фокке-Вульфов". Спустя несколько минут его Ил-2 упал в море. Так погиб Н. Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка, капитан А. Г. Румянцев.
259-й боевой вылет оказался для Нельсона Степаняна последним. Могилой его стало всё Балтийское море. На его боевом счету 17 лично уничтоженных кораблей противника, в том числе 1 миноносец и 6 транспортов, свыше 80 танков и 600 автомашин, 64 орудия полевой и зенитной артиллерии, до 30 пулемётных точек, 1 паровоз и 40 вагонов, 4 переправы, свыше 5000 солдат и офицеров противника.
6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсону Георгиевичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза (посмертно).
Прошли годы, и в честь Степаняна были воздвигнуты памятники на его родине - в Шуше- и на месте его последнего подвига - в Лиепаи. Имя славного сына армянского народа носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Бюст Героя также установлен в городе Ереване.
Но с уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного лётчика, грозя в противном случае его разрушением. Герой битвы с фашизмом по - прежнему был страшен силам зла. В трюме Большого десантного корабля памятник Нельсону Степаняну был перевезён на землю Калининграда, где ныне и установлен как символ бессмертия храброму и дерзкому!

При подготовке поста были использованы следующие материалы:
Сайт Военное Обозрение
Сайт Красные Соколы
Сайт Все об Армении
Дневники заслуженного деятеля искусств Армянской СССР, кинорежиссёра Г. Баласаняна    https://cont.ws/@ahlin8/914408
Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments