?

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пациент не пройдёт! Вина жертвы? Вы серьезно? (2 статьи)
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol
Пациент не пройдёт! - relevant
Больница Вольфсон в Холоне. Фото: википедия
Алла Борисова. Пациент не пройдёт!
Когда в сети появилось и стало распространяться страшное видео из приемного покоя больницы «Вольфсон», мне показалось, что это дурной сон, или вернее, дежавю. Дело в том, что в городе, из которого я приехала в Израиль, к сожалению, есть несколько больниц, куда до сих пор попадать не рекомендуется по многим причинам, в том числе из-за приемных покоев, где царит полный беспредел, и помощь ты получишь, только если тебе сильно повезет, что уж скрывать. Несколько лет назад в такой больнице убили человека. В приемном покое.
В израильских больницах спасают людей, это факт, но иногда до этого момента спасения ты можешь не дожить. В приемном покое пациент может провести от 4 до 12 часов, и поэтому многие перестали туда ездить, надеясь на «само пройдет» или предпочитая мокед ( пункт оказания первой помощи), где не надо проводить день, когда тебе и без того плохо.  Я писала уже об этом, когда в такой ситуации оказался близкий родственник – в тяжелом состоянии он провел в приемном покое 12 часов без всякой помощи. К счастью, есть и другие примеры, но тенденция, так сказать налицо. Демография с одной стороны, и наплевательское отношение к социальной сфере с другой — и мы имеем то, что имеем. Кризис в сфере здравоохранения.
На этот раз все было, по рассказам очевидцев (конечно, до суда мы не можем ничего утверждать с определенностью), еще хуже.
Как сообщает Ynet, семейная пара Татьяна и Юрий Левитан приехали в больницу, потому что Юрий почувствовал, по свидетельству адвоката Боаза Кенига ,боли в грудной клетке. Он получил направление на ускоренный прием.
Дело было в 23.00. Свидетели  подтверждают, что сотрудники приемного покоя никуда не торопились, уходила одна смена, пришла другая.  Женщина нервничала и спрашивала, когда мужа осмотрят.
По словам адвоката, охранник сказал ей отойти от стойки и когда она не подчинилась, силой оттащил ее к стене, толкнул и начал избивать.
Неизвестно пока, что именно привело к тому, что охранники начали избивать пару. Адвокат настаивает на версии потерпевших. Есть и иные версии, и они будут расследоваться. На видео видна кровь на полу и избитая женщина без сознания, которую поднимают на носилки. Слышны крики  пациентов и Юрия. Пара уже подала жалобу в полицию, а представители больницы «Вольфсон» заявляют, что  50-летняя пара напала на охранников, а на видео заснят лишь финал. Следствие, конечно, покажет, как именно развивались события, но пациенты избиты.  И избиты охраной больницы.
Пациент не пройдёт! - relevantФото: кадр видео
Отвлечемся на время от конкретной истории и подумаем, что же становится причиной конфликтов в приёмных покоях, кроме неадекватного поведения тех или иных участников событий.
За время, что прошло с момента публикации моих размышлений о больницах и их приемных покоях в Израиле, прошло много времени, и у меня появились новые вопросы в добавление к старым.
-Как это возможно, что в стране с вполне успешной экономикой, как рапортует премьер-министр, существуют настолько разные по качеству услуг больницы, но даже в самой хорошей (к ним больница «Вольфсон» явно не относится) нарушаются права пациентов? Они платят недешевые страховки, но это не спасает их, и они не могут быстро получить помощь? Я уже  не говорю о тех, кто живет на периферии.
— Почему частные расходы пациентов на здравоохранение увеличиваются каждый год?
— Почему инвестиции в здравоохранение в Израиле составляют 7,3% от валового национального продукта,  и они уменьшаются (в прошлом году было 7,4%) .В развитых странах этот показатель составляет 8,9%.
— Почему  при не таких уж маленьких инвестициях число коек в больницах – одно из самых низких среди стран OECD – 2,3 на 1000 человек ( в других странах в среднем 3,6).
— Почему больные лежат в коридорах, а в приемном отделении ждут целых день , и это при том, что они приезжают часто в тяжелом состоянии?
-Почему на тысячу жителей в Израиле приходится 5 медсестер. В Норвегии– 17,5. Получить профессию медсестры — дорого и долго.
-Почему по числу аппаратов MRI Израиль находится на предпоследнем месте (хуже только Мексика), и больному часто приходится ехать на другой конец страны, или делать обследование ночью, чтобы не ждать полгода?
— Как это случилось, что учиться на врача наши дети часто уезжают в Европу, потому что это дешевле и остаются иногда там же работать, потому что это выгоднее? А ребята, приехавшие получить лицензию врача по особой программе сталкиваются с бюрократическими препонами?
— И почему премьер-министр и министр здравоохранения заняты чем угодно, но только не вопросами здравоохранения?
На что идут наши налоги?
https://relevantinfo.co.il/ne-proidet/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Вина жертвы? Вы серьезно? - relevant
Кадр из записи инцидента
Михаил Урицкий. Вина жертвы? Вы серьезно?
И снова по поводу избиения в больнице Вольфсон. После опубликования записи событий, предшествовавшим первоначально просочившимся в сеть кадрам с лежащей в крови женщиной, повсюду стали раздаваться голоса, оправдывающие действия охранника, приведшего к подобному исходу. Запись снабжена комментирующим ее голосом за кадром, призванным опровергнуть версию избитой женщины, однако комментарии существенно расходятся с тем, что происходит на экране. И это лишний раз подтверждает вывод многочисленных социальных экспериментов: суждения тех или иных «экспертов» по поводу увиденного для большинства людей замещают то, что они наблюдают собственными глазами, и становятся для них первичной и непререкаемой реальностью. Кроме того, напрашиваются и другие неутешительные мысли, о которых пойдет речь ниже.
Итак, если отвлечься от комментариев, что мы видим на записи? Муж с женой стоят у стойки и о чем-то переругиваются с медперсоналом. Стандартная, согласитесь, ситуация. Я достаточно редко бываю в больницах или в поликлиниках, так как, даже будучи больным, стараюсь всеми силами избегать посещений подобных мест. Но и в те немногие разы, когда мне приходилось там оказываться, я многократно наблюдал нечто подобное, и такие ситуации неизменно разрешались без привлечения охраны. Судя по записи, никакой угрозы эта пара для медперсонала не представляла. Возможно, тем не менее, что имела места некая вербальная угроза или нечто, что можно было интерпретировать как угрозу.
Как бы там ни было, рядом с ними вырос двухметровый охранник и жестом (какими словами он его подкрепил, можно только догадываться) приказал им удалиться от стойки. Пара не подчинилась, и тогда охранник начал грубо хватать женщину, чтобы оттащить ее в сторону. Не деликатно оттеснить, как внушает голос за кадром, а именно грубо и по-хамски хватать, елозя по ее телу всей своей пятерней. Такое поведение заслуживало как минимум пощечины, а лучше всего – обращения в полицию с жалобой на домогательства. Но женщина лишь принялась отталкивать от себя его руки, и что она говорила или кричала при этом – тут уже догадаться не сложно. Муж все это время стоял у стойки, не пытаясь вмешаться физически, и его конфронтация с охранником оставалась исключительно вербальной. Но в какой-то момент охранник оттолкнул его. Зачем он это сделал – непонятно, так как со стороны мужа не было и намека на попытку его атаковать. И вот только тогда муж рванулся вперед, размахивая руками, но вовсе не как человек, который намеревается ударить, а как тот, кто неумело пытается защититься от возможного удара. Молниеносный и почти незаметный на записи взмах рукой на значительном расстоянии от охранника едва ли можно назвать попыткой ударить его кулаком, как это делает комментатор.
После этого двухметровый охранник схватил женщину, а его напарник – ее мужа, и их поволокли к выходу так, как будто это были террористы с тикающей на них бомбой. При этом важно подчеркнуть, что весь путь до выхода запись не показывает, и что происходило на всем протяжении пути, мы не знаем. Далее нам показывают, как женщину вышвыривают из дверей приемного покоя, а вслед за ней тащат ее мужа. Женщина бросается обратно к охраннику и вцепляется а лацканы его рубашки. Он мог бы с легкостью отцепить от себя ее руки и на этом бы инцидент закончился (или, по крайней мере, не получил бы такой огласки). Но тут происходит самое жуткое. Признаюсь, что концовку, в отличие от предшествующих кадров, я не смог заставить себя просмотреть более одного раза. У охранника окончательно слетают фьюзы, он полностью забывает о том, что в данный он должностное лицо и становится тем, кем является по жизни – лишенным тормозов маскулинным зверьем. Он со всей дури бьет женщину по лицу, один раз, затем второй, на этом запись обрывается и возобновляется, когда женщина уже лежит на полу у стены. Всей экзекуции нам не показывают, но по свидетельствам очевидцев он бил ее головой об стену и добивал ногами, когда она уже была в лежачем положении без сознания.
Бездумная рефлекторность его перехода в фазу безудержного насилия не оставляет никаких сомнений в том, что избиение женщины для него отнюдь не впервой, и мне страшно даже думать о том, что у него может быть подруга или жена. Такой типаж, впрочем, широко распространен в существующем обществе, о чем красноречиво говорит ужасающее количество женщин, подвергающихся издевательствам и избиениям, вплоть до убийств, так что удивляться тут нечему. А вот для кого у меня не находится цензурных выражений, так это для администрации больницы. Вместо того, чтобы принести извинения пострадавшим, выплатить им компенсацию, а охранника спустить с лестницы в направлении полицейского участка, она стала оправдывать происшедшее и всячески чернить жертв, не гнушаясь откровенно манипулятивными средствами. И точно так же тошно от всех тех, кто пишет сейчас, что избитая женщина сама нарвалась и спровоцировала. Все это классический, затхлый, заскорузлый и дурно пахнущий виктимблейминг, столь часто применяемый в случаях домашнего и сексуального насилия. Пусть даже жертва — никоим образом не кроткая овечка, пусть даже ее поведение было наглым и вызывающим, но есть черта, за которой задаваться вопросом об этичности или правомерности ее действий не только неуместно, но и просто подло. И в данном случае эта черта была однозначно пройдена.  https://relevantinfo.co.il/victimblaming-wolfson/