Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Жало римских легионов

Жало римских легионов

Пилум, как и гладиус, в наши дни прочно ассоциируется с образом римского легионера. Эта разновидность дротика предназначалась для метания в противника с расстояния. Как же воины им пользовались и насколько эффективным в бою было это колоритное оружие? Дать ответ помогут не только письменные источники, но и современные реконструкции.

На многочисленных изобразительных памятниках, среди которых особенно выделяется Колонна Траяна, пилум выглядит как тяжёлый дротик, размерами немного превышающий человеческий рост. Археологические находки пилума чаще всего представляют собой четырёхгранный железный стержень длиной около 0,5 м, один конец которого заканчивается небольшим наконечником пирамидальной формы, а другой расплющен в плоский хвост с двумя отверстиями. Посредством деревянной муфты и двух заклёпок этот конец стержня соединялся с древком. В более лёгком варианте пилума стержень насаживался на древко при помощи простой втулки. Современные реконструкции пилума весят от 1,7 кг.

Происхождение

Само слово pilum по латыни означает «пест». Вероятно, первоначально это было прозвище оружия, данное ему за некоторое сходство формы. Впрочем, есть и другие гипотезы происхождения этимологии пилума. Например, римский грамматик Фест цитирует очень древний текст гимна жрецов-салиев, в котором римский народ называется pilumnoe poploe— что-то вроде «народ копьеносцев». Помимо привычного pilum известны были и другие названия этого оружия. Например, на сибинском языке, бытовавшем в центральной части Италии, пилум именовался verum или, позже, verutum. Греки называли римский пилум ΰσσος, которое, возможно, происходит от галльского γαισος«геза», которое обозначало галльское оружие сходного вида.

​Изображение пилума на росписи могилы Джильоли из Тарквиний, IV век до н.э. - Жало римских легионов | Warspot.ru
Изображение пилума на росписи могилы Джильоли из Тарквиний, IV век до н.э.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43558188680/ZHalo-rimskih-legionov
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments