
Затем к травле подключились другие горожане (события разворачивались в городе Леонберг): выяснилось, что едва ли не каждый из них подозревал Катарину в ведовстве. Одного она и вовсе будто бы просила помочь выкопать череп на кладбище, дабы подарить его сыну. Иоганн, к слову, к тому моменту уже был придворным математиком и астрономом, поэтому, вероятно, имела место и банальная зависть.

Наказания за колдовство в XVI веке в Германии. Источник: olenenyok. livejournal.com
Количество обвинительных пунктов тем временем приблизилось к пятидесяти: Катарину Кеплер обвиняли в некромантии, зельеварении, сговоре с самим дьяволом и других не слишком приятных вещах. Мать ученого была умной женщиной, интересовавшейся в том числе и астрономией, поэтому все ее увлечения играли против нее. Кстати, именно Катарина привила своему сыну Иоганну интерес к астрономии в раннем возрасте. «Я много слышал о комете этого, 1577 года, и мать вывела меня на возвышенность, чтобы я поглядел на нее», — писал Кеплер. Также ученый рассказывал: «Мать позвала меня на улицу, чтобы показать затмение Луны. Она казалась совсем красной».
Заступничество именитого сына на время ослабило хватку правосудия. Кеплер отправил письмо властям Леонберга, в котором просил их поставить точку в абсурдном деле. Также придворный астроном привлек юристов Тюбингенского университета, которым в конце концов удалось добиться освобождения Катарины из-под стражи. Мать Кеплера уехала в 1616 году вместе с сыном в Линц — подальше от места, где ее едва не отправили на костер.

Иоганн Кеплер в 1627 году. Источник: wikipedia.org
Однако в Леонберге о ней не забыли. Когда женщина решила вернуться в городок — произошло это в 1620 году — ее снова арестовали. На сей раз Катарина оказалась еще ближе к костру. «Ведьму» посадили на цепь и демонстрировали ей орудия пыток, дабы испугать ее и вынудить оклеветать себя. Впрочем, все эти усилия были тщетными. К тому же, защищать Катарину взялся непосредственно ее сын. Противники Катарины даже поговаривали: «Арестованную, к сожалению, защищает ее сын, господин Иоганн Кеплер, математик». Их сожаления были закономерными: Кеплеру действительно удалось вырвать мать из этого капкана необоснованных обвинений. Больше года провела Катарина в темнице и вышла на свободу лишь в 1621-м. Здоровье женщины было подорвано, и прожила она после освобождения всего-навсего полгода.
Источники:
Белый Ю. А. «Иоганн Кеплер»
Катарина Гульденман, мать Иоганна Кеплера
Изображение анонса: corespirit.com
Изображение лида: pinterest. es https://diletant.media/articles/42793032/