Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ РИМА: АНТОНИЙ ПРОТИВ СИЛ СЕНАТА. ТРИУМВИРЫ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ (2 СТАТЬИ)

Гражданские войны Рима: Антоний против сил сената

Разгромив сыновей Помпея в битве при Мунде, Цезарь, казалось, навсегда покончил с оппозицией и завершил период Гражданских войн. Но, вопреки ожиданиям современников, мир продлился недолго. Убийство Цезаря 15 марта 44 года до н.э. по-новому расставило силы и раздуло угасшее было пламя гражданского конфликта.

Похороны Цезаря

Марк Юний Брут, Гай Кассий Лонгин и другие заговорщики поспешили занять Капитолий в центре Рима, но других активных действий не предпринимали. Если они полагали, что смерть Цезаря автоматически приведёт к восстановлению республики, то они просчитались. Римский плебс, давно и глубоко коррумпированный, остался безразличен к выдвинутым ими лозунгам свободы. С другой стороны, сторонники убитого диктатора — консул Марк Антоний, начальник конницы Марк Эмилий Лепид, консул следующего года Авл Гирций и другие — также пребывали в растерянности от случившегося и не смогли немедленно мобилизовать имевшиеся у них силы. Обе стороны предпочли вступить в переговоры и на заседании сената 17 марта достигли компромисса. Цезарь не был объявлен тираном, как требовали республиканцы, все его законы и решения сохраняли силу, а его убийцы были амнистированы. На первых порах обе партии демонстрировали единство, подкреплённое рукопожатиями и совместными обедами.


Смерть Цезаря. Художник Жан-Леон Жером (1867 год)

На 20 марта были назначены торжественные похороны Цезаря. Над его телом Марк Антоний произнёс пламенную речь, в которой напомнил о заслугах покойного. Разгорячённой толпе он продемонстрировал окровавленную тогу Цезаря, истерзанную кинжалами заговорщиков. Ветеранов, городской плебс, простонародье захлестнули эмоции. Толпа смяла ограждение, завладела телом Цезаря, принесла его на Форум и здесь сожгла, используя в качестве погребального костра деревянные конструкции, балки и даже мебель. Люди бросали в костёр одежды, оружие и драгоценности. Повсюду звучали призывы к мести. Часть собравшихся отправилась громить дома заговорщиков. Это спонтанное выражение чувств простонародья показало, какой популярностью пользовался Цезарь. Опасаясь за свои жизни, республиканцы поспешили покинуть Рим, многие выехали в свои провинции. Наметившаяся было политика компромисса потерпела крах. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43552946535/Grazhdanskie-voynyi-Rima:-Antoniy-protiv-sil-senata.-Triumviryi-

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments