Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Диу: финал осады

Диу: финал осады

В ночь на 1 ноября 1538 года, в канун Дня Всех Святых, положение португальцев в Диу казалось безвыходным, несмотря на то, что они успешно отразили мощный дневной штурм. Вице-король Гарсиа ди Норонья по-прежнему не торопился к ним на выручку, а османы, казалось, готовили к высадке десант для очередного приступа. Португальцы капитана Антонио да Сильвейры, командовавшего защитой, приготовились дорого продать крепость и свои жизни.

Португальская сторона

Ещё во второй половине дня 31 октября тяжёлая артиллерия осаждающих возобновила огонь по крепости. Османские галеры подошли к отлогому берегу материка у турецкой слободы, где всегда брали воду, и вышли штевнями на берег. После этого между городом и галерами, как это виделось защитникам, началось интенсивное движение людей и грузов. Португальцы расценили эти действия как подготовку массированной высадки войск и ещё более мощного всеобщего штурма.

К этому времени лишь 12 португальцев не были ранены, и только 40 защитников крепости были в состоянии сражаться. На боевые посты выставили и женщин, в том числе и затем, чтобы казалось, что защитников больше.

​Внутри укреплений Диу, наши дни. commons.wikimedia.org - Диу: финал осады | Warspot.ruВнутри укреплений Диу, наши дни.
commons.wikimedia.org

Были истрачены корпуса для огневых гранат, столь действенных в обороне, и почти закончился порох: «для пушек оставалось только то, что в них было (заряжено), а по бочкам не наскрести было и по два фунта, а у стрелков только и оставалось, что в пороховницах, да и те не полные были». Однако же капитан Сильвейра, командовавший обороной, держал ключи от арсенала у себя и сам выдавал каждую меру, так что никто толком и не знал, сколько осталось, и никто не мог выдать эту тайну неприятелю.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43041562133/Diu:-final-osadyi

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments