Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Война из-за таблицы Менделеева


Война из-за таблицы Менделеева
Париж и Брюссель показали Москве и Пекину, кто в Конго хозяин
Балиев Алексей
29 мая 1978-го – 40 лет назад – завершилась интервенция Бельгии и Франции в экс-бельгийском Конго. До 70 тыс. убитых и пропавших без вести - итог «миротворчества», закрепившего колониальный статус страны с неисчислимыми минеральными ресурсами («Мир в обмен на недра», «ВПК» №28, 2017). Известна оценка Арни Корнелиса, последнего (в 1958-1960-м) бельгийского губернатора территории: «Таблица Менделеева – это недра Конго».
Прозападный режим (1965-1996) генерала Мобуту весной 1978-го снял даже символические пошлины на вывоз из Конго стратегического сырья, а по его запасам страна и сегодня среди мировых лидеров. Это уран и хром, медь и кобальт, ванадий и висмут, марганец и графит, золото и платина, ртуть и редкоземы. По сей день месторождения эксплуатируются, в основном, западноевропейскими компаниями. На основе долговременных концессий и СРП, но местная специфика в том, что власти не регулируют ни вывоз западных прибылей, ни сырьевой экспорт. Направление хотя бы части добытого на местную переработку даже не оговаривается.

Понятно, что такую ситуацию периодически оспаривают конголезские националистические организации. Потому еще в канун убийства (в январе 1961-го) бельгийскими коммандос основателя независимого Конго Патриса Лумумбы, был создан Фронт национального освобождения Конго (FLNC).
“Пекин заверил Киншасу в неизменной поддержке законных властей и уже осенью 1978-го получил долговременные концессии на разработку месторождений”
Получая с середины 70-х помощь от КНР и КНДР, он контролировал к середине мая 1978-го около 40 тыс. кв. километров – до трети горнодобывающей территории страны, планируя создать там правительство национального спасения. В конце 1977-го к поддержке FLNC подключился СССР. Но в Пекине, Москве, Пхеньяне просчитались, не ожидая масштабной интервенции Брюсселя и Парижа в Конго под миротворческим флагом разъединения враждующих сторон.
Уже 21 мая 1978 года Иностранный легион и бельгийские войска под общим командованием полковника Филиппа Эрюлена (Франция) выбили повстанцев из Колвези, одного из важнейших центров ресурсной провинции. А плацдармом для интервенции стали поныне действующие военные базы Парижа в Габоне и ЦАР. За неделю «миротворцы» огнем и мечом «зачистили» мятежный регион, и вскоре западные компании возобновили там добычу ценнейшего сырья. 29 мая власти Конго заявили о разгроме «сепаратистов, поддерживаемых извне».
Характерно, что Пекин, поддерживавший режим Мобуту еще с конца 60-х, стремился, помогая тамошней оппозиции, получить конкретную долю в природных богатствах Конго. Но быстрая бельгийско-французская операция вынудила КНР своевременно «оправдаться» – 21-22 мая Пекин отозвал своих эмиссаров из FLNC, заверив Киншасу в «неизменной поддержке законных властей». И уже осенью 1978-го получил долговременные концессии на разработку ряда месторождений (многие действуют и поныне).
В Москве надеялись заместить растущее китайское влияние в Конго советским, учитывая соседство с дружественной нам с 1975 года Анголой. Но с началом бельгийско-французской интервенции от этих планов отказались.
Войска Бельгии и Франции были выведены из Конго (тогдашнего Заира) уже к 10 июня 1978-го, а Мобуту снова убедился, что его «концессионный» режим Париж и Брюссель готовы защищать всегда.
Алексей Балиев, политолог    https://vpk-news.ru/articles/42913
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments