Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Современники гардемарин

Современники гардемарин
Современники гардемарин
На закате истории советского кинематографа — 1 января 1988 года состоялась премьера фильма «Гардемарины, вперёд!». Для подавляющего числа зрителей эпоха царствования императрицы Елизаветы Петровны была белым пятном в историческом самосознании. А тут первооткрывателями стал целый ансамбль ярких актёрских дарований. Ясно, что образы гардемарин — персонажи вымышленные. А вот придворный лейб-медик граф Иоганн Германн Лесток, французский посланник маркиз Жак-Иоахим де ла Шетарди и русский граф Алексей Бестужев-Рюмин являлись фигурами историческими. Режиссёр и сценаристы, показывая события 40-х годов XVIII века в России — интриги французов при петербургском дворе и контринтриги русских аристократов, оказались исторически точны. Почти.

Дворцовый переворот
Всё имеет свою цену: воцарение дочери Петра I — Елизаветы обошлось казне французского короля в 130 тысяч золотых дукатов. Именно эту сумму французский посланник маркиз Шетарди передал французу, находившемуся на русской службе, графу Лестоку накануне исторической ночи с 24 на 25 ноября 1741 года. До сих пор мы были убеждены, что гвардейцы лейб-гвардии Измайловского полка, на чьих штыках Елизавета Петровна и была вознесена на престол, были увлечены бескорыстной патриотической идеей — смести ненавистных немцев ради дочери русского государя.
Интересно, кому были выплачены столь большие деньги (130 тысяч золотых монет — по тем временам астрономическая сумма) и за что? Расписок, понятно, не писали, но логика подсказывает, что получателями средств были как раз гвардейцы-патриоты, за свои «штыки» проданные французским пришельцам, И иерархи Православной церкви, благословившие и помазавшие на царство Елизавету Петровну за французское золото. Может быть, что-то перепало и кому-то из сената, чтобы присягнули без ропота новой царице. Больше было просто некому платить и не за что. Но тогда возникает другой вопрос: чего ради в Версале так озаботились судьбой русской царевны?
Англо-французское соперничество за Россию
Пётр I до Парижа так и не добрался (если не считать версии, что добрался и остался пожизненно в качестве заключённого Бастилии — легендарной Железной Маски, а в Московию из Великого посольства вернулся двойник сына царя Алексея Михайловича). Зато Пётр Великий дважды посетил Лондон, и вообще в начале XVIII века в России для англичан и шотландцев был просто рай. Это мы считаем, что при Петре I и после Европа признала Петербург столицей Российской империи. А британские партнёры Петра Великого определяли его страну и столицу для себя так: британская фактория в Санкт-Петербурге. В их представлении британская фактория в Московии ничем не отличалась от расположенных в Африке, Океании или на землях Нового Света. Такие же дикари в колониях, только светлокожие, и их так же можно грабить. Англичанам-то на богатствах Руси жить было хорошо. А французам?
Французское королевство сочло себя ущемлённым и тихо начало готовить реванш. Граф Лесток прибыл из Парижа в Россию в 1713 году в качестве врача и сразу приступил к обязанностям… личного медика супруги самого Петра I. В начале XVIII столетия и во Франции аристократ с дипломом врача был редкостью. Удивительно, что такую интимную должность — личного врача супруги царя — сразу поручили чужеземцу, которого ранее и в глаза не видели. Видимо, у графа-эскулапа были столь убедительные рекомендации, что и Пётр Великий оценил их мгновенно.

Знаете ли вы что…
Екатерина II пригласила в Россию английского врача Томаса Димсдейла и попросила привить её от оспы, подав тем самым пример подданным. Донором стал уже переболевший оспой крестьянский мальчик Александр Марков.
В 1719 году Лесток попал в царскую опалу, его сослали в Казань. Что было причиной петровского гнева: подозрение в интимных отношениях врача с царственной пациенткой или предположение об организации дворцового переворота с воцарением императрицы Екатерины I? Видимо, и то и другое, и обе причины были не доказаны — иначе лишь ссылкой граф бы не отделался. Но что-то было, так как едва умер Пётр I, как Лесток был сразу же возвращён в Петербург. И приставлен врачом к дочери Екатерины I — будущей императрице Елизавете Петровне. Каких-либо медицинских сверхспособностей у Лестока замечено не было. Но то, что Екатерина, овдовев, его не забыла, доказывает, что основания для подозрений у Петра I имелись.
Скончалась Екатерина I, накануне свадьбы отравили внука Петра I — юного императора Петра II, началась эпоха Анны Иоанновны и всесильного фаворита Эрнста Бирона. Кстати, сей курляндец, не окончивший курс Кёнигсберского университета, искал в России «счастья и чинов» и раньше. Молодой Бирон пытался получить место камер-юнкера при супруге наследника российского престола Алексея Петровича, но ему было отказано по причине низкого происхождения. При Анне Леопольдовне Бирон вернулся в Россию и своё счастье обрёл.
Но француз Лесток ненавидел немцев так же, как и британцев. Как некогда и Екатерине I, изворотливый граф Лесток стал нашёптывать юной царевне Елизавете соблазнительную идею — опираясь на штыки измайловцев, самой занять трон. И свергнуть «немецкое иго». Царевна колебалась, но тут маркиз из Парижа подоспел со 130 тысячами дукатами золотом. Заговор практически раскрыли — Елизавету пригласили к регентше малолетнего императора Ивана Антоновича и устроили выволочку. В слезах дочь Петра примчалась к Лестоку и умоляла отложить выступление. Но изворотливый француз сообразил, что уж он-то выговором не отделается — и потому поставил ультиматум: или — или… Итог известен.
После удачного переворота и воцарения Елизаветы Петровны граф Лесток получил намного меньше того, что ожидал. Ни чинов, ни орденов, ни земель организатор дворцового переворота не удостоился. Ему лишь назначили большое жалованье, да за каждое кровопускание царице (так тогда снижали давление) выплачивали 2000 рублей. А одарили лишь портретом новой императрицы в раме с бриллиантами. Любуйся!
Всё как в кино
В киносериале про гардемарин французам, Лестоку и Шетарди, противостоят русские аристократы Апраксин и Бестужев-Рюмин. Если маркиз, состоящий на королевской службе, всё же беспокоился о пользе Франции, то Лесток, не бывший на родине 30 лет, ничем не интересовался, кроме денег. К национальному самосознанию и религиозному самоощущению он был равнодушен — этакий российский олигарх-глобалист середины XVIII века. Не получив, как он считал, от императрицы Елизаветы должного, ушлый француз пошёл по проторенной дорожке… Стал близким другом и собутыльником для наследника престола — будущего императора Петра III.
Вот русские князья и графы и указали императрице на сию загадочную дружбу. Елизавета имела хорошую память и умела мыслить логически. Единожды изменившему присяге веры нет. А что, если Лесток вздумает повторить опыт ноября 1741 года, только на этот раз свергнет её саму ради царевича Петра III? И повелела отдать его под суд, а там не церемонились. Удары кнутом (наплевали на графское достоинство и французское происхождение) заставили сознаться в организации им заговора по замене Елизаветы Петровны на её племянника. Пока Лесток сидел в Петропавловской крепости, его богатый дом получил граф Апраксин. А Бестужев-Рюмин поживился наличным капиталом.
Осуждённого графа сослали в 1750 году: сначала в Углич, потом в Великий Устюг. Едва Пётр III взошёл на престол, как повелел вернуть из ссылки старого приятеля. Вывод: значит, что-то их связывало, и очень серьёзное, раз спустя годы государь Пётр Фёдорович не забыл опального графа-медика. Более того, он разрешил реабилитированному графу самолично искать в домах петербургской аристократии украденные ранее из его дома ценные, вещи. В гостиных лучших столичных домов появления Лестока в то время боялись как чумы.
Мастер дворцовых переворотов граф Лесток пережил и переворот в пользу Екатерины II, правда, в нём не участвовал. Но проницательно его предвидел, незадолго предупредив императора: «Ваше величество! Ваше великодушное сердце прощает своих врагов, но, поверьте мне, ваша доброта погубит вас!».
Настоящий граф Лесток, воскресший в нашей памяти благодаря кинофильму, скончался в Петербурге в 1767 году всеми забытый, пережив две ссылки, двух императриц и трёх императоров. Будучи профессиональным медиком, он на старости лет довёл себя до такой нечистоплотности, что был заеден насекомыми. По другим данным, смерть стала следствием мочекаменной болезни. Трудно сказать, проносилась ли его карета мимо здания на Васильевском острове, в котором располагался Морской кадетский корпус. И разговаривал ли он хоть раз в жизни хоть с одним из гардемарин?
Журнал: Тайны 20-го века №28, Александр Смирнов
Источник:
https://salik.biz
Источник: https://salik.biz/articles/46297-sovremenniki-gardemarin.html
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments