Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Первая социалистическая революция произошла 9000 лет назад в Восточной Анатолии?

Первая социалистическая революция произошла 9000 лет назад в Восточной Анатолии?
Первая социалистическая революция произошла 9000 лет назад в Восточной Анатолии?
Фото: Остатки храмового комплекса в Гебекли-Тепе, который похоже пал в результате штурма восставших местных жителей.

Похоже, что в Х — VIII тысячелетии до нашей эры в Восточной Анатолии уже не существовало никакого первобытного коммунизма, но действовала система эксплуатации человека человеком. Общество каменного века было разделено на классы, а правящие элиты использовали расправы и террор, чтобы держать народ в покорности. И привело это все ни много и нт мало, а к первой социалистической революции, случившейся 9 тысяч лет назад.
В 90-е годы на юго-востоке Турции раскопали Гебекли-Тепе — древнейший в мире мегалитический храмовый комплекс возрастом 12 тысяч лет. По масштабам он идентичен Стоунхенджу, но на 7 тысяч лет старше. При постройке сооружения использовались высеченные из скалы колонны высотой 9 метров и весом до 50 тонн.


Ученые подсчитали: чтобы изготовить и доставить из каменоломни эти мегалиты, необходимы усилия 500 человек. Мобилизовать такие ресурсы можно только при наличии социальной иерархии, военных и религиозных лидеров.
Тем более что гигантское сооружение не было местом обитания. Здесь постоянно жила только небольшая группа жрецов, зато на ритуальные праздники сюда стекались паломники, которые обитали в радиусе нескольких сотен километров.
Деревня Чайоню находится всего в 100 километрах от Гебекли-Тепе. Именно там, по словам исследователя Бернхарда Брозиуса, были найдены доказательства существования деспотичного культа. В одном из храмов обнаружили жертвенный камень, анализ на гемоглобин подтвердил, что здесь совершались человеческие жертвоприношения. Причем в массовых масштабах.

В «кладовой» ритуального комплекса обнаружены 70 черепови части скелетов более 400 человек, уложенные штабелями.
Но, в начале VIII тысячелетия до н. э. Гебекли-Тепе перестал существовать. Он не был разрушен войной или просто покинут людьми. Его намеренно… засыпали землей! Объем грунта составлял примерно 500 кубометров — это сто самосвалов «КамАЗ». Почему это произошло?
Ответ на этот вопрос нашли в Чайоню. Около 7200 года до нашей эры там произошли удивительные вещи: храм, где совершались жертвоприношения, был сожжен и разрушен. Та же судьба постигла и три богатых, просторных дома, которые находились в районе тамошней Рублевки.
Набег врагов? Но дома простых обитателей деревни не пострадали. Более того, на развалинах элитного поселка вскоре была организована… свалка.
Вскоре рядом выросла новая деревня, она уже не несла следов социального расслоения. Не было ни господских домов, ни трущоб. По сути, в селе был один дом среднего достатка, существовавший в количестве 1500 копий.
Турецкий археолог Мехмет Оздоган, руководивший раскопками, считает: единственным объяснением случившегося может быть только… социальный переворот, эпицентром которого стало селение Чайоню.
Источник:
https://123ru.net
Источник: https://salik.biz/articles/46685-pervaja-socialisticheskaja-revolyucija-proizoshla-9000-let-nazad-v-vostochnoi-anatolii.html
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments