Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Музей ущелья Олдувай

Музей ущелья Олдувай
Музей ущелья Олдувай
Музей ущелья Олдувай (англ. Olduvai Gorge Museum) открыт в 1970 году археологом Мэри Лики для того, чтобы предоставить посетителям возможность ознакомиться с важными для антропологии открытиями, сделанными в ущелье Олдувай. Позднее добавились экспонаты и из расположенного в 25 километрах к югу раскопа в местности Лаэтоли.


Музей расположен на территории заповедника Нгоронгоро.
Экспозиции музея посвящены найденным в окрестностях костям предков современного человека, а также фрагментам скелетов вымерших животных. Целый зал отведён для отпечатков ног древних людей.
В 1998 году инфраструктура музея была обновлена.
Музей ущелья Олдувай после смерти Мэри Лики, перешел под контроль Департамента культурных древностей танзанийского правительства.
В небольшом здании представлены самые важные находки (или их копии), сделанные членами семьи Лики и их помощниками, которые дают возможность проследить эволюцию предков человека и многих видов животных на протяжении двух миллионов лет. На основании своих находок семья Лики выдвинула гипотезу африканского происхождения человека с первичной локализацией, в том числе, и в районе Олдувайского ущелья.



Экспонаты в музее ущелья Олдувай сосредоточены вокруг палеоантропологического исследований и артефактов, которые происходят из окрестностей. Один зал посвящен семье Лики и их стремлению работать в Олдувайском ущелье. Здесь находятся исторические артефакты из района Олдувайского ущелья, а также диаграммы и карты, объясняющие процесс раскопок. Многие из артефактов являются оригинальными, но некоторые из них отливки (в частности, черепа гоминид).



Соседний зал посвящен исключительно лаэтольским окаменевшим отпечаткам. Слепок был сделан в 1996 году, его сопровождают графика и фотографии, описывающие и иллюстрирующие процесс создания лаэтольских отпечатков. На большой иллюстрации изображены три австралопитека афарских идущих через долину 3,6 миллиона лет назад. В дополнение к этим крытым экспонатам музея есть также две открытых лекционных площадки. Они используются для презентации данных сотрудниками музея.
В музее ущелья Олдувай примерно 120 сотрудников и два куратора Годфри Олле Моита масаи (территория) и Донатиус Камамба (Департамент культурных древностей). Персонал в основном состоит из людей местного племени масаи и располагается там, где когда-то был лагерь Лики. Некоторые сотрудники работают с момента открытия музея и планируют продолжить работу в музее как можно дольше. Они считают себя хранителями Олдувайского ущелья.
Музей посещают примерно 150 посетителей в день во время пикового сезона в зоне Нгоронгоро. Во время сезона дождей (март-август) посещаемость может упасть до 0 посетителей в день. Посетители, как правило, прибывают из ближайшего города (Аруша) в ходе сафари на автомобиле. Они обычно приходят на обед, а затем отправляются продолжать свое сафари в зоне Нгоронгоро. По словам сотрудников в музее, посетители бывают со всех континентов и представляют собой большинство стран.
Источник: http://manuscript.su
Источник: https://salik.biz/articles/46860-muzei-uschelja-olduvai.html
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments