Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Любопытно о празднике Ивана Купала. Как наказывали насильников на Руси (2 статьи)

Любопытно о празднике Ивана Купала

Ночь с 6 на 7 июля по-настоящему волшебная, поэтичная, полная чудес и загадок. Это ночь накануне одного из самых ярких славянских праздников — Ивана Купалы. Славяне в эту ночь не ложились спать. После захода солнца в водоемы пускали венки, купались обнаженными, а потом собирались у костра-купальца, где начинался веселый праздник.

Народные поверья гласят, что в эту волшебную ночь деревья переходят с места на место, травы приобретают чудодейственную целительную силу. А еще в эту ночь цветет папоротник, и тот, кто найдет его цветок, сможет открыть все клады земные и научится понимать язык животных, птиц, рыб и растений. Но даже если вы не найдете этот волшебный цветок, все равно сумеете приоткрыть завесу своего будущего.

Итак, вот 7 волшебных гаданий и обрядов в ночь на Ивана Купалу.

Любопытно о празднике Ивана Купала

Любопытно о празднике Ивана Купала

Гадание по венку

На желание: вечером перед заходом солнца девушки плетут венки из цветов. А во время заката опускают венок в воду, загадав желание. Если венок поплыл, желание сбудется. Если утонул или его вновь прибило к вашему берегу — нет.

На любовь: девушка опускает свой венок в воду и загадывает имя суженого. Если венок сразу тонет, значит любовь ее несчастливая и свадьба не состоится: возлюбленный или обманет, или изменит. Если венок в воде расплетется, значит свадьбы в этом году не будет. То же самое, если венок прибился обратно к этому же берегу. А если венок уплыл далеко, значит пора готовиться к свадьбе.

Если парень и девушка вместе опускают свои венки в воду и они плывут рядом, значит в этом году пара поженится и идти по жизни будет рука об руку.

Любопытно о празднике Ивана Купала

Гадание по кругам на воде

Можно гадать как в открытом водоеме, так и в емкости с водой. На закате солнца, наклонившись к воде, нужно шепотом сказать свое желание и бросить небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — нет.
Любопытно о празднике Ивана Купала

Гадание по цветам

Гадания на растениях — самые распространенные в купальскую ночь. Не стало исключением и это. Днем накануне Ивана Купалы девушки собирают разные полевые травы и растения. Вечером, собрав вместе свои букеты, девушки садятся в круг. Одна из гадающих поворачивается спиной ко всем, а другая выбирает цветок и спрашивает, кому он достанется. Сидящая спиной девушка должна назвать имя одной из присутствующих. По тому, какой цветок попался, судят об отношении к себе задуманного парня:

Боярышник — есть надежда на любовь.
Василек — в тебя влюбятся.
Вьюнок — он тебя никогда не полюбит.
Белая гвоздика — грусть.
Желтая гвоздика — пренебрежение.
Красная гвоздика — страстная любовь.
Колокольчик — не верь ему, обманет.
Лютик — на свидании все прояснится.
Маргаритка — застенчивая любовь.
Незабудка — боится тебя потерять.
Ноготки — вы расстанетесь.
Ромашка — он не верит в твою любовь.

На здоровье

С помощью купальских гаданий можно узнать, кто в вашей семье в этом году будет самым здоровым, а кто — самым болезненным. Для этого нужно собрать «букет» из медвежьих ушек (толокнянки). При этом количество травинок должно соответствовать количеству членов семьи. Более того — каждой травинке нужно дать имя своего близкого. Затем нужно наблюдать, какая травинка завянет раньше других. Тому человеку и предстоит болеть часто. Чья травинка дольше всех сохранится в свежем виде, тот и будет самым здоровым.

Любопытно о празднике Ивана Купала

Гадание на корнях растений

С помощью этого гадания можно определить, какой у девушки будет суженый. Для этого нужно одеться в белое, выйти босой со свечами в сад или на поляну и вытянуть левой рукой из земли первое попавшееся растение вместе с корнем.

Если корень длинный, то суженый будет стройным и высоким. Если короткий, то жених будет невысоким и крепким.
Если корень искривлен — характер суженого будет скрытный, неискренний. Если ровный да гладкий — человек попадется прямодушный и порядочный.
Если корень твердый и не гнется, то будущий муж будет упрямым. Если мягкий — уступчивым и нерешительным.
Если корень будет облеплен землей, то муж будет богатым.

Гадание по костру

После захода солнца в ночь Ивана Купалы разводят большой костер, через который надо перепрыгнуть. Если пламя вас не коснется — это хороший знак: девушки вскоре выйдут замуж, а парням он предвещает удачу в делах и любви.

Если через костер прыгает пара и влюбленные не расцепят рук, значит судьба им быть вместе и брак их будет счастливым.

После того как через костер прыгнули все желающие, можно приступать к следующему гаданию. Девушки вместе бросают в костер купальский венок. Если какой-то венок на лету поймает парень, то он и станет суженым девушки. Среди упавших в костер венков подмечают: чей первый догорит, та первой и выйдет замуж.

Любопытно о празднике Ивана Купала

Гадание на сон

Если вы понимаете, что не спать всю ночь не для вас, не расстраивайтесь. Для сонь существует еще одно гадание. Нужно положить под подушку букет из купальских трав, собранных днем накануне праздника. И он покажет вам судьбу вашу и вашего суженого. При этом чем разнообразнее цветы в букете, тем правдивее будет сон. На Руси самыми волшебными считали букеты, которые состояли из 12, 24 или 40 видов растений.

https://www.fresher.ru/2018/07/08/lyubopytno-o-prazdnike-ivana-kupala/#more-195360                                                                           

Наказания за половые преступления: что делали с насильниками на Руси

Наиболее суровая кара за изнасилование была введена на Руси в XVII веке – преступников казнили. Прежде за половое насилие чаще всего наказывали штрафами, размер которых колебался в зависимости от социального статуса «порченной».
Мужеложство стало преступлением при Петре I – на протяжении 10 лет военнослужащие, уличенные в содомии, официально приговаривались к сожжению на костре. На вечную ссылку или порку наказание заменили только за несколько лет до образования Российской империи как государства.

«…Аще кто умчить девку или насилить…»

Считается, что на Руси в официальных документах термин «пошибание» (изнасилование) впервые упоминается в Новогородско-Готском соглашении 1189 года, заключенном между русскими и немецкими купцами. Якобы именно у немцев русичи и позаимствовали систему наказаний за бесчестие.

«Церковный Устав Ярослава», церковный нормативный правовой акт XI века, определял размер финансовой контрибуции, накладываемой на насильника, – от одной до пяти гривен золота или серебра. Размер «пошлины» зависел от того, «чьих будет» девица – за боярскую дочку, к примеру, штрафовали по максимуму. Отдельная статья в уставе касалась кары за групповое изнасилование – виновных дополнительно штрафовали на 6 гривен серебром. В обоих случаях вершить дело о наказании должен был князь.

Более серьезным штрафом наказывались за насилие над высокопоставленными девушками (женщинами) и по «Русской Правде» Ярослава Мудрого. Такие дела рассматривали духовная и светская инстанции. Желание жениться на обесчещенной в качестве смягчающего обстоятельства во внимание не принималось, напротив, по церковным и светским понятиям такой зять был неподходящим.

Хуже всего в этом плане положение было у рабынь, надругательство  над которыми на Руси грехом не считалось. Хотя в документах упоминается, что если та жаловалась церковному суду, то насильника могли обязать дать невольнице свободу и заплатить в княжескую казну штраф от одной до 15 гривен.

Горе было тому, кто покусился на честь дамы из благородной семьи в XII – XIII веках – собрание законов «Мерило праведное» гласило: за «пошибание» жены или «дчери» надо платить по 40 гривен – и князю, и  пострадавшей стороне. Аналогичная «контрибуция», к слову, в те времена накладывалась и на убийц. Поруганная честь боярской жены или дочери стоила уже по 500 гривен – тоже князю и самой жертве. Вдобавок церковный суд приказывал насильнику жениться на девушке и в течение двух лет поститься. А если срамец противился, половину имущества у него отбирали и отдавали обесчещенной.

Среди крестьян наказание за изнасилование было чаще всего во власти их владельца. Когда между князьями на Руси происходили междоусобные столкновения, что случалось довольно часто, количество изнасилований резко увеличивалось, и наказывать в такой ситуации кого бы то ни было, понятное дело, не представлялось возможным.

Когда за насилие и содомию стали казнить

Смертную казнь за изнасилование ввело Соборное уложение, действовавшее на Руси с 1649 почти 200 лет – и после образования Российской империи (1721 год). Насильников умерщвляли посредством залития в горло расплавленного металла, жгли на костре. Помещики вновь оказывались в привилегированном положении, их судили за изнасилование крепостных от случая к случаю.

При Петре I насильник взамен смертной казни мог получить за свое преступление пожизненную каторгу. Тогда же (с 1706 года) начали казнить за мужеложство. Правда, это касалось только военных, гражданское население под такого рода кару не подпадало. Только спустя 10 лет смертную казнь за содомию заменили на телесные наказания (в случае совершения насильственных действий приговаривали к вечной ссылке).

Прежде мужеложство на Руси считалось внеправовым проступком, это была скорее религиозно-нравственная проблема – за проявление содомии церковь накладывала на грешника епитимью на 1 – 7 лет (на такой же срок, что и за обычный блуд).

http://russian7.ru/post/nakazaniya-za-polovye-prestupleniya-cht/
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments