Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Лев Авенайс. Культ «Кольта»: в США и не только. В 2-х частях

Культ «Кольта»: в США и не только - relevant
Кольт 357 Фото: википедия
Лев Авенайс. Культ «Кольта»: в США и не только
Нам в детях ходить надоело,
И я обращаюсь к стране:
«Выдай оружие смелым
И в первую очередь – мне!»
М.Светлов

Министр внутренней безопасности  Гилад Эрдан одобрил новые правила выдачи лицензий на владение оружием. По этим правилам право иметь и носить оружие сможет каждый, кто отслужил в боевых частях, плюс сотрудники и волонтеры скорой медицинской помощи, плюс спасатели… Это — в дополнение к тем 135 тысячам израильских граждан, кто носит оружие по долгу службы (кроме военнослужащих) или  уже имеет такое право  — например, поселенцы Иудеи и Самарии.

Подсчеты новых «имеющих право» разнятся в широком  диапазоне, но наиболее часто встречаются числа в районе 600 тысяч человек. Разумеется, не все эти люди сразу побегут в оружейный магазин обзаводиться «Береттой» или «Магнумом». Например, не думаю, что моему сыну, отслужившему на передовой во Вторую ливанскую войну,  придет в голову такая идея. Но Эрдан полагает, что желающих внести свой посильный вклад в борьбу с терроризмом будет тысяч 50-60. То есть в ближайшие пару лет число «носителей» оружия возрастет до 200 тысяч. Станет ли наша жизнь безопасней? Как всегда, в поисках ответа на аналогичные вопросы, я нырнул в глубины интернета, чтобы понять, а как с этим делом обстоит в свободном мире, к которому мы себя причисляем. И вот что я узнал.
…Люди старшего поколения помнят эту крылатую фразу, или, как сказали бы сейчас, «мем» из давнего фильма про  Ленина. Вождь мирового пролетариата назидательно говорил  с экрана: «Не надо бояться человека с ружьем».
Честно говоря, когда я обращался к интернету за статистикой, я предполагал, что он подтвердит мой умозрительный тезис: «Чем больше оружия, тем больше смертоубийства». Увы, интернет обрушил на меня огромное количество цифр, противоречащей друг другу статистики, сложных графиков и прочей наукообразности. Я сразу понял одно: оказывается не только в США сильно оружейное лобби. Все статьи и исследования (нужно это слово заключать в кавычки или нет, решайте сами) четко делятся на три группы. Меньшая утверждает, что огнестрельное оружие в частных руках  — зло, и легкость обладания им приводит к увеличению смертоубийства. Другая, большая, настаивает на том, что опасность наткнуться на вооруженного человека при ограблении останавливает лихих разбойников, и тем самым преступность снижается. Третья группа, по сути, поддерживает вторую, утверждая, что вообще нет никакой корреляции (извините за умное слово) между числом убийств и числом «стволов» у населения, а значит, можно разрешить иметь оружие всем, кроме тех, кому запретят врачи или полиция.
Разумеется, когда речь заходит об огнестрельном оружии, все тут же вспоминают США. В США оружие – это почти религия. Вторая поправка к конституции, принятая аж в 1791 году, сформулирована достаточно туманно. То есть, во время ее принятия  она, может, была и совершенно ясной, но с того времени столько произошло, что формула затуманилась, и сегодня позволяет толковать себя в зависимости от мировоззрения толкователя. Судите сами: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
Культ «Кольта»: в США и не только - relevantФото: flickr.com.
Одни говорят, что речь идет о вооружении ополчения, другие говорят, что речь идет о вооружении народа, а народ состоит из единиц. Однажды за толкованием обратились в Верховный суд США, и судьи ответили уклончиво: «Откуда мы знаем, что имели в виду законодатели, принимая эту поправку?» Во всяком случае, эта поправка для американцев такая же святая, как для евреев четвертая заповедь, обязывающая чтить субботу. Ни один президент – ни демократ, ни, тем более, республиканец, — на Вторую поправку не посягает.
Мой приятель, переехав в Америку и разбогатев там, неожиданно купил себе пистолет, хотя он ему совершенно был ни к чему. Регулярно разбирал и смазывал его, пока однажды совершенно случайно при очередном любовании опасной игрушкой пистолет ни выстрелил. Слава Богу, никто, кроме дорогой картины на стене, не пострадал. С тех пор пистолет надежно заперт в сейфе. Так вот, как я себе представляю, личное оружие, наряду с личным автомобилем, — это два фетиша, на которых зиждется американская цивилизация.
Но дискуссия об ограничениях на владение и ношение оружие в США возникает регулярно после каждой массовой бойни с применением «огнестрела» — «массовым» убийство считается, начиная с четырех погибших.  Таких инцидентов, начиная с 1982 года, было в Америке 76. Но, на самом деле, число погибших в них, в целом не столь уже велико на общем фоне убийств. Просто резонанс от них мощный. Да, после каждого такого случая, заполняющего все экраны телевизоров, дискуссия возникает, президент выступает с посланием к народу, но тема довольно быстро  сходит на нет. Я подозреваю, дело вовсе не во всесилии оружейного лобби и Национальной стрелковой ассоциации, о чем любят говорить сторонники ужесточения контроля за оружием. Просто уже поздно что-то контролировать.
В стране примерно 270 миллионов единиц огнестрельного оружия, оно есть в каждом втором американском доме. Дальше я буду ссылаться на данные русской службы Би-Би-Си, потому что привык доверять ей больше, чем пропагандистам свободного обращения оружия, рисующих благостную картину справедливости «Кольта», знакомую нам по вестернам.  В 2016 году из огнестрельного оружия было убито около 11 тысяч человек, что составляет 64% от числа всех погибших насильственной смертью. Из них половина – это самоубийцы. Запомните эту цифру. Мы вспомним ее,  когда будем в следующей части говорить об Израиле. В Англии лишь 4,5% убитых погибли от выстрела. Хотя сами по себе эти цифры тоже ни о чем не говорят.
Уровень преступности в разных странах стране также зависит от многих причин, среди которых доступность оружия — не самая главная. В Австрии, где получить лицензию на оружие легче, чем в США, уровень преступности столь же ничтожный, как в Японии, где оружие запрещено. В конце концов, очень многое зависит от национального характера, традиций, социально-экономического положения в стране и т.д.  Например, в Бразилии на 100 тысяч человек происходит 22 убийства с применением огнестрельного оружия, в Гватемале – 19, в Гондурасе – 16, в Аргентине – 11. Во всех этих странах оружие продается свободно. Ну, легкость, с какой убивают в Латинской Америке, нам знакома по Маркесу, Кортасару, Льоса и другим мастерам пера…  А вот в Германии, где тоже не очень сложно получить лицензию на оружие, всего два человека из 100 тысяч погибают от огнестрельного оружия.
Я с удивлением узнал, что в очень многих западных демократических странах огнестрельное оружие может приобрести каждый взрослый человек совершенно свободно. Впрочем, доверие к этой информации у меня оказалось сильно подорванным, когда я прочитал (причем на нескольких сайтах) такой текст:  «На Святой земле — рай для любителей огнестрельного оружия. При соблюдении определённых формальностей его может купить любой совершеннолетний израильтянин». Надо же. А я, живя здесь, об этом не подозревал. Впрочем, наверное, теперь нечто подобное и будет —  после решения Гилада Эрдана.
.Культ «Кольта» - 2 - relevant
Фото: Gershon Elinson. Flash-90

В  первой части я писал о том, как обстоит дело с правом на ношение оружия в разных странах. Напомню, что сами эти заметки я начал писать в связи с утверждением министром внутренней безопасности Израиля Гиладом Эрданом новых правил выдачи лицензий на владение огнестрельным оружием. Отныне правом на ношение пистолета будет обладать каждый, кто отслужил в боевых частях. Также такое право получат спасатели, сотрудники и волонтеры скорой медицинской помощи. Разумеется, при условии отсутствия криминального прошлого и медицинских противопоказаний.
Станет ли после этого наша жизнь в Израиле более безопасной?
Свое решение Гилад  Эрдан аргументировал так: «Многие опытные граждане, владеющие оружием, помогли предотвратить теракты. Чем их больше, тем больше вероятность сорвать атаку на мирных граждан».
Против этого, вроде, и возразить нечего. Истина прописная. Волга впадает в Каспийское море. Действительно, чем больше людей с оружием окажутся на месте, где какой-нибудь отморозок с ножом или девочка с ножницами попытается совершить теракт, тем больше шансов, что террориста быстро ликвидируют.
Но к счастью, террористы у нас попадаются не каждый день, а в последнее время теракты, слава богу, практически сошли на нет. Зато всяких конфликтов на семейной почве, на работе, да просто на автомобильной стоянке или в очереди возникает немало. И как себя поведет оружие в такой ситуации?
В Израиле «человек с ружьем» никого не удивляет. Парни и девушки в военной форме отправляются в увольнение с автоматами наперевес. И, хотя я испытываю определенный дискомфорт, когда в автобусе упирается мне в бок ствол «М-16» уснувшего рядом бойца, чувства протеста это не вызывает: мы живем в вынуждено милитаризованной стране. Все иностранные журналисты, приезжающие в Израиль, не преминут восхититься какой-нибудь еврейской красавицей с автоматом «Галиль» на бедре. И кадр девушки в форме ЦАХАЛа с автоматом стал непременным в любом телерассказе о нашей стране. Такой визитной карточкой страны. Так сказать, местный колорит — вроде самбы в Бразилии и пингвина в Антарктиде.
В Швейцарии, где большинство мужчин числятся в  армейском резерве, их боевое оружие хранится дома. Это, как правило, автомат или автоматический карабин. Однако во время моего путешествия по этой пасторальной стране мне не встретился ни один человек в штатской одежде с автоматом наперевес.
Не принадлежу я и к убежденным пацифистам — тем, кто публично сжигает игрушечные танки и пластиковые пистолеты, утверждая, что детей нельзя воспитывать на оружии. Мальчишки всегда играли в войну, как девочки в куклы. И пусть себе только играют…
Когда я изучал статистику по другим странам, мне попадалось много самых разных данных, кроме одних: какой процент убитых или раненых из хранящегося у гражданских лиц огнестрельного оружия «заслуживали» этого с точки зрения закона. То есть, сколько было поражено террористов или хотя бы грабителей, насильников, просто воров, проникших в дом, из этого оружия, а сколько людей пострадало от этого оружия, не будучи преступниками? У меня лично нет никаких сомнений, что вторых было значительно больше. В первой части своих заметок я написал, что в 2016 году в США из 11 тысяч погибших от огнестрельного оружия половина были самоубийцами. Я убежден, что наличие в доме огнестрельного оружия провоцирует использовать его в минуту серьезного душевного кризиса. Собственно, кинематограф дает нам сотни примеров этого. Муж, застав жену с любовником, хватает «пушку» и убивает любовника, жену или обоих. Жена в состоянии аффекта убивает мужа, достав из ящика стола хранящийся там изящный дамский пистолетик. А не будь пистолета в ящике стола, глядишь, ограничилась бы ударом сковородкой. Тоже больно, но не смертельно.
Да и со своей жизнью в минуту, когда кажется, что нет другого выхода,  так легко свести счеты одним нажатием спускового крючка. Куда проще и быстрее, чем травиться газом, или вешаться. Пока занимаешься приготовлением к повешению – ищешь веревку и подходящий крюк, — можно и передумать. При наличии пистолета времени на колебания значительно меньше. Да и мгновенность результата как-то способствует принятию рокового решения.
Чехову приписывают фразу: «Если в начале пьесы на сцене висит ружье, то к концу оно должно выстрелить». На самом деле, Чехов сформулировал эту мысль совсем иначе, но смысл был тот же. Жизнь, слава богу,  не пьеса, и «ружье» в доме стреляет  не всегда, и даже редко. Но, увы, чаще, чем хотелось бы. Собственно, хотелось бы, чтобы никогда.
Позиция израильских властей в отношении оружия подвержена постоянным колебаниям, причем, в значительной степени, эмоциональным. Еще двадцать лет назад, в 1997 году тогдашний министр внутренних дел Элиягу Свиса (а выдача разрешений на владение оружием это прерогатива именно МВД) призывал резко расширить круг лиц, кому можно выдать такое разрешение. Тогда правительство эту инициативу не одобрило. Потом, помнится, за короткий промежуток времени случилось несколько несчастных случаев, когда братья или друзья пришедших в увольнение солдат баловались с оружием. Не зря ведь народная мудрость говорит, что раз в сто лет и палка стреляет. А что же говорить о карабине М-16! Примерно в то же время произошло несколько нападений на солдат с похищением оружия. И по армии «в порядке реагажа» был издан приказ: во избежание подобных случаев, в увольнение солдаты должны отправляться безоружными. Но спустя какое-то время произошло несколько нападений террористов на безоружных солдат, и, опять же — «в порядке реагажа», солдаты снова стали заполнять автобусы с автоматами наперевес. По странному совпадению, происшествия у нас идут сериями. И вот случилась серия  убийств жен в семейных ссорах охранниками. Тогда все охранники даже на входе в торговые центры были вооружены. Мой приятель, тишайший человек возраста «пятьдесят плюс», сидел на входе в местное отделение министерства абсорбции с пистолетом на поясе. После этих случаев с несдержанными в быту  стражами,  всех охранников обязали в конце рабочей смены сдавать оружие.  Теперь вот снова Гилад Эрдан выпустил джинна из бутылки, и по приблизительной оценке 600 тысяч израильтян получат возможность обзавестись «уравнивателем», как называют пистолет в Америке, ибо он уравнивает в возможностях очкастого хлюпика и громилу.
Более того, очень многим даже не придется тратить на обзаведение «пушкой» свои кровные. Всем уходящим в запас сержантам и офицерам разрешат оставить свой табельный пистолет «в личное пользование».
Всё, что остается нам, это подождать несколько лет и посмотреть на статистику. Сколько террористов будет уничтожено из пистолетов «новых стрелков», сколько людей погибнет или будет ранено по неосторожности,  насколько вырастет статистика самоубийств, в том числе — из огнестрельного оружия, сколько будет убито из пистолета на вечной бытовой почве.
Мне лично кажется, что на успехи в борьбе с терроризмом решение Эрдана повлияет мало.
Эрнест Хемингуэй назвал свой роман «Прощай, оружие!» Нам впору воскликнуть: «Здравствуй, оружие!». https://relevantinfo.co.il/kult-kolt/   https://relevantinfo.co.il/kult-kolt-2/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, искусство и культура, история, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments