Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

В автобусах появились объявления "Места только для евреев", пассажиры возмущены

В автобусах появились объявления "Места только для евреев", пассажиры возмущены.
Пассажиры автобуса, следовавшего из Петах-Тиквы в Рамат-Ган, с удивлением обнаружили объявление расистского содержания
Ницан Янко, mynet
Объявление на стекле автобуса. Фото: Маор АфагинОбъявление на стекле автобуса. Фото: Маор Афагин
21-летний житель Петах-Тиквы Маор Афагин утром 20 сентября сел в автобус №166, следовавший из Петах-Тиквы в Рамат-Ган. Каково же было его удивление, когда на стекле он обнаружил объявление такого содержания: "Передние сиденья - только для евреев".

Других пассажиров, ехавших этим же маршрутом, это тоже удивило. Люди обсуждали, как автобусная компания "Дан", чей логотип красуется на наклейке, выпустило объявление такого содержания. Удивила всех и надпись над объявлением: "Управление по расовым вопросам при канцелярии премьер-министра" - такого ведомства в Израиле не существует.
Молодой человек поделился своим удивлением с матерью. Лидия Афагин возмутилась и начала выяснять, каким образом расистское объявление появилось в автобусе.
Оказалось, что ни к водителю, ни к автобусной компании "Дан" оно отношения не имеет. Это - сатира, распространяемая в рамках национальной кампании протеста, объяснили женщине.
Проверка сайта mynet тоже показала, что наклейки, по всей видимости, являются элементом кампании против закона о национальном характере государства. Идея сначала появилась в Тель-Авиве, а затем распространилась на другие города центра страны.
Однако Лидия Афагин сочла подобные объявления неприемлемыми даже в контексте пропагандистской кампании.
О том, что в Петах-Тикве курсируют автобусы с такими наклейками, стало известно мэру Ицику Браверману. Он распорядился немедленно удалить подобные таблички с автобусов и автобусных остановок в городе. По его мнению, столь подстрекательская форма протеста совершенно неприемлема. Он попросил сообщать в мэрию об обнаружении подобных объявлений где бы то ни было.
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5355904,00.html

Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments