
Ацтеки все больше начинали ненавидеть Кортеса и его армию.
Когда Кортес со своим отрядом как-то покинул Теночтитлан, чтобы разбить отряд губернатора Кубы сеньора Веласкеса, в городе началось восстание против его правления. Кортес смог вернуться в город, однако в скором времени ацтеки буквально заблокировали его внутри. Окружив армию конкистадоров, они то и дело совершали вылазки и наносили урон испанской армии. Долго так продолжаться не могло, поэтому Кортес принял решение — во что бы то ни стало пробиться сквозь окружение и покинуть город.

Столица ацтеков, город Теночтитлан. Источник: tagweb.ru
Ключевая проблема Кортеса состояла в том, что Теночтитлан сильно отличался от любого европейского города: он стоял фактически на редких островках, мосты через которые индейцы уже успели разрушить. Армии Кортеса предстояла задача не из лёгких — быстро наладить новые мосты, незаметно перебраться, обойти ацтеков и вырваться на открытую местность.
Кортесу предстояло преодолеть большое количество водных преград.
Конкистадоры медлили, но последней каплей в чашу их решительности стала смерть Монтесумы, который был фактически у них в заложниках и служил «живым щитом». Терять больше было нечего, и Кортес пошёл ва-банк: поскольку он никогда не видел, чтобы индейцы сражались после захода солнца, он решил бежать вместе со своим отрядом ночью.
Испанское войско дожидалось безлунной ночи — такая выдалась с 30 июня на 1 июля. Кортес возглавил войско и взял под своё крыло ещё отряды туземцев, которые по разным причинам захотели стать его союзниками. Всего, по оценкам историков, солдат насчитывалось около трёх тысяч человек, испанцев среди них было чуть больше тысячи.

Сражение конкистадоров и ацтеков в Теночтитлане. Источник: scoopnest.com
Всё шло по плану: отряд прошёл по темным улицам и даже начал налаживать переносной мост, как буквально из ниоткуда на них посыпался град стрел. Ацтеки были готовы к такому развитию событий: они подплыли к конкистадорам на специально заготовленных для этого каноэ, и начала атаку прямо с воды. Плотина под тяжестью воинов пошла ко дну, в темноте испанцы и их союзники не могли полноценно использовать огнестрельное оружие, кавалерии тут и вовсе было не развернуться, пушки также оказались бесполезны.
Испанцы, попытавшись выбраться ночью, оказались в западне.
«Стойкость врага была выше всякого вероятия, самые громадные потери как будто проходили незамеченными, а неудачи лишь увеличивали боевую ярость. Иногда они как будто поддавались назад, но лишь для того, чтобы заманить нас в глубь улицы, а затем круг опять смыкался, и при отступлении мы теряли наибольшее количество людей. Пробовали мы поджечь их дома, но каждый из них стоял особняком, окруженный водой, и огонь не только не распространялся, но и вообще плохо принимался, а сверху, с крыш и балконов, по-прежнему лился дождь стрел, дротиков, камней», — так описывает эти события один из воинов по имени Берналь Диас.

Кортес подсчитывает потери после сражения. Источник: cronica.com
Армия Кортеса разбилась на две части: кто-то пытался буквально по трупам соратников перебраться на другой берег, кто-то решил отойти обратно в город, ко дворцу Аксайякатля, где у испанцев до этого было нечто вроде лагеря. Сам Кортес упорно пробивался вперёд: он понимал, что спасения можно искать только за стенами Теночтитлана. В этом, кстати, он был прав, поскольку оставшихся во дворце индейцы на следующий день принесли в жертву богам.
После битвы уцелела лишь половина всей армии Кортеса.
В итоге испанцы вплавь начали пересекать водные преграды, уклоняясь от града камней и стрел. Некоторые, по преданию, пытались утащить с собой все награбленное золото, с которым, естественно, мигом уходили ко дну. К утру отдельные группы воинов достигли берега озера Тескоко — эту территорию можно было считать уже относительно безопасной. За эту ночь Кортес потерял около пятисот конкистадоров, примерно полторы тысячи индейцев-союзников и почти всех лошадей. Это, впрочем, не помешало ему вновь собраться с силами и взять впоследствии реванш.
Источники:
Кинжалов Р. В., Белов А. М., ред. Струве В. В. Падение Теночтитлана; Л. Детгиз, 1956
Верн Ж. История великих путешествий. Том 1. Открытие Земли. Перевод В. Невского. Изд-во Ладомир, 1996 г.
Дюверже К. Кортес. Серия «Жизнь замечательных людей». Изд-во Молодая гвардия, 2005 г.
Военное обозрение
Мир индейцев
Источник фото на главной: topwar.ru / Источник фото лид: ludota.ru https://diletant.media/articles/41833058/