Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

10 вещей, которым может научить легендарный ганфайтер Док Холлидей. Владимир Бровин

10 вещей, которым может научить легендарный ганфайтер Док Холлидей. Владимир Бровин

Док Холлидей был дантистом, интеллигентом, философом и попутно одним из самых лучших ганфайтеров Дикого Запада. Больше всего он прославился во время легендарной перестрелки у корраля О-Кей в 1881, где его выстрел дуплетом из дробовика имел решающее значение. О той бойне сняли больше дюжины фильмов, а Док Холлидей дал рождение новому архетипу ковбоя: воспитанного и эрудированного, но безжалостного джентльмена с ружьем.
Если у мужчины растут усы, то некрасивое лицо для него не проблема.док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menДок Холлидей.
Джон Генри «Док» Холлидей родился с заячьей губой. Случилось это в 1851 году, так что толковую косметическую операцию провести не удалось. Для сравнения посмотрите на Хоакина Феникса, у которого та же проблема — даже в конце XX века лечение заячьей губы оставляло неэстетичные шрамы, что уж говорить про XIX.
Однако Холлидей, уже будучи взрослым мужчиной, не так уж переживал из-за отметины: у него росли шикарные густые усы, которые превратили его из стесняющегося своей внешности подростка в солидного джентльмена.

Горестные события могут закалить и превратить юношу в мужчину.док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menТуберкулезный Док Холлидей в представлении художника.
Мать Холлидея рано умерла от туберкулеза, та же участь постигла его брата, а со временем и его самого. На пороге своего тридцатилетия Док, тогда еще молодой дантист, узнал о том, что ему осталось жить, в лучшем случае, пару месяцев. По совету врачей он отправился на юг — в Аризону и Техас, где жаркий воздух мог приостановить течение болезни. Собственно говоря, так и вышло, Док умудрился прожить до 36, что было практически чудом.
Понимание близости собственной гибели не просто не сломило его, но и сделало бесстрашным. А в целом мире нет никого опаснее, чем скромный дантист, который не боится смерти.

Классическое образование пригодится даже профессиональному убийце и картежнику.док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting men
Док Холлидей рос хлипковатым юношей и даже не мог представить, что однажды станет самым опасным стрелком на Диком Западе. Скромный и эрудированный, он видел свою судьбу в стоматологии, а не в клубах порохового дыма. Образование дантиста в те дни было одним из самых серьезных, причем большой упор делался на изучение литературы, а также латыни, греческого и французского. Так что к 21 году Холлидей был полиглотом, интеллектуалом, ценителем поэзии и потенциальным обладателем крайне престижной профессии.
Туберкулез смешал все карты. Срочная поездка в жаркий Техас, где у него не было никаких связей и особых перспектив, превратила его в вагабонда, бродягу, который живет одним днем. Док открыл собственную клинику, но лечиться у туберкулезника никто не хотел. Он бросил все, продал бизнес и стал зарабатывать на жизнь азартными играми.

Легальное, приносящее пользу ремесло — всегда лучше доброй перестрелки.
док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menВ первые же годы своей стоматологической практики Док получил от местного сообщества стоматологов три награды как лучший в своих краях доктор:
«Лучший зубной протез из золота», «Лучший протез из вулканизованной резины» и «Лучший набор искусственных зубов и зубных изделий». Звучит довольно странно, но Холлидей, который мог ввязаться в драку на ножах или в одиночку напасть на толпу пьяных ковбоев, мало гордился своими заслугами как виджиланте и талантливый картежник. Зато эти три скромных медальки до самой смерти вызывали в нем гордость и тоску по несостоявшейся мирной жизни.

Слово ковбой — неактуально, лучше говорить «ганфайтер».док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting men
Сейчас мы привыкли называть жестких парней Дикого Запада словом «ковбой». Оно давно устоялось и всем понятно, что речь идет не о простых пастухах. Но сам Док Холлидей крайне обиделся бы на такое слово. В Техасе и на Великих Равнинах людей, вроде него, называли «виджиланте» или, в более широком смысле, «ганфайтер». Кроме того, профессия картежника также считалась престижной и достойной джентльмена.
Так что на Диком Западе шулер-ганфайтер считался не маргиналом, но достойным гражданином. А увлечение математикой и развитое рациональное мышление позволяло Доку обыгрывать своих менее образованных коллег.

Настоящая дружба начинается с драки. Лучший друг Дока был под стать ему: Уайет Эрп, не менее легендарный игрок и виджиланте. Они познакомились в 1878 году в Канзасе, в Додж-Сити. Эрп ввязался в некую неприятную историю: за ним пришла толпа отъявленных негодяев, когда он, увлеченный и позабывший обо всем на свете, играл в задней комнате салуна. Преступники пробежали сквозь город, стреляя по окнам и случайным прохожим, и завалились в бар, угрожая посетителям.
док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menУайет Эрп.
Выйдя на шум, Эрп столкнулся с несколькими людьми, которые тут же нацелили на него оружие. Внезапно в дело вмешался никому не известный в тех местах Док — он приставил пистолет к голове одного из нападавших и разоружил их. Они были настолько напуганы его решительностью и безумным блеском в глазах, что не стали сопротивляться. По одной версии кто-то из них дернулся, и Док все же разнес противнику голову. По другой все обошлось без убийства, но Холлидей все-равно прослыл как опасный, непредсказуемый и хладнокровный тип. После этого случая Эрп и Док стали напарниками-виджиланте, выполняя заказы на поимку или убийство опасных преступников:

«Я нашел в нем верного друга и прекрасную компанию. Он был дантистом, которого необходимость сделала игроком; джентльменом, которого болезнь сделала бродягой; философом, которого жизнь сделала циничным острословом. Долговязый, худощавый блондин, туберкулезник при смерти и в то же время самый умелый игрок и самый нервный, самый быстрый, самый опасный человек с шестизарядником, которого я когда-либо знал».
Настоящему мужчине хватает 32 секунды и одного выстрела.док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menКадр из вестерна «Перестрелка в О.К. Коррал», 1957.
Самое известное событие в жизни Дока и Эрпа (да и всего Дикого Запада вообще) — перестрелка у корраля О-Кей, ставшая каноничной историей о ковбоях. Большая часть архетипов, которые мы видим в вестернах, взяты из этого инцидента. Стоящие друг напротив друга на улице маленького городка хорошие и плохие парни. Ураганная битва, начавшаяся после напряженной тишины, когда кто-то резко схватился за оружие. Долгая кровная месть, начавшаяся после этой бойни. Все это было в перестрелке у корраля О-Кей.
Если вам любопытна эта история, прочитайте нашу старую статью о правосудии на Диком Западе — там она приводится в мельчайших деталях. Говоря кратко, Эрп, его братья и Док представляли закон в маленьком, но обладающим дурной славой городке Томбстоун. То, что они были пришлыми северянами на юге и начали жестоко бороться с преступностью, вылилось в затяжной конфликт. Эрпы повздорили с местной компанией ковбоев-конокрадов, которые решили не подчиняться приказам и, когда один из них выхватил пистолет, были встречены шквалом пуль.
дикий запад правосудие ковбои омерзительная восьмерка отвратительные мужики disgusting men wild west историяБратья Эрпы.
Перестрелка длилась всего 32 секунды. Братья Эрпы и Док Холлидей сделали 30 выстрелов, изрешетив противников. Это была своего рода дуэль стенка на стенку. Причем решающую роль сыграл выстрел Дока, который, подбежав в упор к главе шайки, выстрелил в него дуплетом из дробовика.

Прячь дробовики и пистолеты в злачных местах на случай перестрелки.
док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menОдна из самых странных деталей перестрелки в коррале О-Кей заключается в том, откуда Док выхватил дробовик. Судя по рассказам он, будучи тем еще параноиком, сделал в самых злачных местах города схроны с дробовиками. Когда начался конфликт, он просто подошел к такому тайнику, выбил доску рукой и невозмутимо достал оружие, после чего пошел с ним в сторону противника.
Быть амбидекстром — всегда полезно.док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menВэл Килмер в образе Дока Холлидея.
Док Холлидей удивлял современников тем, что одинаково хорошо владел обеими руками. Но, вопреки современным представлениям о Диком Западе, вряд ли он стрелял сразу с двух рук. Все же первый массовый револьвер двойного действия, Colt M1877, появился только под конец жизни Холлидея. В любом случае, его амбидекстерность пригождалась еще во времена, когда он был дантистом и картежником.

Единственный достойный способ умереть — сделать это хладнокровно и с юмором.док холлидей уайет эрп дикий запад история отвратительные мужики disgusting menПоследнее фото Дока Холлидея.
Док Холлидей умер в 1887, в возрасте 36 лет. Причиной стала не пуля и не вражеский нож, а туберкулез. Хотя незадолго до этого измученный и почти прикованный к кровати Док умудрился подстрелить в руку напавшего на него бармена — это была последняя стычка в жизни Дока. Он умер лежа в кровати сказав на прощание, горько смеясь: «Ох, это просто смешно». Когда его попросили объяснить свои слова, он ответил, что представлял свою смерть иначе — лежа в луже крови, в сапогах и от чьего-то выстрела. А вот пялиться на собственные голые ноги, отправляясь на тот свет, — ужасно нелепо.
https://disgustingmen.com/lichnosti/doc-hollyday
Tags: биографии, искусство и культура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments