Яростные уличные бои в городе на большой реке за пять лет до Сталинграда. Пехота против танков и самолётов… Китайцы встали насмерть против японских войск. Как и почему Шанхай стал полем многомесячной битвы, которую позже сравнивали со сталинградской, — в нашей статье.
Островная империя против разваливающейся республики. В Китае много лет шла гражданская война. То есть творился невообразимый бардак. Поэтому японцы просто обожали устроить небольшой «инцидент» и отрезать себе немножко китайской земли.
Но в 1937 году терпение Чан Кайши, формального лидера Китая, лопнуло. Если уступать и дальше, генералиссимуса Чана, чего доброго, могли просто свергнуть. Началась японо-китайская война (официально она будет объявлена, правда, только в конце 1941-го).
Если посмотреть на карту, можно сделать ложный вывод, что огромный Китай должен был просто раздавить Японию. Большая ошибка! Японская армия в уже захваченной Маньчжурии в разы превосходила армию Чан Кайши по числу танков и самолётов и по оснащённости пулемётами.Евгений Башин-Разумовский. Эксперт по историческим вопросам
Излюбленным приёмом японцев было устроить небольшую провокацию. Китай был слаб и не мог пойти на большую войну. Поэтому раз за разом японцы обвиняли китайцев в нападении на свои войска или японских граждан, а затем переходили в наступление и захватывали новые территории Китая. Наиболее известен«мукденский инцидент» — подрыв рельсов на железной дороге около города Мукден. Это послужило поводом для захвата японцами Маньчжурии. А также «инцидент на мосту Марко Поло» (обвинение китайцев в похищении японского солдата), который привёл к открытой японо-китайской войне.
При необходимости японский полк могли усилить 12-18 орудиями лёгкой и тяжёлой артиллерии, полудюжиной лёгких танков. А китайскому дали бы не более трёх орудий.
Не забудем про хаос гражданской войны в Китае — которому противостояло сплочённое японское общество шизомилитаристов.
В островной империи даже швейные машинки рекламировались под девизом «Сто выстрелов — сто попаданий. Меткость, произведённая в Японии». А в патриотической песне отец наказывал сыну вернуться из армии домой… мёртвым.Японцы на севере Китая стремительно захватили Пекин. И китайцы решили попробовать воевать с ними на своих условиях.
Вот, к примеру, Шанхай на юге Китая — один из крупнейших городов мира. В нём японский гарнизон — всего 2500 человек. «Сейчас мы его быстренько р-р-раз — и победим!». А большой войны в Шанхае не допустят великие державы, у которых в городе полно складов и поселений (всего в мегаполисе проживали около 70 000 иностранцев). Так что японцы останутся с носом.

Японцев прижали к реке и чуть не перебили. Но на помощь соотечественникам пришёл флот с большими пушками. Китайцам пришлось атаковать укреплённые японские казармы и баррикады в лоб. Потери представить несложно.
«Сбил тебя наш лётчик Ли Гуйдань».14 августа китайские пикирующие бомбардировщики «Нортроп» (вы

Японцы признали потерю пары двухмоторных бомбардировщиков Мицубиси G3M2, третий самолёт с десятками пробоин сел на вынужденную у побережья.
Всего на тайваньский аэродром из 18 вылетевших японских бомбардировщиков вернулись 12. Сами японцы претендуют на два сбитых истребителя. Но по китайским данным, они сели, выработав горючее.
Между Верденом и Сталинградом. Китайцы, послушав советы немецких офицеров (а в Китае их служило немало — что весьма злило японцев), бросили в бой штурмовые группы. Не вышло. Пустили танки «Виккерс» — тоже не получилось.

Постоянные атаки и контратаки, заваленные трупами улицы, непролазная грязь, в которой вязли танки и мотоциклы, крики раненых… Активно работали снайперы.
А ещё стороны яростно обвиняли друг друга в применении отравляющих газов. Как это делали воюющие страны в 1917-м.

Европейцы и американцы, жившие буквально в метрах от этой мясорубки в лучших традициях Вердена или ещё не случившегося Сталинграда, в ужасе наблюдали за битвой. Их поселения считались нейтральными(хотя отдельные бомбы и снаряды всё же туда залетали), и миллионы китайцев нашли там убежище.
К октябрю китайцы собрали у Шанхая почти полмиллиона человек. Японцы имели около 200 тысяч солдат, но их авиация и артиллерия господствовали на поле боя.Поэтому части Чан Кайши могли двигаться и готовить пищу лишь ночью.
Японская пехота наступала под прикрытием танков, броневиков и дымзавес, проламывая стены зданий. Артиллерию корректировали с аэростатов.

Знаменитой стала оборона склада Сыхан. Там чуть более четырёхсот бойцов держались с 26 октября по 1 ноября, несмотря на расстрел в упор из орудий, а также многократные атаки пехоты и бронетехники.
Уличные бои в Шанхае. Наглядно видны уровень разрушений и тактика войск. 11 ноября японцы подняли над Шанхаем свой флаг. По совпадению, почти два десятка лет назад именно в этот день кончилась Первая мировая война. 26 ноября огромная битва завершилась окончательно. Шанхай пал. Погибли сотни тысяч горожан. Китайцы проиграли, но показали всему миру, что умеют драться. https://warhead.su/2018/08/08/bitva-za-shanhay-stalingrad-na-yantszy?utm_campaign=article&utm_content=inter_hor&utm_medium=link&utm_source=warhead&utm_term=desktop