

Изображение: 1916. kg
Сначала протест местного населения носил пассивный характер, но довольно быстро начались масштабные беспорядки. В Средней Азии было мало русских войск, а администрация не могла бороться с вооруженным сопротивлением. В июле Туркестанский военный округ перевели на военное положение. В регион начали стягивать войска из соседних областей. Киргизы и казахи нападали на представителей администрации, уничтожали телеграфное сообщение. Были и случаи атак на русское гражданское население, которое грабили и лишали скота.
Восстание возглавил переводчик, составивший казахско-русский словарь
Несмотря на массовость выступления, организовано оно было плохо, а вооружались туземцы как попало. Самой примечательной фигурой среди лидеров восстания являлся Токаш Бокин. Накануне Первой мировой войны этот переводчик издал казахско-русский словарь. Бокина арестовали в августе 1916-го. Он оставался в заключении, пока его не амнистировали после революции. Бокин присоединился к большевикам и вернулся в Семиречье устанавливать там советскую власть, где и погиб в 1918 году.

Памятник Т. Бокину в Алма-Ате. Изображение: wikiwand.com
Одной из движущих сил восстания была религия. Некоторые киргизы считали нападения на русских не борьбой за свои права, а священной войной против неверных. Атакам подверглись монастыри и церкви Туркестанской епархии. Русские жители Туркестана старались больше не покидать больших городов. Ими формировались дружины самообороны. Там, где мусульмане составляли меньшинство, устраивались погромы. Доставалось и немцам, служившим в местной администрации. Обыватели обвиняли их в попустительстве беспорядкам (эти настроения подогревала война с Германией).
Тысячи киргизов бежали в Китай
Ответственным за подавление беспорядков назначили генерала Алексея Куропаткина. В своих записках он признавал, что жестокость была присуща не только туземцам, но и царским войскам: «Уже при усмирении беспорядков в Джизакском уезде были справедливые жалобы на войска за излишнее разорение туземных жилищ, грабеж, лишние убийства». По ходатайству генерала в Среднюю Азию прислали подкрепление — в основном оно состояло из казачьей кавалерии, значение которой в новой войне заметно снизилось. Перестановки были сделаны так, чтобы не навредить положению дел на фронте.

Памятник жертвам восстания. Изображение: stanradar.com
К августу 1916 года ситуация в Семиречье изменилась в пользу правительственных войск. Все больше киргизов бежало в Китай. Некоторые из них уводили с собой русских невольников. По разным данным, за 1916 год в Китай откочевало 50 — 100 тысяч человек. Когда осенью основные очаги восстания были подавлены, Куропаткин принял решение выселить туземцев из Пржевальского и Пишпекского уездов, где сильнее всего пострадало русское население. В наказание военные планировали выселить инородцев в трудные для скотоводства и земледелия горные области. Этот проект так и не был осуществлен — грянула революция.
Источники:
Доклад А. Ф. Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Государственной думы
Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельсва общей трагедии: сб. док. и материалов / МГУ им. М. В. Ломоносова
Ганин А. В. Кровавые уроки шестнадцатого года. Восстание 1916 г. в Семиреченской области // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2016. № 1 (7)
Изображение анонса: altyn-orda.kz
Изображение лида: gazeta. respub. kg https://diletant.media/articles/42011306/