Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Свои и чужие

Свои и чужие

В 1962 году в местечке Нидерштоцинген на юге Германии во время дорожных работ был найден принадлежавший алеманнам могильник VIVII веков. Археологи обнаружили в нём останки тринадцати человек, похороненных в сопровождении богатых приношений: военного снаряжения, разнообразного оружия и предметов роскоши. В результате длительных исследований удалось выяснить, что могильник принадлежал семье военной знати, которая пользовалась им на протяжении как минимум трёх поколений. На основе анализа ДНК останков и положенных в могилу предметов учёные смогли реконструировать родственные связи между людьми и те сложные отношения, в которые они были вовлечены при жизни.

Алеманнский могильник

Алеманны были германским союзом племён, который сложился в начале III века на территориях, сопредельных римским границам на верхнем Рейне и Дунае. В течение III–IV веков они много раз вторгались в римские провинции Верхняя Германия и Реция. После падения Западной Римской империи алеманны расселились на землях между верховьем Рейна и северными предгорьями Альп. В середине V века границы их королевства простирались от Страсбурга (Аргентората) на Рейне до Аугсбурга (Августа винделиков) на Дунае. В 496 году алеманны потерпели поражение от франков в битве при Цюльпихе (Толбиаке). После нового поражения в битве при Страсбурге в 506 году они вынуждены были навсегда подчиниться власти франкского короля Хлодвига и его наследников из династии Меровингов.

Реконструкция воинов из погребения Нидерштоцинген 12В

Во время интеграции с франками в VI–VIII веках алеманны приняли обычай хоронить умерших родственников в семейных могильниках в сопровождении многочисленных погребальных даров. Могильник в Нидерштоцингене датируется временем между 580 и 630 годами. Здесь было обнаружено 12 захоронений, в которых находились останки тринадцати человек: десяти взрослых и троих детей. Все захороненные, чей пол удалось определить, являлись мужчинами. Среди них встречались все возрастные группы: двое (№№ 4 и 5) были младенцами возрастом до двух лет, один (№ 2) мальчик 9–11 лет, один (№ 6) подросток 14–17 лет, пятеро (№№ 3А и 3С, 10, 12А и 12С) молодых людей 20–30 лет, один (№ 12В) зрелый мужчина 30–40 лет, двое (№№ 1 и 9) мужчин 40–50 лет и один (№ 3В) 50–60-летний старик. Одна из могил была пуста и содержала женские украшения. Возможно, останки покоившейся здесь женщины были впоследствии перезахоронены в другом месте. Полностью мужской характер погребения не является обычным для этого времени и, возможно, свидетельствует о принадлежности захороненных здесь лиц к кругу франкской военной знати.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43000295043/Svoi-i-chuzhie

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments