Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Триумвират Ярославичей. Какие русские фамилии родом из Великого Новгорода (2 статьи)

Триумвират Ярославичей (1054-1072)
Святослав (крайний справа) с семьей. Миниатюра из Изборника 1073 г.
Братский союз.  Ярослав умер в 1054 г. На тот момент у него было пятеро сыновей. Шестого, старшего сына Владимира, князь пережил на два года. Спустя несколько лет после его смерти умерли еще двое сыновей – младшие Вячеслав (в 1057-м) и Игорь (в 1060-м). На Руси остались лишь три наследника престола: Изяслав, Святослав и Всеволод. Братья, помня предсмертные наставления отца, не стали ссориться и мечами выяснять, кто из них станет во главе Русского государства, как это делали их отец и дед. Наоборот, они основали прочный союз, вошедший в историю под названием триумвират Ярославичей.
Несмотря на то что киевский трон по старшинству достался Изяславу, Святослав сидел в Чернигове, а Всеволод – в Переяславле, Ярославичи управляли государством вместе. Ими был пересмотрен и доработан введенный еще их отцом закон, так называемая «Русская Правда». Полезен оказался и военный союз. Например, в 1060 г. братья совершили успешный совместный поход на тороков (кочевое племя из причерноморских степей).


Пленник на троне

В 1067 г. триумвирату Ярославичей пришлось столкнуться с серьезным врагом: на Русь повел свою рать полоцкий князь Всеслав по прозвищу Чародей. Ему даже удалось захватить Новгород. Изяславу, Святославу и Всеволоду пришлось срочно собрать армию и отправиться в военный поход на Полоцкое княжество. Там они взяли приступом Минск, а затем неподалеку от города дали бой и самому Всеславу Чародею. Летописцы записали потом: «Встретились противники на (реке) Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней». Упоминание об этой битве встречается и в «Слове о полку Игореве»: «Кровавые бреги Немизы (Немиги) не добром были посеяны, посеяны костями русских сынов».

Всеволод – последний из Ярославичей, управлял государством до конца своих дней.
Ярославичи выиграли сражение, но захватить Всеслава Чародея им не удалось, тот сбежал в Полоцк. И тогда братья решились на довольно подлый поступок. Они отправили своему врагу послание: «Приди к нам, не сотворим тебе зла», в подтверждение чего поцеловали крест. Всеслав понадеялся, что князья не посмеют преступить крестоцелование. Но едва он явился на мирные переговоры, как был схвачен и заточен в киевскую темницу.
Как считают летописцы, именно за то, что Ярославичи преступили священную клятву, на них была ниспослана великая беда. Не прошло и года, как в русские земли вторглись половцы. Братья встретили их орду на реке Альте, но потерпели сокрушительное поражение.
Когда Изяслав укрылся за стенами Киева, горожане обратились к нему:

– Вот, половцы рассеялись по всей земле. Дай, княже, оружие и коней, и мы еще раз сразимся с ними.

Но Изяслав не решился опять выйти против кочевников. Тогда, к его удивлению, разочарованные киевляне отправились в княжескую темницу, освободили из заточения Всеслава Чародея и объявили, что теперь Чародей станет их князем. Увидев такой поворот событий, Изяслав предпочел сбежать из Киева, оставив на русском престоле своего недавнего пленника.
Святослав (крайний справа) с семьей. Миниатюра из Изборника 1073 г.Святослав (крайний справа) с семьей. Миниатюра из Изборника 1073 г.
Месть

Изяславу дважды приходилось бежать из Киева.Разгромив русскую армию, половецкая орда сначала разграбила окрестности
Киева, а затем направилась в Черниговское княжество. Святослав, в отличие от брата, решил не допустить разорения кочевниками своих земель. Он рискнул выйти им навстречу с тремя тысячами воинов, несмотря на то что половцев было вчетверо больше.

– Лучше нам здесь свою храбрость, не щадя жизни, изъявить, нежели, убоявшись множества, уйти, а жен, детей, сродников и все имение на пленение сим язычникам отдать, – сказал он дружине.

Бойцы, воодушевленные словами князя, ринулись в бой, и им удалось обратить в бегство превосходящего по силе противника. Позади у половцев оказалась река Сновь. Отступая под натиском русской дружины, многие кочевники утонули в ее водах. Одержав героическую победу и захватив множество пленных, в том числе половецкого князя Шарукана, Святослав вернулся в Чернигов.
Пока Святослав сражался с захватчиками, Изяслав хлопотал над тем, как бы вернуть себе киевский престол. Он отправился в Польшу к племяннику Болеславу II Смелому и убедил того дать войска для похода на Русь. В 1069 г. польское воинство выдвинулось к Киеву. Все еще княживший там Всеслав Чародей понял, что ему не одолеть Изяслава, и под покровом ночи сбежал в родной Полоцк. Опасаясь возмездия вернувшегося князя, киевляне обратились к его братьям:

– Дурное мы сделали, князя своего прогнав, и в том готовы просить у него прощения. Но теперь он ведет на нас поляков, которые могут нас без милосердия разорить. Просим вас прийти в Киев и не дать полякам обладать нами как невольниками. Иначе нам ничего не останется, только поджечь город и уйти в греческую землю.

Святослав и Всеволод успокоили киевлян:

– Мы пошлем к брату своему. Если он идет с поляками для того, чтоб вас погубить, мы сами пойдем на него войною, ибо не дадим губить города отца своего. Если же хочет идти с миром, то пусть придет с небольшой дружиной.

Братья послали гонцов к Изяславу. Тот послушался и отпустил польскую армию. И все-таки киевляне не избежали мести. Прежде чем въехать в город, князь послал туда своего сына Мстислава. Тот учинил страшный суд всем причастным к освобождению Всеслава Чародея: многих ослепил, а остальных казнил. Лишь после этого Изяслав въехал в Киев и сел на свой прежний трон.


В период правления Ярославичей на Русь впервые вторглись половцы.

Заграница поможет?

Все эти события охладили отношения между братьями. Изяслав княжил в Киеве еще четыре года. Но в 1073 г. Святослав убедил Всеволода, что Руси не нужен такой правитель. При этом он обвинил старшего брата в сговоре с Всеславом Чародеем:

– Они намерены отобрать у нас данные нам от отца владения. Если не упредим их, то они, собрав великие войска, легко нас могут изгнать.

Святослав и Всеволод осадили Киев, и Изяславу пришлось бежать оттуда второй раз. Трон Киевской Руси занял Святослав. Так распался триумвират Ярославичей.
Долгие годы Изяслав не оставлял надежды вернуть власть. Он, как и прежде, рассчитывал на помощь из-за границы. Сначала он отправился в Польшу. Но его племянник Болеслав, а также другие польские вельможи, хоть и приняли богатые дары, не захотели ссориться с новым правителем Руси и отказались дать Изяславу войско. Более того, вскоре они и вовсе выдворили князя-изгоя из страны. Затем Изяслав тщетно попытался заручиться поддержкой германского императора Генриха IV. Он даже отправил своего сына Ярополка к папе римскому Григорию VII, но и там получил отказ.
Лишь в 1077 г. надежды Изяслава оправдались. Польша вдруг согласилась дать своих людей для захвата Киева. Причиной тому стала весть о внезапной смерти киевского князя Святослава.
Всеволод – последний из Ярославичей, управлял государством до конца своих дней.

Удар в спину

Когда Изяслав во главе польского воинства вернулся на Русь, Всеволод решил не воевать с братом. Он добровольно уступил ему власть в Киеве, сам же отправился княжить в Чернигов. Но третье княжение Изяслава на престоле правителя Русского государства вновь оказалось недолгим. Уже на следующий год на Руси вспыхнула новая усобица: против Ярославичей восстали их племянники – сын Святослава Олег и сын Вячеслава Борис. Те явились на Русь не одни, а при поддержке целой орды половцев. Первым делом племянники осадили Чернигов и разгромили немногочисленную армию Всеволода. Последний был вынужден бежать в Киев и просить о помощи Изяслава. Несмотря на прежние обиды, правитель Руси согласился поддержать брата и выступить в поход против племянников.

– Брат, не будем тужить, – сказал он. – Если будет нам удел в Русской земле, то обоим; если будем лишены его, то оба. Я сложу голову свою за тебя.

Армии Ярославичей и их племянников сошлись под Черниговом у села Нежатина Нива. Олег, увидев, какую силу против них собрали дядья, попытался убедить Бориса не вступать в бой и все решить без кровопролития. Кузен же ему ответил с насмешкой:

– Ты убоялся множества людей их? Но смотри на меня. Я готов и стану против их всех!

Но Борис напрасно хвалился: его сразили, едва начался бой. Армия Ярославичей наголову разбила силы племянников. Изяславу не суждено было увидеть победу и бегство Олега с остатками дружины. В гуще битвы один из вражеских кавалеристов прорвался сквозь строй пехоты и ударил князя сзади копьем в плечо. Рана оказалась смертельной.
После смерти Изяслава на киевский трон сел Всеволод – последний из Ярославичей – и правил Русью до конца своих дней. https://sites.google.com/site/istoriarossii123/home/triumvirat-aroslavicej-1054-1072                                                                                                                                                                                 


Какие русские фамилии родом из Великого Новгорода

Некоторые представители русского народа имеют такие фамилии, которые прямо указывают на конкретную область или даже город, откуда пошел их род. Новгородская земля в этом плане заметно отличается от других регионов России, здешние фамилии имеют свою специфику.

Господин Великий Новгород

Географическое положение древнерусского города повлияло на многие аспекты его жизни. Долгое время эта северо-западная провинция нашего государства заметно превосходила другие области по уровню социально-экономического развития.

Господин Великий Новгород – так жители называли свою республику, существовавшую в XII-XV веках. Необычная для Руси тех времен форма государственного устройства и активная торговля с европейскими странами обеспечили населению этой земли не только материальное благополучие, но и способствовали его культурному росту. Так, фамилии у знатных новгородцев появились раньше, чем у жителей других регионов нашей страны – еще в XIII веке.

Вообще, этот процесс происходил на Руси неравномерно. Первыми фамилиями обзавелись представители аристократии, затем – духовенства и купечества, а многие крестьяне получили этот обязательный атрибут гражданина только в конце XIX века, после отмены крепостного права.

На специфику новгородских фамилий повлияли несколько факторов:

топонимы, встречающиеся только в этих местах;
северо-западный говор жителей региона;
характерные имена и прозвища, которые давали друг другу новгородцы;
профессии местных мастеровых людей.

Особенности языка и культуры древних новгородцев сохранились в фамилиях их далеких потомков, многие из которых давно разъехались по другим городам и странам.

Топонимика

Обладатели таких звучных фамилий, как Новгородский или Новгородцев, необязательно являются выходцами с северо-запада Руси. Просто в любой области нашей страны можно найти населенные пункты, которые называются: Новгородское, Новый городок или Новый город. Это очень распространенный топоним.

Но есть и такие фамилии, которые четко указывают на принадлежность к этому региону. Они довольно редкие. Так, Душилихинские и Душилихины однозначно жили в селе Душилиха, которое располагалось на берегу реки Сороти. Других населенных пунктов с таким названием больше нет нигде.

Точно так же село Сомра дало начало купеческой династии Сомровых. Этот топоним встречается в документах времен Петра I: путь русских войск, которые отправились 9 сентября 1700 года на осаду Нарвы, пролегал через Сомру.

Поскольку жители Руси называли новгородцев гущеедами из-за популярного у местных жителей блюда – ячменной каши с горохом (гущи), то можно предполагать, что Гущины и Гущеедовы происходят из северо-западных земель. Хотя «вкусные» фамилии часто встречаются во многих областях нашей страны.

Имена-прозвища-фамилии


Новгородский диалект русского языка заметно отличается от речи представителей других регионов нашей страны, поскольку он сформировался еще в X-XII веках. Имена жителей этой земли также имели свои особенности при произношении, что впоследствии сказалось и на фамилиях, от этих имен произошедших.

Например, если крестьянина Григория в Москве звали бы Гришкой, то в Новгороде – Грихно. Александр в столице был бы Сашкой, а на северо-западе – Сахно. А Степан в новгородских землях был бы не Степка, а Стехно. Поэтому фамилии Стехнов, Сахнов или Грихнов имеют однозначно новгородские корни.

В берестяных грамотах часто встречаются необычные для москвичей местные формы имен. Так, Даниилу на северо-западе Руси звали Даньша, Гавриилу – Гавша, а Прокопия – Прокша. Это предки современных Прокшиных, Гавшиных и Даньшиных.

Многие фамилии новгородцев произошли от их мирских прозвищ (не церковных имен). Таковыми были, к примеру, Ремша (Ремшины), Возреша (Возрешины), Неперыша (Неперышины), Братьша (Братьшины), Тверьша (Тверьшины).

Интересна ситуация, связанная с распространенным на Руси именем Спиридон. Если в Москве и других регионах существовала уменьшительная форма – Спиря, то в Новгороде обладателя этого имени величали Свирей. Поэтому Спирины могут оказаться исконными столичными жителями, а вот Свирины, Свирские, Свиркины и Свиридовы родом с северо-запада.

Словом «бухара», ударение в котором приходится на вторую гласную, в Новгороде называли жалящих насекомых – ос и пчел. Такое мирское прозвище могли дать острому на язык человеку, а его потомкам тогда достались бы фамилии Бухарины или Бухаровы, не имеющие ничего общего со среднеазиатским городом.

На местном диалекте слово «строк» означает крапиву или еще что-нибудь жгучее. Так появились Строковы и Строкины.

Многие новгородские фамилии произошли от имен предков, имевших литовские, немецкие или скандинавские корни. Например, Паскаловы.

Примечательна и исконно русская фамилия Чаплин. Несмотря на полное совпадение с фамилией известного комика, по значению они не имеют ничего общего - это омонимы. Просто на северо-западе Руси птицу цаплю называли по-своему – чапля, такой диалект. А вот фамилия Чарльза Чаплина произошла от переиначенного на английский манер французского слова «шапеллан» (капеллан, священник).

Исключительно новгородской является и фамилия Кожеуров. Рыбаков, занимавшихся подледным ловом на озере Ильмень, называли кожеурами, так как они поверх обычной одежды носили кожаные фартуки.

Какого рода-племени?

Многие северо-западные фамилии отражают принадлежность предков человека к тому или иному народу. К примеру, старинное название шведов – свеи. Так представителей этого скандинавского племени именовали новгородцы, которые часто контактировали с иностранцами вследствие географического расположения их города. Поэтому Свейковы и Свейковские вполне могут оказаться далекими потомками шведов, перебравшихся на Русь в Средневековье.

Забытые этнонимы «чухонец» и «чудин» дали начало многим фамилиям. Это Чудины, Чудиновы, Чухонины, Чухновы, Чухонцевы и т.п.

А фамилия Корелин (не путать с Карелиным) отражает не только принадлежность предков человека к жителям Карелии, но и свидетельствует о новгородском происхождении его рода. Ведь северный «окающий» диалект изменил в ней вторую букву с традиционного «а» на принятое в Новгороде и его окрестностях «о». То же самое можно сказать и о семье, например, Корельских (Карельских).


                                                                                                                                           
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments