115 лет назад родился Лев Владимирский.
Кулинченко Вадим
В отечественном ВМФ никогда не забывали об адмирале Льве Владимирском, с его именем связаны многие операции Черноморского и Балтийского флотов – как результативные, так и, к сожалению, неудачные.
Родился он в 1903 году в городе Гурьеве. В 1921-м поступил на военный факультет Ташкентского университета, одновременно проходил службу в частях особого назначения и участвовал в боях с басмачами. В июле 1922 года был переведен в училище командного состава флота в Петрограде, которое окончил в 1925-м. С той поры судьба Владимирского неразрывно связана с ВМФ. Штурман, вахтенный начальник, артиллерист и флагманский артиллерист, помощник командира – различные должности ему пришлось занимать на разных кораблях, пока в мае 1932 года он сам не стал командиром сначала сторожевого корабля «Шквал», а затем – эсминца «Петровский», лидера «Москва», лидера «Харьков».
С октября 1937 года по июнь 1938-го – начальник штаба бригады крейсеров Черноморского флота. Под псевдонимом Рассмусен участвовал в организации доставки оружия для Испанской республики на французском пароходе «Бонифацио».
“На протяжении 22 месяцев изучались течения и рельефы морского дна, атмосферные явления, в частности тропические ураганы – орканы”С июня 1938 года по январь 1939-го – командир отряда гидрографических судов, осуществлявших переход из Ленинграда во Владивосток. С марта по июнь 1939 года – в итальянском городе Ливорно участвовал в приемке лидера «Ташкент» для ВМФ СССР.
В июне 1939 года назначен командующим эскадрой кораблей Черноморского флота СССР. В начале Великой Отечественной войны они наносили удары по портам Румынии, участвовали в боевых действиях при обороне Одессы и Севастополя. Во время проведения Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941-го возглавлял отряд ЧФ, корабли и суда которого перебрасывали советские войска в Крым.
С 24 апреля 1943 года вице-адмирал Владимирский – командующий Черноморским флотом. В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции в сентябре-октябре 1943-го ЧФ поддерживал наступление соединений Красной армии высадкой десантов, огнем корабельной артиллерии и ударами своей авиации, не позволяя противнику закрепиться на промежуточных рубежах.
2 марта 1944-го за провал набеговой операции кораблей Черноморского флота на побережье Крыма 6 октября 1943-го, когда ударами с воздуха были потоплены эсминцы «Способный» и «Беспощадный», лидер «Харьков», отстранен от должности командующего флотом, снижен в воинском звании до контр-адмирала и назначен командующим эскадрой кораблей Балтийского флота. Летом 1944-го она оказывала огневую поддержку Сухопутным войскам во время проведения Выборгской наступательной операции.
После Великой Отечественной Владимирский – адмирал-инспектор инспекции флота Главной инспекции Вооруженных Сил, возглавлял Управление военно-морских учебных заведений и Управление боевой подготовки ВМС, был заместителем главнокомандующего ВМС по кораблестроению, председателем Морского научно-технического комитета, руководителем научно-исследовательской группы при главнокомандующем ВМФ.
Во второй половине 60-х годов главком ВМФ Сергей Горшков вынашивал идею использования принципа свободы открытого моря для создания искусственных островов, где размещались бы пункты базирования и тылового обеспечения нашего флота. Над проработкой этой идеи трудился Научно-технический комитет ВМФ. В целях проверки реальности данных планов в 1968 году была организована кругосветная экспедиция «Прилив-2», которую возглавил адмирал Владимирский. В ней, кроме океанографического исследовательского судна «Полюс», принимали участие подводные лодки Северного флота Б-95 и Б-98.
На протяжении 22 месяцев изучались течения и рельефы морского дна, атмосферные явления, в частности тропические ураганы – орканы. В результате было принято решение о постановке в Индийском океане на банке Фортюн и в районе Сейшельских островов огромных бочек с надписями крупными буквами на английском языке «Собственность СССР». Они простояли 15–20 лет, и если по каким-то причинам исчезали, устанавливались новые. Сегодня их судьба неизвестна.
Лев Анатольевич Владимирский вышел в отставку в 1970-м. Умер в Москве 9 сентября 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Именем Владимирского названы улицы в городе Атырау (Гурьев) в Казахстане и в Севастополе, российское океанографическое научно-исследовательское судно, работающее в основном в южных полярных морях.
Вадим Кулинченко
Опубликовано в выпуске № 37 (750) за 25 сентября 2018 года https://vpk-news.ru/articles/45187