Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

О ДРЕВНЕМ НОВГОРОДЕ (5 СТАТЕЙ)

Балты, финны, норманны - из кого состоял Древний Новгород


Антропологические измерения костных останков из могильников Древней Новгородчины позволили определить этническую историю этого региона. До XIII века основу местного субстрата составляли балты и отчасти западные славяне. С XIII века начинается активная метисация новгородцев с финскими племенами. Тогда же сюда устремляется и славянское население с Юго-Востока, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Антропологам удалось обнаружить лишь единичные захоронения викингов. Но это не значило, что норманнов не было в Новгороде - просто они сжигали трупы сородичей. До начала XII века викинги - это знать Новгорода, затем они растворяются в местном этносе.

Серафима Санкина, сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого "Кунсткамера" РАН в 2000 году в издательстве "Дмитрий Буланин" выпустила труд "Этническая история средневекового населения Новгородской земли по данным антропологии". 110 страниц этой книги в основном заполнены таблицами измерений костных останков из древних могильников Новгородской земли. Санкину и антропологов из её исследовательской группы интересует, кто же этнически были древние новгородцы. Уж больно непохожа их бытовая, политическая и экономическая жизнь на остальных обитателей Руси.

Работа Санкиной и её сотрудников в прямом смысле слова состояла из обмера черепов и других костей. В самом начале своей научной книги она приводит три прежде главных гипотезы об этнике новгородцев, и говорит, что её раскопки могильников показали обратное:

"Можно выделить три основных положения: 1.Словене новгородские происходят от западных славян Балтийского побережья (Т.Алексеева, В.Седов, Н.Гончарова). 2.У тех и у других отсутствует "балтская основа" (Т.Алексеева). 3.Субстратное влияние на новгородских словен отсутствовало или было весьма незначительным (В.Седов, Н.Гончарова). Включение в исследование нового материала с территории Новгородской земли позволяет пересмотреть эти положения".

Мы приводим краткие выдержки из книги Серафимы Санкиной.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43785130990/O-Drevnem-Novgorode-(5-statey)
Tags: аналитика и публицистика, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments