Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. Почему "русских" считают идиотами? Социальное жилье зависит и от мэра (2 статьи)

Почему
Фото: pixabay
Давид Эйдельман. Почему "русских" считают идиотами?
В Израиле есть такое понятие «дежурный фрэнк». Это такой Петрушка, надетый на руку для того, чтобы его показывать определённому электорату, привлекать «на своих». Понятие «дежурный фрэнк» возникло несколько десятилетий назад, когда израильские партии боролись за голоса «афроевреев» – это я так политкорректно выразился, чтобы меня никто не обвинил за употребление слова «марокканцев». Израильские партии, боровшиеся за голоса евреев-выходцев из Северной Африки, вставляли в свой список какого-нибудь Бузагло или Абухациру и представляли его соответствующей общине как ведущую партийную силу, как второго человека. А, может, даже первого. Делалось это в надежде на наивность и доверчивость «афроевреев», которые не будут смотреть на реальные места в списке, а будут глотать пропаганду и верить ей.
Сегодня ситуация радикально изменилась. Наоборот, списки, во главе которых идёт сын выходцев из Африки, вставляют себе русскоязычного «дежурного фрэнка». Поскольку они ценят интеллектуальный потенциал и способность воспринимать новости русскоязычной общины ещё ниже, чем традиционные израильские партии оценивали способность к пониманию их отцов.

Вот так натягивается Петрушка на реальное, а чаще – нереальное место в списке, а потом представляется на русском языке как лицо политического движения. Хотя это не лицо, а, в лучшем случае, бумажка в заднем кармане.
Открываем страничку заместителя мэра Кирьят-Яма  Эли Коэна. Смотрим приглашение на встречу, записанное Анатолием Янковским.
Почему
Возникает ощущение, что Анатолий – в списке главный человек, а весь список, кроме самого Эли Коэна, состоит целиком из русскоязычных. Но, простите меня, у Анатолия – то ли четвёртое, то ли пятое место в списке. А у этого списка всегда было два походных мандата. И как такое, извините за выражение «имидж-позиционирование», можно назвать? Жители Кирьят-Яма должны поверить, что они голосуют за «своего» Анатолия Янковского, а у него нет ни малейшего шанса попасть в горсовет. Если это не обман избирателей, то, что это?!

Возьмём другой пример – мой родной Ришон-ле-Цион. Город завешан плакатами Михаила Райфа, которые прославляют его как «нашего представителя» в городском совете и предлагают голосовать за аббревиатуру МАХАЛ. Но эти плакаты никак не указывают, что в списке Михаил Райф не идёт на первом месте, что этот ветеран ришонской политики только наживка, на которую ловят русскоязычных избирателей. А сам список возглавляет Йоси Хамами, и состоит он из городского наследства Давида Битана – бывшего председателя фракции «Ликуд» в Кнессете, который ныне находится под следствием. А Михаил Райф пытается продать русскоязычным избирателям «секонд-хенд».
Таких примеров немало по всей стране. Уважаемые русскоязычные избиратели, вас считают идиотами. И, может быть, считают заслуженно.
Понятно, что это не единственный вид предвыборного мошенничества. В разных городах русскоязычным избирателям предлагают различные списки, которые ловят на живца и глушат пропагандой, предлагают нам проголосовать за список, который обещает немедленно после выборов ввести автобусы по субботам и гражданские браки в городе. Списки эти, как правило, могут рассчитывать на один-два мандата. Или меньше. А обещают избирателю сделать то, что вообще не в ведении муниципальных властей. Не в их полномочиях. Не в их силах. Почему?  Потому, что нас считают идиотами. К сожалению, у мошенников есть союзники. Например, это русскоязычная пресса, которая не считает нужным разбираться в тонкостях муниципальных выборов. Это – популярные русскоязычные блоггеры, которым скучна муниципальная тема. Это люди, которые разбираются, но не объяснят находящимся рядом, «оставляя перед слепыми претыкания». Наконец, это мы сами, которые, скорее, кликнем в интернете на тему силиконового увеличения прелестей очередной поп-звезды или глобальной геополитики мирового противостояния, а не темы, связанные с чистотой наших улиц, защитой наших домов от землетрясения, образованием наших детей, загрязнением воздуха в наших городах и пр.
Неужели нам это совсем не интересно?  https://relevantinfo.co.il/russians-frenk                                                                                                                                                                                   
Социальное жилье зависит и от мэра - relevant
Марина Замская. Фото: Abigail-Photography
Давид Эйдельман.Социальное жилье зависит и от мэра.
Знаете ли вы, что за социальное жильё можно голосовать не только на общеизраильских, но и на муниципальных выборах?
Можно! Об этом говорит Марина Замская: «Если правительство готово решать жилищные проблемы, то конкретное решение на местах зависит от муниципальных властей. Помните об этом, делая свой выбор. Голосуйте за свои интересы!»
Социальный работник и правозащитник Марина Замская – руководитель Форума в поддержку семей репатриантов, координатор «Форума за социальное жилье», в прошлом создательница и руководительница первого отделения амуты «Ядид» — центра защиты прав.
Марина жительница Хайфы, хотя хорошо известна и за пределами северной столицы. Она часто бывает в Кнессете, лоббирует тему социального жилья в Минстрое, Минфине и министерстве абсорбции.
По словам Марины, жилищная проблема новых репатриантов в Хайфе острее, чем в любом другом городе. Почему? Хайфа приняла много репатриантов из республик бывшего СССР. В городе много репатриантов-стариков. А они главные жертвы долгой очереди на социальное жильё.
Марина говорит: «Чтобы понять проблему — достаточно посмотреть на пример Хайфы»
Даже когда правительство «за»
«Я привожу пример нашего родного города Хайфы, в котором министерство абсорбции очень хотело построить очередной «микбац», но ни мэр города не захотел этого, ни русскоязычный заместитель мэра…»
— Юлия Штрайм?
«Да, и она не хотела и не сделала ничего, чтобы в нашем городе это произошло».
— То есть, муниципальные власти Хайфы против социального жилья, даже когда правительство – за?
«Они были против того, чтобы на территории Хайфы был построен очередной «микбац». Они не приняли то, что им давалось».
Социальное жилье зависит и от мэра - relevant
Что же делать?
Кандидатов в мэры в каждом городе множество. Предвыборных списков — ещё больше. Как выбрать?
Прежде всего, уважаемый читатель, вы должны решить, что для вас важно. Именно для вас. И решив это для себя, прежде всего – для себя, голосовать на основе собственных критериев
Если для вас важно социальное жильё, то вы должны выбирать те предвыборные списки, которые хотя бы внесли этот пункт в свою программу. И тех кандидатов в мэры, которые хотя бы обещают решить этот вопрос.
Поскольку те, кто хотя бы обещают… С них можно будет требовать выполнения предвыборных обещаний.
Социальное жилье зависит и от мэра - relevant
«Социальное жильё» в словаре министра
Это верно как для парламентских выборов, так и для муниципальных. Можно сказать, что представители министерской команды партии Кулану (министр финансов Кахлон и министр строительства Галант) делают недостаточно для решения вопросов социального жилья. Они действительно делают недостаточно. Но…
Марина Замская напоминает, что предыдущий министр финансов Яир Лапид вообще гордо говорил, что в его словаре нет понятия «социальное жильё». Депутаты от его партии в Кнессете говорили, что система социального жилья себя изжила, и следует перевести всех очередников на систему субсидий, с помощью которых они смогут снять жилье на свободном рынке. Законы, в которых упоминали социальное жилье, и которые лобби за социальное жилье все же сумело провести, были похоронены Лапидом в правительственных комиссиях. А реальное количество людей в очереди за социальное жильё просто преуменьшалось.
Признать проблему
Замская рассказывает: «На данный момент положение в этой области изменилось. Если сравнивать с предыдущим правительством, которое вообще не хотело слышать это выражение «социальное жильё» и хотело стереть его с лица Земли, то при нынешнем правительстве ситуация совершенно другая. Мы боролись за то, чтобы очередники министерства абсорбции были признаны государством, как бы абсурдно это ни звучало. Они всё время находились на обочине, и когда у министра строительства спрашивали, сколько у него очередников, он говорил 2000. Не замечая очередь, которая была в десять раз больше».
Галант и Кахлон были изначально лучше настроены, чем соответствующие министры прошлой каденции. Они хотя бы признавали проблему. С самого начала каденции были практически ежедневные публикации о планах министра финансов и министра строительства «решить раз и навсегда наболевшую квартирную проблему».
Социальное жилье зависит и от мэра - relevantГалант и Кахлон в Кнессете. Photo by Miriam Alster/FLASH90
Сколько человек в очереди?
На сегодняшний день глава Минстроя говорит, что нуждающихся в социальном жилье – миллион, и его министерство признаёт, что граждане, имеющие «теудат закаут» («свидетельство о праве») от министерства абсорбции – они тоже люди. То есть, их периодически уже упоминают в статистических выкладках»
Замская говорит: «Галант выдвинул программу, которую правительство на своём заседании рассматривало, и в принципе одобрило её. Впервые за последние десятилетия была разработана некая долгосрочная программа социального жилья. В результате правительство создало межминистерскую комиссию, которая должна детально разработать эту программу и оценить её с финансовой точки зрения.
Там сейчас идёт война. Там был страшный «экшен». Гендиректор Минжилстроя уволил чиновников Минфина, которые ставят палки в колёса и грузят апельсины бочками – пытаются растянуть решение проблемы и размазать, но, в принципе, правительство такую программу обсуждает, и в этом обсуждении участвует и министерство строительства, и Минфин, и министерство абсорбции. То есть, они вместе ищут решение проблем для всех очередников».
Требование Форума за социальное жильё?
«Мы, как «Форум за социальное жильё», требуем, чтобы в программу были включены и решения, связанные со строительством новых квартир, и с освобождением тех квартир, которые сейчас находятся в непрофильном пользовании, и чтобы была решена проблема тех стариков, которые стоят на очереди в министерстве абсорбции, и которым по состоянию здоровья не «светит» получить когда-нибудь «микбац», но их проблема всё равно остаётся. Мы требуем, чтобы этой группе населения тоже было уделено внимание. Общая атмосфера в правительстве сменилась – от полного отрицания до понимания того, что этот вопрос нужно решать.
О чем-либо говорить можно только с теми, кто признает проблему…».
Галантные решения проблем соцжилья - relevant
Как голосовать за социальное жильё на муниципальных выборах?

Теперь вернёмся к муниципальным выборам. Если в программе кандидата или списка есть пункт о социальном жилье, то его можно включить в список на рассмотрение. Если нет — то вычеркнуть из этого списка. «Меню» в разы сократится.
Но дальше, надо посмотреть: как кандидат в мэры или предвыборный список предлагают решать проблему. Поскольку если вы указываете цель, то вы должны указывать какими путями дойти до неё. Если, просмотрев эти намерения вы поймете, что они нереалистичны, то вон из списка. И список сократится до необходимого минимума.
Марина Замская указывает, что в муниципальной политике даже кандидаты от одной партии могут вести себя по-разному. Например, бывшая председательница хайфского отделения НДИ и заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм была против решения проблем социального жилья. И отказалась от бюджетов министерства абсорбции вместе с мэром Йоной Яхавом, который, кстати, несколько последних лет состоит в партии «Кулану» (до этого Яхав сменил партии «Авода», «Шинуй», «Кадима», а сейчас баллотируется в мэры при поддержке «Еш Атид»)
Социальное жилье зависит и от мэра - relevantМарина Замская и Вадим Кирпичев в студии 9-го канала.
«А вот в городе Ришон-ле-Цион был русскоязычный заместитель мэра Вадим Кирпичёв. Тоже от партии НДИ. Кирпичёв понимал важность этой задачи и имел влияние. И в Ришон-ле-Ционе построили «микбац». Причём, его построила городская Экономическая компания, которая совершенно справедливо рассудила: если частным предпринимателям это выгодно, то почему город не может быть владельцем социального жилья и получать доходы в городскую казну. То есть, аргумент, что это убыточно для города, когда на его территории стоит здание, с которого город не может взимать «арнону» — очень слабый. Ведь городская компания в Ришоне построила жильё, владеет им и получает доходы с этого жилья».
— То есть многое зависит не от партии, а от конкретного муниципального лидера?
«Да. С уходом, а затем и смертью Кирпичёва тема в Ришоне отошла на второй план. Сейчас, в августе этого года, в ришонском НДИ снова сменился председатель. Местное отделение возглавил Евгений Барахман. И интерес к теме социального жилья возобновился».
Социальное жилье зависит и от мэра - relevantЕвгений Барахман.
— На примере Ришона видно, что экономические компании – «дочки» израильских муниципалитетов – могут зарабатывать на социальном жилье. Это выгодно. Эти компании именно для того и созданы, чтобы зарабатывать деньги, обогащать городскую казну.
«Совершенно верно. Это очень хороший пример, как город может для себя зарабатывать деньги вместо того, чтобы объявлять наших олимовских стариков «сплошным убытком». И при этом, город благоустраивает жизнь стариков».
— Ришон – это единственный пример решения проблем социального жилья?
«Можно привести и примеры других городов. Например, когда возле Петах-Тиквы освободилась территория, где раньше находилась военная база, там было запланировано строительство многих тысяч квартир. В том числе и проект «мехир ле-миштакен» — порядка 100 социальных квартир. Мэр города заявил, что на этом участке нет инфраструктуры, и он отказался от строительства. А Арье Дери быстренько подсуетился и присоединил этот кусок земли к близлежащему религиозному поселению «Эльад». Их совершенно не смутило отсутствие инфраструктуры, они с удовольствием построят там жильё для своих ультрарелигиозных жителей».
— Я так понимаю, с Ваших слов, что социальное жильё – это ещё и рентабельный бизнес для города.
«Это и бизнес для города, и проект, который решает множество проблем – и экономического плана и социального. То есть, может быть много разных проектов – это и использование пустующего не арендуемого жилого фонда: город может снять эти квартиры, заселить и взимать квартплату. Это могут быть проекты новостроек, в которых город изначально заложит социальное жильё. Причём, министерство жилищного строительства очень заинтересовано в таких проектах, и готово помогать – по крайней мере, заявляет о своей готовности – в создании инфраструктуры в таких местах. Министерство абсорбции готово строить «микбацим» — у него есть неосвоенные средства, и оно очень хочет освоить их и что-то построить».
Социальное жилье зависит и от мэра - relevantЛазарь Каплун с женой.
В конечном итоге, и мы видим это на практике, на сегодняшний день на муниципальном уровне можно оказать давление для продвижения этого вопроса.
«Поэтому и нужно относиться к муниципальным выборам как к возможности голосовать за социальное жильё. Нужно разбираться в списках. А разобравшись, встать с дивана и идти голосовать. И понимать, что партийная принадлежность не самое главное. Юлия Штрайм от партии НДИ не только не решала, но и не хотела решать вопросы социального жилья. А нынешняя команда НДИ, которая идет на муниципальные выборы в Хайфе во главе с градостроителем Лазарем Каплуном, готова заниматься этим вопросом, имеет четкое понимание, как это делать. И заранее заручилась поддержкой со стороны министерства абсорбции, которое готово строить в Хайфе. Естественно, в отношении муниципальной кампании, тем, кого волнует вопрос о том, что в Хайфе самая длинная очередь на социальное жильё – в министерстве абсорбции, важно, чтобы в муниципалитете был человек, который будет этот вопрос решать».
Социальное жилье зависит и от мэра - relevantЖилье это не роскошь! Фото: Ноам Ривкин-Фентон.
Кто это будет делать?
Логика Марины Замской вполне понятна. Если вас интересует продвижение определенных вопросов, то вы должны решить, какой у вас порядок приоритетов. И голосовать исходя из него. Этим мы находим ответ на вопрос «что?».
Чтобы ещё сократить выбор: мы ищем ответ на вопрос «как?». Каким образом они собираются решать проблему? Если мы видим, что кандидат в мэры или руководитель предвыборного списка понимает, как решать проблему, видит не только цель, но и пути её достижения, то ответ понятен.
Но есть ещё вопросы «кто?» и «зачем?». Если в некоторых городах на выборы идет список жилищных маклеров (а такие есть), то, чтобы они не написали в своей программе, как-то странно ждать от них продвижения темы социального жилья. Зачем им действовать против собственных интересов?
И если о идущем на выборы известно, что он доказанный лжец… Я тоже не верю его программе.
И ещё вопросы «кто?» и «зачем?» — это вопросы о нас. Сможем ли мы после выборов напоминать кандидатам об их предвыборных обещаниях, чтобы заставить их выполнить обещанное?  https://relevantinfo.co.il/subsidized_housing/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments