
Вместе со своими преданными войсками Пелайо укрылся в труднодоступных горах и проводил оттуда вооруженные вылазки. Одним из пристанищ короля стала пещера, связанная с культом Девы Марии. Еще в языческие времена здесь бытовало предание о девушке, бросившейся со скалы.

Памятник Пелайо. Изображение: educalingo.com.
В 718 году против мятежных астурийцев был послан карательный отряд. По средневековой легенде, наместник халифа Мунуза влюбился в сестру Пелайо и похитил ее, из-за чего в итоге при Ковадонге и произошла битва. Каким бы ни был повод, повлекший за собой эскалацию конфликта, некоторые из астурийцев были готовы к мирным переговорам и компромиссу в виде уплаты дани имевшим численное превосходство арабам. Несмотря на это, возобладало мнение «партии войны».
Христиане поджидали непрошенных гостей на горном склоне — мусульмане атаковали их, двигаясь по ущелью. С вершины на головы наступавших обрушились снаряды катапульт, копья, дротики. Разгром завершила ужасная буря, обрушившаяся на злосчастное ущелье. Осознав тщетность своих усилий, арабы дрогнули и побежали. Погиб предводитель отряда Алькама. Вскоре его участь разделил Мунуза. Узнав о поражении у Кавадонги, он эвакуировал свои силы на востоке Астурии, но все равно был убит на поле Олальес.

Хроника Альфонсо III, рассказывающая об истории Астурии. Изображение: respublica-christiana.com.
Все последующие вооруженные экспедиции арабов также проваливались. Пелайо не только отбивал эти атаки, но и впервые после падения королевства вестготов сам начал наступление — им был отвоеван ключевой город равнинной части Астурии Хинон. Успех оказался заразительным. Если до сражения центр сопротивления астурийцев был едва ли не единственным, то после убедительной победы о своей независимости начали объявлять все новые и новые феодалы северной Испании. Имя Пелайо магнитом притягивало вассалов, увидевших в этом лидере надежду на свободу христиан.

Церковь в ущелье Ковадонга Изображение: britannica.com
В X веке Астурия стала называться королевством Леон. В 1230-м оно заключило унию с Кастилией, образовав костяк будущей Испании. От Леона также отпочковалась Португалия, которая поначалу была графством. Ковадонга занимает особенное место в испанском национальном сознании. Во времена диктатуры Франко каудильо сравнивали именно с астурийским королем Пелайо. В XIII веке Альфонсо X Кастильский распорядился перенести останки героя в ущелье Ковадонга, где и по сей день находится церковь.
Источники:
Альтамира-и-Кревеа, Р. История Испании
Хроника Альфонсо III
Изображение анонса: Getty Images
Изображение лида: academiaplay. es https://diletant.media/articles/41669728/