
При этом из детей аборигенов никто не стремился сделать выдающихся юристов, преподавателей или других высококвалифицированных специалистов. Их ожидало ровно такое образование, которого хватило бы, чтобы заниматься хозяйством и трудиться, например, на ферме. Кроме того, уже во взрослом возрасте многие люди, прошедшие через подобную «защиту», рассказывали, что неоднократно подвергались избиениям и даже сексуальному насилию.
Одной из «украденных детей» оказалась австралийский фотограф и режиссер Трейси Моффат. Она родилась в резервации и вскоре вместе с братом и сестрами была отдана в семью белой женщины, и без того воспитывавшей пятерых. То ли Моффат повезло, то ли она лукавила, но в интервью фотограф отмечала, что ее родная мать не была против передачи Трейси в другую семью. У Моффат сохранились добрые воспоминания об обеих своих матерях. Кроме того, никто не запрещал девочке учиться и заниматься искусством.

Моффат Т. «Бесполезная». Фото из цикла «Шрамы на всю жизнь». Источник: wikipedia.org
Конец массовому изъятию детей настал в 1969 году. Впрочем, это не значит, что подобные случаи больше вовсе не были зафиксированы. В официальном докладе «Bringing Them Home» («Их возвращение домой») было отмечено, что «несмотря на очевидное признание в правительственных отчётах того, что интересам детей-аборигенов лучше служит их сохранение в своих сообществах, число изъятых детей-аборигенов продолжало увеличиваться: оно выросло с 220 в 1973 году до 350 в 1976 году».
Этот отчет был опубликован в 1997 году. Согласно приведенным в нем данным, с семьями были разлучены по меньшей мере сто тысяч детей — это около трети всех детей аборигенов, — однако документально зафиксированы были далеко не все случаи, поэтому реальное число «украденных детей» может быть гораздо больше.

Аборигены Австралии. Источник: 24warez.ru
В 2008 году премьер-министр Австралии Кевин Радд принес извинения аборигенам за «глубочайшие беды и оскорбления», которые были нанесены им и их предкам в прошлых столетиях. Впрочем, многолетняя агрессивная политика, направленная на местных жителей, сделала свое дело. Сейчас уровень жизни австралийских аборигенов гораздо ниже, чем у потомков европейских переселенцев. Их продолжительность жизни значительно меньше общефедеральной, а количество наркоманов и преступников среди аборигенов, напротив, выше.
Источники:
Габрилян Р. Р. «Украденное поколение»
Руссо М. «ДНК аборигенов и украденные поколения»
Rutherford A. «Changing Images: An Interview with Tracey Moffat«
Фото для анонса на главной странице: abc. net. au
Фото лида: howimetmyteacher. eklablog.com https://diletant.media/articles/42042088/