Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Как три пьяных раздолбая на «Катюше» задержали на день немецкие танки

Как три пьяных раздолбая на «Катюше» задержали на день немецкие танки

Миша был знатным раздолбаем. Нет, вообще-то он был лейтенантом, но так получилось, что кубари в петлицах ума ему не добавили. Он командовал батареей секретных «Катюш», но главной своей задачей считал поиск чего бы сегодня выпить. А пил Миша все, что горело. Тем не менее, батарея со своими задачами справлялась, немцев уничтожала и Мишу терпели.

Год стоял 42-й, мы отступали, отступал со всеми и Мишин дивизион. Причем к «катюшам» относились особенно ответственно, так как допустить, чтобы они попали в руки к немцам было нельзя. И надо же было так случиться, что одна из «катюш» из Мишиной батареи поломалась. Взрывать ее было нежелательно, надо было отремонтировать. Для этого с машиной оставили Мишу и двух бойцов с приказом за ночь починить, а утром догнать дивизион на марше.
Миша и его орлы починили машину, потом пошукали по окрестностям, благо стояли в селе и добыли себе самогону, немного закуски, ну и устроили обмывание успешного ремонта. Обмывание затянулось до утра, а утром слегка непротревезвший лейтенант и его бойцы покатились искать дивизион.
Искать в степи ушедшую колонную было сложно. Но тут на горизонте появился огромный столб пыли. Миша с пьяных глаз скомандовал поворачивать к столбу, уверенно решив, что так пылить может только их колонна. То, что Миша сильно ошибался, выяснилось только когда столб пыли начал приближаться к дороге, по которой катилась «Катюша». Оказалось, что пылили немецкие танки, катившиеся по степи в количестве нескольких десятков штук.
Миша и два бойца моментально протрезвели, так как поняли, что допились до таких приключений на свою голову, из которых так просто не выбираются. И тут в голову дурному лейтенанту пришла простая, но как оказалась спасительно-гениальная мысль.
Дорога шла по насыпи. «Катюшу» быстро согнали с нее почти что в кювет, так что направляющие начали смотреть прямой наводкой прямо в ту сторону, откуда к одинокому грузовику с направляющими на раме приближались как на параде немецкие танки. На направляющие быстро легли ракеты, после чего Миша совершенно переставшими дрожать руками рванул запуск. «Катюша» шарахнула со всех направляющих по строю танков, после чего водитель быстро выехал на дорогу и они рванули на всех газах, уходя на восток от грохота взрывов.
Залп оказался удачным, так как «катюша», хоть и била прямой наводкой, все равно стреляла так, что разлет снарядов был большим. Поэтому накрыло сразу несколько танков и немецкая колонна резко остановилась. Пока немцы пытались разобраться, пока успокаивалась первая паника, что нарвались на засаду, Миша с бойцами и «катюшей» успели свалить из поля зрения.

К ночи они догнали дивизион и, конечно, не стали рассказывать о своих приключениях, резонно посчитав, что по голове их за такие подвиги не погладят. А на самом деле Мишин залп остановил продвижение немецкой ударной группировки на целый день, так как пока немцы разбирались, пока расстреливали пустую степь, пока собрались двигаться дальше, прошло много времени.
А Миша так и продолжил служить лейтенантом, оставаясь все тем же прежним раздолбаем. Так в лейтенантах и дослужил до конца войны.
https://zen.yandex.ru/media/va... https://cont.ws/@potap1956/1033924
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments