Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО КНЯЗЯ В ЯЗЫЧЕСКОЙ РУСИ. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ДРЕВНЕРУССКИЕ БЫЛИНЫ? (2 СТАТЬИ)

Образ Идеального князя в языческой Руси


Если проанализировать ряд древнерусских письменных источников, можно составить образ идеального князя по представлениям жителей языческой Руси.

Этот идеал восходит к дохристианским, языческим временам, и вовсе не был заимствован из христианской Византии, как может показаться с первого взгляда, ведь древнерусские письменные источники были созданы книжниками-христианами. Напротив, во многом представления о идеальном образе древнерусского князя идут вразрез с византийскими представлениями об идеальном императоре.

Несмотря на то, что все имеющиеся в нашем распоряжении древнерусские письменные источники относятся к христианским временам, многие категории древнерусской культуры, зафиксированные в них, были исключительно языческими. Ведь, двоеверие на Руси с превалированием язычества, а не христианства, сохранялось вплоть до монгольского нашествия, которое нанесло непоправимый удар по традиционным славянским, языческим верованиям.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43279454984/Obraz-Idealnogo-knyazya-v-yazyicheskoy-Rusi.-Kogda-poyavilis-dre

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments