Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Гроза византийцев, союзники русских, противники монголов: Откуда взялись и куда девались булгары

Гроза византийцев, союзники русских, противники монголов: Откуда взялись и куда девались булгары
Откуда взялись и куда девались булгары. Картина Андрея Клименко.
Откуда взялись и куда девались булгары. Картина Андрея Клименко.

Когда воины Золотой Орды двинулись завоёвывать Европу, на Волге они столкнулись с сопротивлением целого царства — Волжской Булгарии. Арабы называли это царство самым северным среди мусульманских. Русские князья то воевали с булгарами, то вступали с ними в союз. Как появилось и куда исчезло загадочное царство - в этом обзоре.


Пять сыновей великого хана.
Есть две версии, откуда взялись булгары. Самая распространённая: во время великого переселения народов они пришли из Центральной Азии. Вторая по популярности версия говорит об иранском происхождении булгарских племён. В любом случае, первое упоминание булгар, в латинской хронике четвёртого века, описывает их как один из народов Причерноморья. Кроме того, есть основания полагать, что булгары входили в племена Гуннской империи.

Первое булгарское царство было фактически объединением кочевых племён. В византийских летописях оно называется Великой Булгарией. Его территория пролегала по причерноморским и азовским степям. Создал Великую Булгарию хан Кубрат, считавшийся также византийским патрицием после договора с императором Ираклием, и прожила она только до его смерти. Его пять сыновей не смогли удержать земли отца под натиском хазаров, поскольку им не хватало сплочённости.
Сыновья хана Кубрата вошли в легенды и летописи разных народов Запада и Востока.
Сыновья хана Кубрата вошли в легенды и летописи разных народов Запада и Востока.

Старший сын, Батбаян, стал данником и вассалом хазар. Войска Батбаяна не раз нападали на византийские земли, так что императору Византии пришлось просить князя Игоря Рюриковича о защите. Люди Батбаяна вошли в летописи как “чёрные” (для византийцев) или “срединные” (для персов) булгары. Народ этот просуществовал около трёхсот лет, а потом, по видимости, смешался со славянскими и тюркскими соседями, так что кровь чёрных булгар могут найти в себе современным украинцы и жители юга России.

Брат Батбаяна Котраг взял себе землю за Доном, но не сумел там удержаться. Он двинулся на север, в земли поволжских финно-угров. Там со временем орда Котрага создала государство, известное как Волжская Булгария. Оно просуществовало до великого западного похода монголов.

Третий брат, Аспарух, ушёл со своей ордой к низовьям Дуная. Заключив с местными славянами союз, хан выкинул с Дуная византийцев и основал Болгарское царство, известное теперь как… конечно, Болгария. Долгое время существовало чёткое разделение среди населения царства: булгары были конными витязями и составляли нечто вроде пришлой элиты, подобно скандинавам в более северных славянских землях, славянские воины были пехотинцами. Позже границы стёрлись и крови перемешались.
Хан Аспарух — один из самых популярных в Болгарии исторических персонажей, но мало кто из болгар знает, что он говорил на одном из тюркских языков.
Хан Аспарух — один из самых популярных в Болгарии исторических персонажей, но мало кто из болгар знает, что он говорил на одном из тюркских языков.

Хан Кубер, четвёртый брат, пришёл со своими людьми в Македонию. Его орда вскоре смешалась с местным населением, а последнее, что было слышно о самом Кубере — он неудачно попытался взять город Салоники. Если он не погиб после битвы, то, вероятно, его просто сместили с ханства. Салоники были не первой неудачей Кубера.

Хан Альцек, пятый брат, дошёл до Италии и предложил королю Гримоальду свою верность и мечи своей орды в обмен на земли во владение. Гримоальд перенаправил Альцека с ордой к своему сыну Ромуальду, и там булгары получили и службу, и земли, а сам Альцек — титул гастальдия (князя). Через сто лет булгары в Италии всё ещё говорили на родном языке, но к нашему времени их потомки полностью растворились в итальянцах.

Считается, что могилы Кубрата и Аспаруха найдены в украинских землях, в Полтавской области и возле Запорожья. По крайней мере, именно там археологи нашли полные золота и серебра захоронения двух булгарских вождей, имена которых внутри могил никто не догадался написать. Время захоронения примерно совпадает с эпохой, в которую жили и умерли великие сын и отец.
Памятная табличка в честь обнаружения могилы Аспаруха в Запорожье, оставленная болгарами.
Памятная табличка в честь обнаружения могилы Аспаруха в Запорожье, оставленная болгарами.


Булгары на Волге.
Русским княжествам приходилось иметь дело чаще всего, конечно, с волжскими булгарами. Известно, что в их царстве была принята мусульманская вера, а сам язык, на котором они говорили, относился к тюркским. Единственный их живой родственник в наше время — чувашский. Хотя булгары жили на территории современного Татарстана и стали предками волжских татар, их язык — только дальний предок татарского языка, наряду с половецкими (кипчакскими) диалектами и староузбекским (чагатайским).

Царство, основанное ордой Котрага, достигло не меньшего процветания, чем царство его брата Аспаруха. На Волге найдено 190 городищ и 900 селищ, населённых когда-то булгарами, и большинство из них были построены до монгольского нашествия. В царстве жили также эрзяне, мокшане, марийцы, русы и армяне; не запрещалось исповедовать никакую религию и разрешено было ставить православные храмы. Булгары Волги чеканили собственные серебряные монеты и вели записи, принимали арабских послов, возводили крепости и мечети. В Булгарии были развиты ремёсла и торговля, здесь растили хлеб и разводили скот так успешно, что хватало на продажу соседям, хватало рыбаков и охотников, так что питание большинства жителей царства, похоже, было очень здоровым и разнообразным.
Волжская булгарка от художника Булата Гильванова.
Волжская булгарка от художника Булата Гильванова.

С русскими княжествами у Волжской Булгарии были сложные отношения. В конце десятого века царство пережило набег князя Святослава, сына того самого князя Игоря, который воевал с булгарами в Причерноморье. Его сын, Владимир, тоже приходил с войском, но в итоге заключил с булгарами мир. После этого булгары предложили Владимиру принять ислам, но он, в итоге, предпочёл православие. Вместо обмена верой Владимир заключил с булгарами торговый договор, так что между Киевским княжеством и булгарским царством стали свободно и очень активно ходить купеческие суда.

В двенадцатом веке булгар пытался завоевать вступивший в союз с половцами Юрий Долгорукий. Поход он предпринял по настоянию отца, Владимира Мономаха. Ходили на Булгарию Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо и князь Святослав Всеволодович. Булгары в долгу не оставались и время от времени, успешно или нет, пытались взять русские города. Торговле это почти не мешало: за годами набегов шли года перемирий.
Легендарная булгарская воительница Алтынчеч от художника Булата Гильванова.
Легендарная булгарская воительница Алтынчеч от художника Булата Гильванова.

Во время великого западного похода монгол булгары, вместе с половцами, эрзянами и мокшанами, стали первым заслоном Европы на пути войск Субэдэя. Монголы разбивали войско за войском и разоряли село за селом, раскатывали по брёвнышку крепости и сжигали мечети. Многие мирные булгары — женщины, дети, старики, не ушедшие в ополчение ремесленники — искали защиты в русских городах, но города эти были позже сожжены вместе с населением за сопротивление. Наконец, в 1236 году Субэдэй полностью разорил и подчинил себе Булгарию. Богатое царство превратилось в улус Золотой орды, и население этого улуса представляло жалкую горстку выживших.

Позже на месте Булгарии встало Казанское ханство. Потомки булгар, смешавшиеся с другими еле выжившими народами Волги вроде половцев и представителей финно-угорских племён, стали известны под названием татар — это название пришло с востока и относилось к части монгольских племён, но укрепилось на вполне европеоидном населении Волги, которое, видимо, подчинялось пришлым татарам и привыкло себя с ними ассоциировать. Частично происходило и смешение с завоевателями.
Монголы серьёзно разорили булгарское царство и убили множество людей из народов, населяющих Волгу.
Монголы серьёзно разорили булгарское царство и убили множество людей из народов, населяющих Волгу.

Казанское ханство было захвачено в шестнадцатом веке Иваном Грозным и стало частью основанного им Русского царства. В бывшую Булгарию стали съезжаться русские. Пётр первый превратил ханство в обычную губернию, в Советском Союзе губерния превратилась в Татарскую АССР, а в современной России — в республику Татарстан. Её жителям досталось, быть может, больше булгарских генов, чем жителям Болгарии, но зато название осталось за балканской страной — такой парадокс.

Хочется узнать больше о сопротивлении народов Волги монголам? 40 000 беженцев в Европу: Как монголы заставили дрожать венгров и немцев и перекроили всю политику Запада.

Текст: Лилит Мазикина

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220818/40177/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+kulturologia+(Kulturologia.Ru+|+Культура+и+искусство)
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments