Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

14 мифов о средневековье, в которые не стоит верить современному человеку

14 мифов о средневековье, в которые не стоит верить современному человеку

В средние века людям жилось не сладко и это факт. Достаточно историй повествующих об уровне медицины того времени и всяких жутких вещах, которые происходили задолго до того, как мы с вами появились на свет. Хотя бы поэтому нам стоит радоваться тому, что мы с вами живём в современном мире, где есть адекватная медицина и высокие технологии, позволяющие жить с комфортом. Но не стоит верить всему, что нам рассказывают о средневековье ведь многое из того что мы слышим не больше чем просто мифы, которые мы спешим развенчать.
В Средние века 9 из 10 человек умирали, не дожив и до 40 лет.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Точных данных относительно средней продолжительности жизни в далёком прошлом у нас, конечно, нет, но историки утверждают, что в Средние века она составляла где-то около 35 лет. (Во всяком случае, 50% родившихся доживали до этого возраста). Но это не значит, что люди умирали, лишь  достигнув 35 лет.  Да, средняя продолжительность жизни была приблизительно такая, но многие умирали еще в детстве. Мы точно не знаем, какой это процент, но предположив, что где-то 25% умирали, не дожив и до пяти, мы будем недалеки от истины. Около 40% умирали в подростковом возрасте. Но если человеку посчастливилось пережить детство и юношество, у него были хорошие шансы дожить и до 50, и до 60. В Средневековье даже были люди, доживавшие до 70 или 80.

В Средние века люди были намного ниже нас.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Неправда! Люди были чуть-чуть ниже. Судя по скелетам, обнаруженным в каракке «Мэри Роуз», рост моряков был где-то между 5 футами 7 дюймами и 5 футами 8 дюймами (то есть около 170 см.). Захоронения Средних веков и других периодов также показывают, что люди были слегка ниже наших современников, но не намного.

Люди прошлого были очень грязными и редко мылись.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Факты с совершенной очевидностью говорят о том, что люди старались содержать себя в чистоте.  Абсолютно точно и то, что большинство людей мылись и меняли одежду очень часто. Еще они старались содержать в чистоте свои дома. Мнение, что люди были грязные и плохо пахли – миф.
Возможно, он возник, так как люди редко принимали ванну. До 19 века было сложно нагреть большое количество воды сразу. Представьте, что вы нагрели котел с водой и вылили его в кадку. Пока вы подогреете вторую порцию, первая остынет. Римляне решили эту проблему с помощью публичных ванн, которые подогревались снизу.
После падения Римской империи стало проще мыться обнаженными. В жаркую погоду люди мылись в реках. Известно также, что люди довольно часто стирали свою одежду.

Когда-то Папой Римским под именем Иоанн была женщина.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Маловероятно, что это правда. Согласно легенде,  Папа-женщина была на Святом престоле 2 года — с 855 до 858г. В действительности Лео IV занимал папский трон с 847 до 855г., а Бенедикт III – с 855 до 888г. Промежуток между ними — всего несколько недель.
По легенде, Папа-женщина была переодета в мужчину, и никто ничего странного не подозревал, пока глава католической церкви на глазах изумлённого окружения не родил ребенка.  Удивительно, что никто даже не заметил беременности.
Первое упоминание о Папе-женщине появилось через 200 лет после её предполагаемого существования. Если это правда, почему никто не написал об этом  в то время? Это должно было стать сенсацией для всей Европы, так почему же никто этого не сделал?
Вероятно потому, что история вымышлена.

В Средние века ученые проводили часы в дебатах о том, как много ангелов может поместиться на головке булавки.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Нет никаких свидетельств о том, чтобы кто-либо в Средние века задавался таким глупым вопросом. Люди, жившие в Средневековье,  были далеко не дураки.

Некоторые средневековые доспехи были настолько тяжелыми, что рыцарей поднимали на коней при помощи веревки.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Это неправда. Доспехи, конечно, были тяжелыми, но не настолько.

Викинги носили шлемы с рогами.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Никаких подтверждений тому, что викинги в бой надевали рогатые шлемы, нет. Также как нет свидетельств того, что они носили шлемы с крылышками.

Жанна д’Арк была сожжена, как ведьма.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Это неправда. Она была сожжена за ересь (потому что одевалась как мужчина).

До Колумба люди думали, что Земля плоская.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
В действительности в Средние века люди хорошо знали, что Земля круглая.

Колумб открыл Америку.
мифы о средневековье, жизнь в средневековьеНет. Доподлинно известно, что предки сегодняшних американцев пришли в Северную Америку за тысячи лет до Колумба. Более того, Колумб даже не был первым европейцем, открывшим Америку. Первым европейцем, увидевшим континент, был Бьярни Херьюльфссон. Он плыл в Гренландию в 985 году н.э., когда увидел новую землю (на берег он не выходил). Примерно через 15 лет человек по имени Лейф Эриксон повел экспедицию к новой земле. Он дал названия некоторым территориям Северной Америки: Хеллуланд  (страна плоских камней), Маркланд (страна, покрытая лесом) и Винланд (страна винограда). Эриксон провел зиму в Винланде. Больше он туда не возвращался, другие же викинги вернулись, но им так и не удалось создать там постоянную колонию.
Столетия спустя, Колумб решил, что сможет доплыть прямо от Европы до Китая через Атлантический океан. Колумб недооценил размеры Земли. Он не знал, что существуют Северная и Южная Америка и Тихий океан.  Колумб совершил 4 путешествия по Атлантике и, хотя он высаживался на нескольких Карибских островах, он никогда не ступал на континент Северной Америки.

Блэкгит (Черная пустошь) в Лондоне получила свое название, потому что там были похоронены жертвы лондонской чумы (так называемой «черной смерти»).
мифы о средневековье, жизнь в средневековьеЭто определенно не так. Это место было названо Черной пустошью во времена Кадастровой книги (земельной описи Англии, произведенной Вильгельмом Завоевателем в 1086г.), почти за 300 лет до чумы 1348-49гг. То, что Черная пустошь получила свое название, потому что там продавали черных рабов, также является мифом. Неизвестно, откуда в действительности произошло это название. Возможно из-за чернозема. В любом случае, это не имеет ничего общего ни с чумой, ни с черными рабами.
Гольф — это английская аббревиатура, которая означает «только джентльмены, леди не допускаются» (golf — ‘gentlemen only ladies forbidden’).
мифы о средневековье, жизнь в средневековьеСлово «гольф» произошло от старого датского слова «кольф», которое означало «клуб».  (В Средневековье датчане уже играли клубами, но собственно гольф зародился в Шотландии). Шотландцы изменили слово на «голв» или «гофф», со временем оно превратилось в известное нам «гольф».
Лучники носили свои стрелы за спиной.мифы о средневековье, жизнь в средневековье
Только когда они скакали на лошадях. Обычно же, лучники носили стрелы в контейнерах, пристегнутых к ремню (намного проще достать стрелу для лука из-за ремня, чем из-за плеча). Робина Гуда обычно изображают с колчаном стрел за спиной. Если Робин Гуд когда либо и существовал, скорее всего, он носил стрелы на ремне.

В Средние века специи использовали, чтобы скрыть, что мясо испорчено.
мифы о средневековье, жизнь в средневековьеЭто неправда по одной  простой причине – специи были очень дорогими и пользоваться ими могли только богатые люди. Они, конечно же, не ели испорченное мясо. Они ели мясо только самого высокого качества! Специи использовались, чтобы улучшить его вкус.https://4tololo.ru/content/14619
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments