Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Анат Юровски. Иерусалимское муниципальное рагу

Иерусалимское муниципальное рагу - relevant
Восточный Иерусалим. Фото: daniel Dreifuss, Flash-90.
Анат Юровски. Иерусалимское муниципальное рагу..
Что произошло, когда иерусалимцы решили выйти из домов и осуществить своё демократическое право на муниципальных выборах, состоявшихся в прошлый вторник? Многим не пришлось для этого совершать дальние поездки, потому что их избирательные участки были расположены рядом с местом жительства. Совсем другая картина наблюдалась в столичном квартале Бейт-Цафафа. В этом населённом арабами квартале, расположенном на юге города, рядом с кварталами Гило и Малха, проживает около 13 тысяч жителей, имеющих право голоса на муниципальных выборах.
На прошлых выборах в городской совет избирательные участки работали в самом квартале. В этом году  два участка тоже должны были открыться в Бейт-Цафафе. Однако, когда жители пришли голосовать, то выяснилось, что их приписали не к этим к избирательным участкам, а к другим, расположенным в кварталах Бейт-Ханина и Гива ха-Царфатит, то есть, на другом конце города, на расстоянии 13 км. Другим вариантом было проголосовать в Старом городе, удалённом на 7 км. от места их проживания.

«В первый раз мы столкнулись с такого рода проблемой, когда большинство жителей деревни оказались не приписаны к избирательным участкам в Бейт-Цафафе. Вместо этого, их приписали к участкам в Бейт-Ханине и Старом городе», — рассказывает житель квартала корреспонденту газеты «Давар ришон». По его словам, в прошлом жители квартала голосовали по месту жительства. Кроме того, об этом изменении никто не знал до самого дня выборов. «Мы привыкли к тому, что голосуем в своём квартале, избирательные участки всегда работали в школе. Когда же на этот раз люди пришли голосовать, то выяснилось, что они вовсе не зарегистрированы здесь. И для голосования нужно ехать в Бейт-Ханину или в Старый город. Многие просто махнули рукой и разошлись по домам».
— Жители не проголосовали из-за того, что избирательные участки оказались слишком далеко?
«Именно так. Я всегда знал, что голосую в нашей деревне. Мы впервые столкнулись с такой проблемой. Раньше никогда не было ничего подобного. Все были поражены тем, что голосовать нужно в другом месте. Например, мой отец – мухтар деревни, но он оказался приписанным к избирательному участку в Старом городе! И он тоже решил по этой причине не голосовать».
Перенос места голосования и тот факт, что из-за этого многие жители деревни вообще не проголосовали, вызывают у Алиана злость. «Они устроили серьёзную путаницу. У меня в голове не укладывается, зачем и для чего это было нужно? Как можно было нам такое устроить? Для чего нужно было открывать в Бейт-Цафафе избирательные участки, если жители не могли в них проголосовать? Интересно, кто же в них, в конечном итоге, голосовал?»
Проверка в записях министерства внутренних дел выявила, что в Бейт-Цафафе действительно были открыты два избирательных участка в двух разных местах. Несмотря на это, многих жителей перенаправили для голосования в другие, удалённые кварталы города – в Бейт-Ханину, в Старый город и в Гива-Царфатит. «В этом и проблема, — говорит Алиан. – В квартале открыты два избирательных участка, а жители не могут в них проголосовать. Что это вообще такое??»
— Что вам сказали, когда вы пришли на избирательный участок?
-Они взяли моё удостоверение личности, проверили по компьютеру и сказали, что я сюда не приписан. Сказали, что нужно ехать в Бейт-Ханину!
— Вы видели жителей квартала, которые смогли проголосовать по месту жительства?
-Были такие, кто оказался приписанным к одному из двух участков, открытых в школах. Другие ездили голосовать в Бейт-Ханину. Но большинство точно не было приписано к участкам в Бейт-Цафафе.
— Вас и членов вашей семьи направили на голосование в Бейт-Ханину?
-Да. Меня, мою жену, моего отца и детей моей сестры. Не только мою семью, но и очень многих других жителей деревни, пришедших голосовать и не нашедших в списках избирателей свои имена. Но, подумайте сами, кто поедет на другой конец города, чтобы проголосовать?
Гилад Исраэли, возглавлявший предвыборный штаб Рамадана Дабаша, палестинского кандидата в городской совет Иерусалима, рассказал о многих других проблемах, с которыми в день выборов столкнулись жители арабских кварталов столицы. «Были случаи, когда избирательные участки не открылись. Был участок, который открылся, но секретарь ушёл и закрыл его, несмотря на то, что на месте находились члены избирательного комитета,   которые могли обеспечить его нормальную работу. Были случаи, когда на избирательные участки приходили наблюдатели, но им сказали, что они не зарегистрированы в мэрии и поэтому не могут войти. И это ложь: наблюдателям не требуется никакая предварительная регистрация в мэрии. В Бейт-Цафафе одной из главных проблем оказалось то, что многие жители оказались приписанными к избирательным участкам возле Шхемских ворот, а не рядом с их домами».
Проблемы, с которыми столкнулись жители Бейт-Цафафы – это, несомненно, самое серьёзное нарушение, о котором стало известно газете «Давар ришон», но, как выяснилось из бесед с жителями города, отнюдь не единственное. Вот, например, что происходило в день выборов в квартале Бейт Ха-Керем. Многих жителей этого квартала приписали к избирательному участку в здании ВИЦО по улице Ха-Халуц. Однако на подходе к этому зданию висело бумажное объявление о том, что избирательный участок перенесён в здание школы «Дрор», расположенной по улице Шахар, на расстоянии 10 минут пешего хода. По словам жителей квартала, из-за этого изменения, произведённого в последний момент, многие решили отказаться от участия в голосовании. «Избирательный участок в Бейт Ха-Керем был закрыт буквально в последнюю минуту, — рассказывает активист одного из предвыборных списков, работавший в день выборов в этом квартале. – Мы получили очень много жалоб от местных жителей, которые отправились на голосование в здание ВИЦО и обнаружили там указатель, отправлявший их голосовать на улицу Шахар. На протяжении всего дня выборов мы на двух автомобилях перевозили людей из старого места на новое. Перевезли десятки людей! Многие жители, в основном, пожилые люди, решили вообще не голосовать и вернулись домой».
Были проблемы и в столичном квартале Гило, где многие жители были приписаны к избирательным участкам в районном клубе «Мифаль ха-пайс», расположенном по улице Вардинон.  Этот адрес фигурирует и в документах министерства внутренних дел. Когда же жители пришли голосовать, то увидели перед собой закрытые ворота. Некоторые догадались, что избирательный участок открыли в общинном центре, находящемся в том же районе. Но официального указателя, сообщавшего о переносе голосования, никто не поставил.
С проблемой другого рода столкнулся житель Иерусалима Орен Лев, избиратель, который заблаговременно, за неделю до выборов выяснил, что сможет проголосовать на избирательном участке в квартале Байт Ва-Ган. Прибыв в день выборов по указанному адресу, он не обнаружил там избирательного участка. Тогда он позвонил в министерство внутренних дел по тому же номеру, по которому неделей ранее выяснял место своего голосования. Выяснилось, что его номер удостоверения личности не внесён в компьютерную систему. По этой причине он решил не участвовать в выборах.
Все эти проблемы – отсутствующие или перенесённые в последний момент на другое место избирательные участки, необходимость голосовать за много километров от места жительства – вынудили многих жителей Иерусалима не осуществлять своё демократическое право. Таким образом, они лишились возможность повлиять на то, каким будет их город в ближайшие пять лет.
Изложенные в статье факты мы направили в министерство внутренних дел, но ответа пока не получили. Если поступит реакция МВД на статью, она будет опубликована
Оригинал статьи на сайте  «Давар Ришон»
Комментарий Шалома Богуславского:
Анат Юровски опубликовала самые скандальные нарушения в ходе муниципальных выборов, по крайней мере, в Иерусалиме. Истории о том, как жителей отправляли голосовать с места на место. Но нет никакого сравнения между случаями в кварталах Бейт Ха-Керем и Гило, где из-за обычного израильского «балагана» жителям пришлось прошагать лишние 10 минут, и тем, что произошло в квартале Бейт-Цафафа.
Бейт-Цафафа – особый во многих отношениях арабский квартал. Одна из его особенностей в том, что Бейт-Цафафа представляет значительную часть арабских жителей города, имеющих право участвовать в муниципальных выборах. И направили их голосовать не в какой-то расположенный поблизости избирательный участок, а аж в Бейт-Ханину – наиболее удалённый от Бейт-Цафафы квартал. Или в Старый город, расположенный поближе, но до избирательного участка пришлось бы ещё полчаса идти пешком. Поэтому многие жители квартала решили не голосовать.
Если, например, кто-нибудь в министерстве внутренних дел захотел бы вывести из игры Рамадана Дабаша, баллотировавшегося в городской совет, то не придумать лучшего способа, чем подобный «фокус» с избирателями Бейт-Цафафы. Ведь они, безусловно, оказали бы самое существенное влияние на исход голосования. То, что произошло, к сожалению, вызывает очень серьёзные подозрения в отношении государственных органов Израиля. Не больше, и не меньше.
NB. Ответственным за вероятный предвыборный обманный трюк может быть министерство внутренних дел. Во главе которого стоит Арье Дери. Который поддерживает кандидатуру Моше Леона, вышедшего во второй тур голосования на пост мэра Иерусалима. Того самого Моше Леона, чьё имя напечатано втрое большими по размеру буквами на избирательных бюллетенях, чем имена других претендентов. Бюллетени печатало то же самое министерство внутренних дел.
Блог автора на ФБ   https://relevantinfo.co.il/jerusalim-ragu/?fbclid=IwAR0V4eYVjQOVcRd-xJHOBkxDXZPkSdZoE9IU0fgRSiwO0yiYJtjq9oWVb60
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments