Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Барон Унгерн. Злодейства кровавого барона

Барон Унгерн. Злодейства кровавого барона
Унгерн фон Штернберг Роман ФедоровичУнгерн фон Штернберг Роман Федорович. Содержание статьи:
Унгерн Штернберг, Роман Федорович фон — (рожд. 10 января 1886 г. — смерть 15 сентября 1921 г.) — барон, один из руководителей контрреволюции в Забайкалье и Монголии, генерал-лейтенант (1919 г.) 1917-1920 гг. — командовал Конно-азиатской дивизией в войсках Г. М. Семенова, отличался крайней жестокостью. 1921 год — фактический диктатор Монголии, его отряды вторглись на территорию Дальневосточной республики и были разгромлены. 21 августа был выдан монголами партизанскому отряду П.Е. Щетинкина и приговором Сибирского ревтрибунала расстрелян.
Кем на самом деле был барон Унгерн? Барон Унгерн – одна из самых таинственных и мистических фигур в истории России и Китая. Одни называют его лидером Белого движения на Дальнем Востоке. Другие – считают освободителем Монголии и знатоком древней китайской истории. Третьи – романтиком гражданской войны, мистиком и последним воином Шамбалы.
В нашей истории Унгерн известен как кровавый барон и белогвардеец, виновный в смерти тысяч людей. А еще как человек, из за которого крупнейшая провинция Китая превратилась в независимую Монголию.

Ранние годы. Выходец из старинного немецко-балтийского графского и баронского рода. Окончил Павловское военное училище (1908 г.) и, будучи зачисленным в казачье сословие, выпущен хорунжим в Забайкальское казачье войско. Принимал участие в 1-й мировой войне 1914-1918 гг. За избиение офицера приговорен к 3-м года крепости, однако Февревральская революция 1917 года, спасла его от заключения.
Кровавый барон. С тех пор как барон Унгерн смог покорить Забайкалье, вошел в Монголию и получил власть, он в ответ на красный террор развязал свой, еще более жестокий и кровавый. По сей день в советских учебниках, фильмах и книгах барон фигурирует как кровожадный, не знающий никакой меры психопат с замашками диктатора. Это было не так далеко от истины, считают историки, если судить по тем опубликованным фактическим материалам, в том числе и в России. Наверно, такому человеку, как барон Унгерн, генералу, командующему дивизией, которая воевала против большевиков, нельзя было иначе…
Унгерн фон Штернберг Роман Федорович-1

Зверства барона. В своей слепой жестокости барон уже не различал, кто перед ним – красноармеец, предатель или офицер его дивизии. Приступы ярости, которые накатывали неожиданно и так же исчезали, стоили жизни многим преданным ему людям.
Красный террорТеррор в России начался задолго до Октябрьской революции..
Он считал, что это необходимость, что мир до такой степени погряз в бесчестье, в безверии, в каком-то ужасе, что это может быть исправлено лишь жестокостью. И недаром же им был отдан приказ о сожжении заживо провинившегося офицера. При этом согнал на эту экзекуцию всю дивизию. Этот человек был заживо сожжен при всех, но самого Унгерна на месте казни не было. В бароне не было садизма, он никогда не испытывал наслаждения от казней, которые совершались по его приказам, от экзекуций. Он даже никогда при них не присутствовал, потому что для него это было невозможным. У него была достаточно тонкая нервная организация, чтобы все это выносить.
Но душевная тонкость не мешала кровавому барону отдавать приказы, по которым людей не просто расстреливали или вешали, но и подвергали нечеловеческим пыткам – срывали ногти, живьем сдирали кожу, кидали на растерзание диким зверям. В показаниях солдат, которые служили рядом с Унгерном, сохранились упоминания о том, что на чердаке дома он держал на привязи волков, которых палачи барона кормили живыми людьми.

Что стало причиной жестокости? Историки по сей день спорят о том, что стало причиной такой слепой жестокости барона Унгерна. Ранение, которое он получил на войне еще в юности? Известно, что после этого ранения барон страдал сильными головными болями. А возможно, барону в действительности нравилось причинять людям нечеловеческие страдания?! Когда его войско вошло в монгольскую столицу Ургу, он приказал безжалостно истреблять всех евреев и революционеров. Последних он считал воплощением зла, а первых – виновными в свержении монархии и расстреле царской семьи. Как считал Унгерн, евреи распространяют тлетворные идеи по всему миру и не заслуживают права жить…
В этих взглядах барон был очень близок к самому кровавому диктатору XX века, родившемуся всего на 4 года позднее, чем Унгерн. И, надо сказать, мог бы неплохо вписаться в СС, если бы дожил до того времени. Не зря же цвет эсэсовской формы был черным. Да и сам Гитлер, как известно, был помешан на мистике и эзотерике.

Характерные особенности.                                                  Шкуро Андрей ГригорьевичВ этот раз удача отвернулась от белых генералов и их армий…
Историки сходны в одном: барон Унгерн чувствовал себя мессией, посланным на землю, чтобы победить хаос и вернуть человечество к нравственности и порядку. Цели барон ставил в мировом масштабе, потому средства годились любые, даже массовые убийства.
Ненависть к большевикам и евреям у него была патологической. Он ненавидел и уничтожал и тех и этих, за короткое время истребил 50 человек, хотя это стоило ему достаточных усилий – они скрывались под защитой местных авторитетных купцов. Скорей всего, он возлагал на евреев ответственность за свержение его любимой монархии, небезосновательно считал их виновными в цареубийстве – и мстил за это.
На суде барон открещивался от своих кровавых деяний, говоря «не помню», «все может быть». Так и появилась версия о сумасшествии барона. Но некоторые из исследователей уверяют: он не был умалишенным, однако точно был не таким, как все, – потому что маниакально следовал выбранной цели.

По свидетельствам современников. Со слов современников, барон легко впадал в ярость и при случае мог избить всякого находящегося рядом. Унгерн не терпел советчиков, особо наглые могли даже потерять жизнь. Для него было все равно, кого ударить – простого рядового или офицера. Избивал за нарушение дисциплины, за разврат, за грабежи, за пьянство. Бил кнутом, плетью, привязывал к дереву на съедение комарам, в жаркие дни сажал на крыши домов. Даже своего первого заместителя генерала Резухина он как-то раз избил на глазах у подчиненных. При этом, раздавая тумаки, барон с уважением относился к тем офицерам, которые после полученного от него удара хватались за кобуру пистолета. Таких он ценил за смелость и больше не трогал.
В захваченной войском барона Урге в первые дни повсюду чинились грабежи и насилие. Историки по сей день спорят – то ли барон таким образом дал солдатам отдых и возможность насладиться победой, то ли попросту не смог их удержать. Впрочем, порядок он смог навести быстро. Но без крови обходиться уже не мог. Начались репрессии, аресты, пытки. Казнили всех, кто казался подозрительным, – а таковыми были все: русские, евреи, китайцы и даже сами монголы.
Унгерн фон Штернберг Роман Федорович
Кузьмин: «Я не буду уточнять, что за документ – он достаточно хорошо известен тем, кто изучает эту историю. Он гласит, что Унгерн истребил русское население города Урги. Но это абсолютно не так. Здесь было истреблено, по моим подсчетам, приблизительно 10%».
При бароне в Урге орудовал комендант Сипайло по прозвищу Макарка-душегуб. Этот изувер отличался особой жестокостью и кровожадностью, лично пытал и казнил и своих, и чужих. Сипайло говорил, что большевиками была убита вся его семья, потому сейчас он мстит. При этом собственноручно душил не только пленных красноармейцев, предателей и евреев, но даже своих любовниц. Барон не мог этого не знать. Так же, как и остальным, Сипайло время от времени перепадало от Унгерна, который считал коменданта беспринципным и опасным. «Если понадобится, он и меня может убить», – говорил кровавый барон. Но такой человек Унгерну был необходим. Ведь на животном ужасе и страхе за жизнь держалось основное – повиновение людей.
Не все исследователи убеждены, что барон Унгерн воевал только во имя своей высокой цели. Некоторые историки считают, что действиями опального генерала могли умело руководить.

Протоколы допросов барона Унгерна.                              Врангель Петр НиколаевичГенерал Врангель критиковал Деникина и за методы военного руководства, и по вопросам стратегии…
Сравнительно не так давно в руках у историков оказались ранее неизвестные протоколы допросов барона Унгерна. Одним из пунктов обвинения был шпионаж в пользу Японии. Этого барон так и не признал, но некоторые факты говорят о том, что он в действительности имел тесные отношения с правительствами двух государств – Японии и Австрии. Этому может служить подтверждением переписка с советником австро-венгерского посольства и большое число японских офицеров в рядах Азиатской дивизии. Именно потому некоторые из историков выдвинули версию о том, что Унгерн вполне мог быть двойным агентом, параллельно работать на обе разведки. Австрия была родной для него страной, а Япония желанным союзником в борьбе с китайскими и российскими революционерами.
Больше того, японское правительство охотно поддерживало друга и бывшего командира Унгерна – атамана Семенова. Имеются свидетельства того, что Унгерн вел переписку с японцами, надеясь на их поддержку в своем походе против большевистской России. Хотя о достоверности этих версий историки спорят по сей день. Подтверждений того, что японцы снабжали Унгерна оружием, не нашлось. Более того, когда барон шел на Россию, он был совершенно дезориентирован в ситуации – надеялся, что японцы уже двинулись на Забайкалье, а где-то там наступают белые.
Японское оружие, японские наемники в рядах дивизии, тайная переписка – всего этого хватило красным, чтобы на суде признать барона Унгерна агентом иностранной разведки. Однако было еще что-то, что интересовало большевиков гораздо больше, чем разведданные, переданные японцам. Ведь когда барон попал в руки к большевикам, его не убили на месте как злейшего врага по закону военного времени. Получается, Унгерн был нужен красным живым? Но зачем? Пытаясь ответить на этот вопрос, историки выдвигали совершенно невероятные версии. По одной из них, Унгерну было предложено перейти на службу к большевикам и он предложение принял. По другой версии, большевикам нужен был не сам кровавый барон, а его несметные сокровища, которые он спрятал где-то в Монголии…


ред. shtorm777.ru    http://shtorm777.ru/baron-ungern-zlodejstva-krovavogo-barona.html
Tags: биографии, загадки истории, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments