Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Истребитель танков Nashorn - идеальный снайпер?

Истребитель танков Nashorn - идеальный снайпер?
Картинки по запросу Истребитель танков Nashorn - идеальный снайпер? Фото.
Издательство "шестеренка"
После молниеносной оккупации ряда европейских стран, немецкие войска надеялись на такой же успех в СССР. По этой причине, к советской границе вермахт подходил с тем же вооружением, которое использовалась в голландских и французских компаниях. Говоря о танках, и противодействии им, основа немецкой противотанковой артиллерии составляла пушки калибром 37 и 50 миллиметров. Но в СССР немцев ждал сюрприз: как оказалось, лишь 5-сантиметровая РаК 38 своим подкалиберным снарядом могла поразить Т-34 или КВ с минимальных расстояний. При этом, вероятность поражения составляла лишь 50%. По этой причине было форсировано принятие на вооружение 75-мм пушки , которая была готова к производству уже в 1940 году. Правда, немецкое командование, воодушевившись дезорганизацией и отступлением советских войск, долгое время считало пушку ненужной. К февралю 1942 года в войсках было лишь 15 75-мм пушек.


Получившаяся машина была, по сути, самоходным лафетом, целью которого было доставить пушку - выстрелить, и при угрозе ответа - спешно отступить В этих условиях, простите за каламбур, в зените славы были немецкие зенитчики. Будучи ранее в тени воспетых пропагандой танкистов, они внезапно стали той панацеей, которая могла эффективно противостоять советским танкам. Так, очень эффективным противотанковым орудием оказалась 88-мм зенитная пушка (которую прозвали «Acht-acht»).

На начальном этапе войны «Ахт-ахт» была единственной пушкой, которая могла на недосягаемых для ответного огня дистанциях, поражать советские Т-34, КВ-1 и КВ-2. По этой причине эту пушку взяли за основу танковой пушки KwK 36, которую получил танк Pz.Kpfw VI Tiger. После его появления, которое совпало с переоснащением танков Pz.Kpfw IV на длинноствольные 75-мм орудия, фронт перестал зависеть исключительно от зенитчиков.
Тем не менее, Германия и ее союзники испытывали дефицит танков, который усугублялся с каждым годом войны. Потери в полной мере не восполняли редкие трофеи, а немецкая промышленность не могла обеспечить тающие резервы вермахта. Одним из выходов стало массовое производство самоходных орудий на шасси самых распространенных танков. Экономия веса на отсутствии башни позволяла установить на устаревшее шасси мощную пушку, которая на равных боролась с противником. Так появился наш сегодняшний герой.

Носорог

В1942 году компания Alkett представила новый истребитель танков Hornisse (в переводе - «шершень»). Машина представляла собой шасси, созданное с использованием узлов танков Pz.Kpfw III и IV, на которое в открытой рубке установили 88-мм пушку Panzerjägerkanone 43/1 L/71 (или РаК 43\1) - вариант полевого орудия РаК 43, которое чуть позже получил Pz.Kpfw VI Ausf.B Koenigtiger. Орудие самоходки позволяло поражать любые танки союзников на больших дистанциях боя (до 3-х километров). Ввиду этого, машину оснастили лишь противопульным бронированием: рубка состояла из 10- миллиметровых листов, в то время как корпус защищала броня, толщиной до трех сантиметров. С мая 1943 года лобовой бронелист рубки стали делать из 15-мм листа. Для защиты от пехоты на бортах открытой рубки смонтировали два пулемета МG-34 или МG-42

Все это великолепие, весом в 24 тонны, приводилось в движение 300- сильным бензиновым мотором от Maybach. Он позволял машине развивать скорость до 40 километров в час.

А где «Насхорн»? А не было до 1944 год такой машины. По неведомым причинам, Гитлер решил переименовать «Шершня» в «Носорога» (Nashorn) зимой 1944 года, но по инерции старое название использовали до сентября, пока не появилась «новая» самоходка Sd.Kfz. 164 «Nashorn».

Hummel Nashorn Stug III Sdkfz. 250_9 Wespe in action На этих кадрах можно увидеть "Насхорны" в действии



Серийное производство еще Hornisse стартовало весной 1943 года на заводе Deutsche Eisenwerke, с конвейеров которого до 1945 года сошло 494 машины. Самоходки были распределены по батальонам тяжелых истребителей танков (schwere Panzerjäger-Abteilungen). В общей сложности, шесть батальонов получили по 45 «Шершней».
Как уже говорилось, ее главным преимуществом было орудие: 88-мм снаряд  с сердечником из карбида вольфрама, выпущенный из ее ствола, с расстояния в 1 километр мог поразить 190 миллиметров брони под углом в 30 градусов. Это позволяло вести огонь с больших дистанций, не рискуя своим - по сути, отсутствующим - бронированием.
Боевой дебют Hornisse состоялся во время битвы на Курской дуге, где условия благоволили предназначению САУ. Открытые пространства равнинной части России позволяли вести прицельную стрельбу без риска быть пораженным ответным огнем. Не менее «плодотворными» были зимние бои за Витебск. Под советским натиском 3-я танковая армия отступала за оборонительный рубеж «Пантера-Вотан». В этот период за один день боя Nashorn под командованием Альберта Эрнста подбил 14 советских машин. Спустя время Эрнст добавил к своему счету еще 19 машин, за что бы награжден Рыцарским крестом.

Своеобразным рекордом «Насхорна» является ИС-2, подбитый у города Марцдорф в марте 1945 года. Машина под командованием лейтенанта Бекмана сделала выстрел с беспрецедентного расстояния в 4600 метров. Еще одним известным эпизодом является уничтожение американского танка М26 Pershing в окрестностях Кёльна. В мае 1945 года М26 из 3 бронетанковой дивизии США был выведен из строя выстрелом в нижний бронелист с расстояния в 300 метров. На этот раз, «автором» выстрела стал Nashorn из 93 батальона. Этот случай был особенно болезненным для американцев, так как «Першинг» должен был стать долгожданным ответом на немецкие танки и САУ заключительного этапа войны.

Итоги
Несмотря на то, что Nashorn производился до конца войны, уже в 1944 году темпы производства резко упали. Причиной тому послужило мнение Гитлера, отдававшего предпочтение истребителю танков Jagdpanzer IV. Считалось, что наличие 60-мм лобовой брони и низкий силуэт важнее.

И в этом было зерно истины. Когда остатки немецких войск были загнаны в города, условий для засад было все меньше, а вероятность ответного выстрела - выше. Тем не менее, Nashorn, используясь по прямому назначению, был эффективным и надежным оружием, которое использовали и после войны!


Чехословацкое дополнение
Вы ошибаетесь, думая, что история немецкой самоходки завершилась в победные дни мая 1945 года. Как известно, на территории Чехословакии располагались заводы, которые создавали и ремонтировали бронетехнику вермахта. По этой причине, вновь созданная армия страны не спешила переплавлять обилие подбитых и брошенных немецких машин. Такая участь постигла и Nashorn. Двенадцать машин удалось восстановить - уже 2 июня 1950 года они были введены в строй под обозначением Samohybne dela Nashorn (88 mm ShPTK vz. 43/41N, SD-88). Некоторое время их использовали на учениях. https://cont.ws/@mexanikd/1060404
Tags: биографии, история, наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments