Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Польский художник Эмиль Эйсман-Семеновский (1857-1911) Часть 1

Цитата сообщения Булгакова_ТатьянаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

ОРИЕНТАЛИЗМ В ПОЛЬСКОЙ ЖИВОПИСИ

Польский художник Эмиль Эйсман-Семеновский (1857-1911)

Часть 1

Красавица гарема

Восточная красавица

Восточная красавица

Восточная красавица

Цыганка

Восточная красавица

Друзская красавица

Восточная красавица

Одалиска

Отдых в гареме

Портрет девушки с голубем                                                                                                       

История жизни художника, покрытая тайной и мраком

Родился художник в 1859 году, предположительно на территории современной Польши, которая в те времена входила в состав Российской Империи и именовалась Королевство Польское. Основываясь на этой информации некоторые источники (Американские и западноевропейские) утверждают, что Эйсман-Семеновский русский художник, однако подтверждения этому нет. Судя по двойной фамилии, он родился в смешанной польско-еврейской семье.

Сведений о детстве и юности живописца не сохранилось, однако путем обработки данных из учебных заведений Польши было установлено, что в университетах Варшавы или Кракова он не учился.

Известно, что в конце 19 века Эмиль Эйсман-Семеновский жил и работал в Париже, поэтому его часто называют французским художником. Именно здесь он познакомился с более известным коллегой по цеху – художником Яном ван Бирсом (Беерсом), на которого работал несколько лет.

Критики усматривают во многих работах, подписанных Бирсом, неповторимый стиль самого Эйсмана-Семеновского, объясняя это тем, что у первого в то время было достаточно много заказов, с которыми он не справлялся в одиночку, перепоручая выполнение отдельных работ своим помощникам.

Умер Эмиль Эйсман-Семеновский во Франции в 1911 году. Нельзя не отметить тот факт, что в Сети можно найти информацию, согласно которой Эмиля Эйсмана-Семеновского выдают за женщину, видимо, из-за неправильного перевода имени на русский язык.                                                                                                                                                                             

Творчество загадочного живописца

Жанр, в котором работал художник – портрет. Изредка ему доводилось писать детские портреты или жанровые зарисовки. К слову, Эйсмана-Семеновского (как и англо-американскую художницу Пати Баннистер) можно отнести к числу  мастеров, сумевших перенести на холст детскую непосредственность, передать особенности жестов, взглядов и ребячьей невинности.

Однако наибольшую культурную ценность несут его работы с изображением женских образов. Цветы в живописи художника также занимают не последнее место, и это не удивительно – ведь женский образ так гармонично дополняется нежными лепестками полевых цветов и роскошными бутонами крупных роз или ярких хризантем.

Портретная живопись художника :


  • Восточные мотивы, присутствующие в ряде картин, воссозданы на холстах Эйсмана-Семеновского достаточно точно. При этом не все женские лица   имеют четкие «восточные» черты.

  • Все девушки, чьи образы запечатлены на картинах живописца, имеют одну схожую черту – большие глаза, слегка затянутые томной поволокой, яркие, выразительные и загадочные.

  • Картины с цветами – тема, заслуживающая отдельного внимания. Игривые букетики, милые композиции на шляпках, легкие веночки – все это делает работы Эмиля Эйсмана-Семеновского живыми, легкими, очень реалистичными, при этом такими нежными и невесомыми. Изображение цветов дарит картинам внутреннее сияние и нежный шарм.

В заключение замечу, что по счастливой воле судьбы картины художника сохранились лучше, чем его биография. А по сути, какая разница, где и когда родился художник, какое образование он получил и сколько раз был женат – главное, что его работы приносят эстетическое удовольствие и радуют глаз истинных ценителей искусства и просто любопытных зрителей.

А для нас, дорогие коллеги, создающие замечательные  цветы из шелка, пусть эти прекрасные женские образы в цветах послужат источником вдохновения и реализации своих творческих идей и планов!

Ну что же, дорогие мои друзья, на этой нотке мы с вами попрощаемся. Не забывайте подписываться на нашу рассылку, читайте интересные заметки, делитесь ими с друзьями и наслаждайтесь красотой и великолепием цветов и красивых картин на наших страничках.   https://artmaki.su/cvety/kak-zhenshhiny-pokhozhi-na-cvety/yemil-yeysman-semenovskiy-zhenskie-obr.html  

Tags: искусство и культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Slava Sportfaza. Израиль - это система....

    Автор - Slava Sportfaza. Израиль - это система . Система пожирающая людей . Автор - Slava Sportfaza Дело в Израиле . Именно в нем . Это система…

  • Софья Рон Мория: Миф об антисемитизме в Израиле

    Софья Рон Мория: Миф об антисемитизме в Израиле Софья Рон Мория: Миф об антисемитизме в Израиле Настойчивые попытки классифицировать ВСЕ…

  • (no subject)

    ЕДИНАЯ ЛИНИЯ БОЖЕСТВЕННОГО И ЗЕМНОГО ТВОРЧЕСТВА В МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ИЗНАЧАЛЬНОГО Творчество – это загадка, которую художник задает сам себе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments